Газеты
Наши юбиляры

Полвека совместного плаванья

12 июля 2019
Семейная лодка супругов Колосовых благополучно выдерживает все трудности быта

Василий и Валентина Колосовы хорошо известны жителям Новоржевского района. Василий Николаевич много лет отдал районной газете, издал несколько книг. Валентина Анатольевна десять лет работала на районном радио. Сейчас она все время посвящает домашнему и подсобному хозяйству...

И повод нашей встречи очень приятный – на днях супруги отмечают 50-летие совместной жизни! Как сберечь семейный очаг, сохранить тепло и уважение друг к другу – юбиляры уверяют, что никаких секретов нет. Но обо всем  по порядку.

Василий и Валентина родились и росли в соседних деревнях: он – в Староселье, она – в Грибово. Но знакомы не были. Валентина потом переехала с родителями в Оршу.

– Я очень люблю обе эти деревни, и Грибово, и Оршу считаю своей малой родиной, – говорит Валентина. – У нас много друзей, знакомых, постоянно общаемся, поддерживаем отношения…

А встретиться будущим супругам довелось в далеком 1968 году 9 мая, на открытии мемориала на Бородинской высоте.

– Я тогда уже работал в районной газете «Знамя труда» старшим литсотрудником, – вспоминает Василий Николаевич. – Был отправлен редакцией для подготовки материала об этом событии. А Валентина школу оканчивала…

– Тогда я впервые его увидела – он все с фотоаппаратом крутился, – добавляет супруга. – Подошел ко мне, познакомились. С тех пор, можно сказать, и не расстаемся. Уже через год с небольшим сыграли свадьбу.


Свадьба, ставшая со временем золотой...

Валентина к тому времени окончила кооперативный техникум, ее направили работать в Палкино. Туда же в редакцию районной газеты пригласили работать и Василия:

– Палкинский район тогда только организовывался, много строилось жилья, нужны были кадры, – рассказывает Василий Николаевич. – Мне предложили должность заведующего сельхозотделом в газете, и почти сразу дали однокомнатную квартиру. Мы всего неделю прожили в гостинице.

Через год в молодой семье родился сын Вадим.

– Десять лет в Палкино запомнились надолго, – вспоминает то время Валентина Анатольевна. – Маленькая квартирка, сложности с продуктами – приходилось ездить в Псков, в Латвию. Да и родной Новоржев не забывали, почти каждую неделю навещали родителей. Был у нас тогда мотоцикл Ява, так вот на нем тысячи километров пройдены…

– Да что там Псков, Новоржев, я на этой Яве даже в Крым летал! – с восторгом добавляет Василий Николаевич. – Она и сейчас занимает почетное место в гараже.

В общем, десять лет пролетели быстро. Василий продвигался по службе, занял должность ответственного секретаря редакции. Валентина работала в отделе образования. Но небольшая квартира все больше стесняла семью, сельских жителей манил простор. Во многих стихотворениях Василия Колосова буквально сквозит любовь к деревне.

«Хорошо в деревне летом,
Когда солнышко блестит,
Всё залито ярким светом,
Луг цветочками пестрит…»

– И вот однажды мы узнали, что знакомый продает недостроенный дом в родном Староселье, – рассказывает супруг. – Тогда мы и приняли решение вернуться в деревню. Мне нашлось место в редакции газеты, а Валентина вскоре тоже устроилась к нам: кто помнит, в те годы работало районное радио, и ей предложили должность радиоорганизатора.

Так незаметно пролетело еще десять лет. Потом районного радио не стало, и Валентина Анатольевна осталась без работы.

– Мы задумались о своем хозяйстве, решили завести корову, – вспоминает хозяйка дома. – В то время это было не просто. В начале 90-х торговала на рынке рассадой. С тех пор наше подворье – это и любимое занятие, и хорошее подспорье в семейном бюджете. Хоть мы и сельские жители, но многому приходилось учиться с нуля. В разные годы у нас было 3-4 коровы, кролики, поросята, нутрии, бройлеры. Ну и конечно – огород. И сейчас три коровы держим: на рынке меня каждый день найти можно, торгую молочной продукцией, овощами. Хотя становится все сложней: медкнижка, много проверок. Да и покупателей становится все меньше…

За такое большое, можно сказать образцовое хозяйство, огромный труд, вкладываемый в него, в прошлом году семья Колосовых была удостоена первой премии в областном конкурсе «Ветеранское подворье».

В это время Василий Николаевич работал собственным корреспондентом в областной газете «Псковская правда», приглашали главным редактором в «Пушкинский край», но не согласился – забот и так хватало:


Василий и Валентина: пятьдесят лет рука об руку.

– Ведь за эти годы мы успевали не только работать и вести личное хозяйство, – говори Василий Николаевич. – Расширяли и обустраивали дом, пристроили веранду, сейчас вот и второй этаж сделали. В доме у нас чисто деревянные полы, даже не крашены, белые. Сколько надворных построек появилось – в общем, сидеть без дела некогда. Да и не хочется.

– И все Василий практически один строил, своими руками, – говорит супруга. – Но среди этих ежедневных забот он еще успевает заниматься творчеством. Издал три романа, несколько сборников рассказов и стихотворений, продолжает фотографировать!

– Ну а хозяйка моя без цветов жить не может, – взаимно вежливо хвалит Валентину Анатольевну глава семейства. – И дома все в цветах, и весь двор с весны до осени пестреет самыми разными красками.

Возможно, в этом и есть маленький секрет семейного долголетия: раскачивать лодку есть время у того, кто не гребет – гласит народная мудрость.

В общем, все как положено: сад посадили, дом построили, сына вырастили. А потому еще плыть и плыть этой семейной лодке по волнам жизни. Здоровья, любви и уважения вам, дорогие юбиляры! С золотой свадьбой!

Павел Михайлов.

Вся жизнь в родном краю
6 декабря 2019
Клавдия Александровна Данилова родилась в деревне Бездеж, там прошла вся ее жизнь. Сейчас ветеран в родной деревне проводит только лето, а на зиму переезжает к сыну в Оршу.
С пользой для будущего
5 декабря 2019
С 22 по 24 ноября в Новоржеве прошли занятия проектной школы для молодежи «Команда 2018».
Нашли компромисс
5 декабря 2019
Глава района и депутаты договорились о новой структуре администрации
Главное – все живы
4 декабря 2019
В дорожно-транспортном происшествии под Новоржевом пострадали школьники и взрослые, к счастью, обошлось без жертв
Концерт для мам
5 декабря 2019
В фойе районного дома культуры 24 ноября царило оживление. Добрый и трогательный праздник «Самая прекрасная из женщин», посвященный мамам, собрал много зрителей. Каждую женщину встречали ребята-волонтеры, которые в честь праздника вручали небольшие презенты-«обнимашки», сделанные их руками.
Будем со связью
4 декабря 2019
По просьбе областного депутата Вадима Афанасьева Новоржевский район включен в список муниципалитетов, в которых в следующем году будут строить антенно-мачтовые сооружения сотовой связи.