Газеты
Новости спорта

Движение вверх (и по турнирной таблице тоже)

7 января 2019
Постоянные читатели газеты, конечно, уже слышали о таком спортивном событии, как «кэс-баскет».

На данный момент Чемпионат школьной баскетбольной лиги «кэс-баскет» является, наверное, самым престижным состязанием для школьников, занимающихся этим видом спорта. У команд, выигрывших на различных этапах, есть возможность попасть на финал федерального округа (который для нашей местности проходит в Архангельске), затем на суперфинал (для команд со всей России), а победив там, даже выехать поиграть за границей. Но, чтобы осуществить все это, конечно, сначала нужно стать первыми в своем субъекте.


– Каких только соревнований нет, а мы хотим выиграть «кэс-баскет», – делится своей мечтой на баскетбольном поприще тренер И.В. Иванов. – Чтобы ее осуществить, понадобится приложить очень много усилий. Для начала, например, выиграть свой дивизион. Область делится на два дивизиона: «Север» и «Юг». Новоржев относится к «Югу».

22-23 декабря в Великих Луках как раз и проходили игры дивизионного этапа. И ребятам удалось на шаг приблизиться к исполнению мечты тренера и своей мечты тоже.

22 декабря проходили отборочные матчи. Этот этап играется на выбывание. Проиграл одну игру – уехал домой. Всего до этого этапа добрались восемь команд юношей из Великих Лук, Новосокольников, Бежаниц, Пустошки, Невеля, Себежа, Куньи и Новоржева. В форме с эмблемой «Новоржев» играли: В. Евдокимов (капитан, 10 «А»), А. Матаев (10 «А»), А. Никифоров (9 «Б»), В. Матвеев (7 «А»), А. Алексеев (7 «А»), И. Лепеничев (7 «А»), Н. Журавлев (7 «А»), Д. Иванов (6 «А»), Е. Филькин (6 «Б»). Почти наполовину состоя из учеников 6-7-х классов, наша команда получилась самой младшей. Другие команды состояли в основном из школьников 9-11-х классов.

По жеребьевке соперником «Новоржева» стала «Кунья». Наши юноши начали игру уверенно: младшие доверяли забивать мячи старшим, более высоким игрокам, которым легче бороться под кольцом, но, когда появлялась хорошая возможность, и сами удачно атаковали кольцо, принося ценные очки. Старшие брали ростом, а младшие – комбинациями, которые так часто отрабатывали на тренировках. Все старания принесли свои плоды: уже к середине игры новоржевцы уверенно лидировали. Здесь мы уже позволили себе вариации в составе: меняли игроков, пробовали различные варианты, а в последнем тайме даже выставили пятерку младшеклассников. Они достойно выдержали атаки соперников, и матч закончился со счетом 50:30 в пользу «Новоржева».

– Да уж, первый раз в жеребьевке мы «вытянули» не чемпионов области, – делится впечатлениями Игорь Валентинович.

Дело в том, что новоржевцы участвуют в Чемпионате ШБЛ «кэс-баскет» уже четвертый год. А до этого нам определенно не везло: три года подряд по жеребьевке «Новоржев» встречался с командой, проигрывал ей, а затем их соперник выигрывал дивизион, впоследствии – область и уезжал на финал Северо-Западного федерального округа. 

– Конечно, повезло с соперниками, но и с нашей командой тоже. Я вижу, что каждый из ребят хочет играть, поэтому они и побеждают, – продолжает тренер. – Антон, Артем и Вова очень помогли младшим. Без них мы наверняка отдали бы игру. Маленькие тоже порадовали: играют интересно, пробуют наигрывать комбинации с тренировок, иногда получается, иногда нет, над этим будем работать...

Таким образом, наши ребята впервые за четыре года прошли в полуфинал дивизиона и пробились в топ-4 по дивизиону и топ-8 по области. 

23 декабря у юношей было два полуфинала и финал. Победители полуфиналов выходят в финал области, а вот с какого места – решается в финале дивизиона. «Новоржев» в полуфинале встретился с командой из города Себежа. В прошлом году мы уже встречались с ней в первом этапе и проиграли. Уже эта мысль поубавила уверенность наших ребят.

Но, несмотря на это, в начале новоржевцы даже успели повести в счете. Почти сразу соперник нарушил правила, и судья назначил нам пробивать два штрафных броска, один из которых реализовал А. Матаев. После ребята пропустили мяч, а еще через пару секунд вернули «подарок» «Себежу». Счет стал 3:2 в пользу «Новоржева» и оставался таким две-три минуты. А потом соперник начал нас «давить». Блокировал все броски наших ребят из-под кольца, не давал прицелиться и для броска с дистанции – атака оказалась в упадке. Игра здесь была жестче, игроки нашей команды не раз оказывались на полу, соперники заработали на нас много нарушений, новоржевцам не раз приходилось пробивать штрафные броски и, надо отдать должное, добрую половину они реализовали. В итоге, хоть и проиграли, но с достоинством, о чем говорит и счет – 44:13.

– Этот соперник уже был другого уровня. Видно, что к нему младшие игроки еще лезть побаиваются, хотя и делают попытки. Атака провалилась, защита еще более-менее, – говорит И.В. Иванов. – Но ничего, впереди целый год, так что в следующем году мы с ними еще потягаемся!

Мы тоже на это надеемся. В этом году ребята сделали шаг к осуществлению мечты, значит, в следующем – не шагнем, а прыгнем! Пожелаем ребятам успехов!

Виктория Титова.

Исполнилось 80 лет? Пенсия повысится.
26 июня 2019
– Моему отцу вот-вот исполнится 80 лет. Слышал, что пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, будет повышена пенсия. Так ли это? Г. Яковлев, г. Новоржев.
И снова премьера!
25 июня 2019
Уже четвертый по счету спектакль представил Новоржевский народный театр в этом сезоне.
Награждены за труд
26 июня 2019
Некоторое время назад свои профессиональные праздники отмечали работники социальной сферы и здравоохранения. В связи с этим за образцовый труд областные награды были вручены двум жительницам Новоржевского района.
Героям войны посвящается
25 июня 2019
В преддверии Дня памяти и Скорби, даты начала Великой Отечественной войны, в Новоржеве появилась аллея Славы.
Никто не забыт! Ничто не забыто!
25 июня 2019
Новоржевцы присоединились к всероссийской акции «Свеча памяти»
На новоржевских озерах гнездится лебедь-кликун
23 июня 2019
Еще один вид краснокнижной птицы зарегистрирован в Новоржевском районе – такая информация опубликована в Российском орнитологическом журнале.