Газеты
Великая Отечественная

Хроника последних боев

13 июля 2019
Юго-западная часть Новоржевского района полностью была освобождена от немецко-фашистских захватчиков только 12 июля 1944 года.

Освобождение Новоржевского района по времени разделилось на два этапа. Северо-восточную  часть – деревни Выбор, Веска, Стехново, Вишлево, Барута, Вехно – и город Новоржев освободили 28-29 февраля 1944 года. Бои за окончательное освобождение новоржевской земли продолжались еще более пяти месяцев.

Юго-западную часть района освобождало соединение, которое все четыре месяца находилось на территории района. Это 118-й укрепленный район. На начало июля  его части готовились заменить на передовой бойцов 22-й  и 65-й стрелковых дивизий на участке  Бородино – Корнилково – Заборье – Шепыри. Один батальон укрепрайона был в резерве восточнее деревни Леушино.
 Рубеж, принятый  укрепрайоном от дивизий, проходил по открытой пересеченной местности. Противник занимал господствующие высоты и просматривал наши позиции на глубину 5 -10 километров. По переднему краю противником была вырыта сплошная траншея. 

3-4 июля противник активности не проявлял. Вел беспокоящий артиллерийско-минометный  огонь, выпустил до четырехсот снарядов и мин. Частям укрепрайона был отдан приказ об организации офицерского наблюдения,  улучшении  разведки и готовности к преследованию на случай возможного отхода противника. Приказом предусматривалось организация отрядов для немедленного преследования противника,численностью 40-50 человек из разведывательных взводов, ручных пулеметчиков.

5 июля после 17 часов отмечено активное движение подвод от деревни Платовец к деревне Алексихе, от деревни Амосово через деревню.Сахарево - автомашин. В Федонове отмечены пожары. 

В ночь с 5 на 6  июля 1944 года под прикрытием артиллерии и минометов  противник двумя группами предпринял разведку в юго-восточном направлении от деревень Корнилково и Апросово.  Группы были замечены и рассеяны огнем. Этой же ночью с двадцати двух огневых позиций противник вел пулеметный обстрел, под который у деревни Евдокимиха попала наша разведгруппа и отошла.

7 июля 353-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон, сдав свой участок обороны, сосредоточился в районе деревни Яшнево и в ночь с 8 на 9 июля вышел в район деревень Высокое, Подмежье, Жекупино.

8 июля противник методически вел артиллерийский обстрел на участке Заход - Сычево, выпустив за сутки до тысячи снарядов и мин.  Укрепрайон провел перегруппировку, высвободив с переднего края 352-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон, которому ставилась задача  – выйти на рубеж Грибово – Савино, прикрыть подступы к Новоржеву и быть готовым к преследованию противника в случае его отступления.

9 июля в тылу противника наблюдалось движение солдат и подвод в их тыл. За сутки было выпущено по нашим боевым порядкам до восьмисот снарядов и мин. В районе деревень Евдокимиха и Манушкино 523-й и 525-й батальоны демонстрировали атаки с целью выявить огневые точки. Противник ответил огнем пяти пулеметов, трех артиллерийских батарей и одной минометной батареи.

За 10 июля по нашим боевым порядкам немцы выпустили до полутора тысяч снарядов. По данным армейской разведки, по большаку Жадрицы – Опочка отмечено непрерывное движение обозов, колонн автомашин и артиллерии, пехоты. Противник главными силами начал отход в сторону Опочки.

В час ночи 11 июля противник прекратил артиллерийский и минометный обстрел наших позиций. С часа до четырех часов ночи в глубине обороны немцев были слышны сильные  взрывы. Противник тоже вел огонь, потом он стих.
С пяти  утра части укрепрайона начали преследование отступающего противника. Отходил он в юго-западном направлении, прикрываясь заслонами и артиллерией из глубины обороны. Взрывались мосты, минировались дороги и объезды.  Частям  укрепрайона была поставлена задача – к концу дня выйти на рубеж  Гришино, Жадрицы, Верхняя Добруха, Пожар.  Каждый батальон шел по своему направлению.

Большак на Жадрицы был сильно заминирован. К пяти часам утра 352-й  батальон подвижной группой вышел в заранее подготовленный проход и занял  деревню Ханево. Около шести утра подвижная группа встретилась с немецким заслоном юго-восточнее Дубров, но заслон быстро был рассеян нашим минометным огнем. В 8.30 на подступах к деревне Сахарово (она находилась на  большаке перед деревней Жадрицы) батальон был встречен сильным пулеметным и минометным огнем противника. После двухчасового боя противник был вынужден оставить Жадрицы. 
Дальнейшее продвижение батальона затруднялось многочисленными минными полями и артиллерийским огнем. Но все же к восьми часам вечера, двигаясь левее большака, батальон занял деревни Гринево, Пестино, Биберево, где и остановился до утра 12 июля.

Правее большака громил немецкие заслоны 526-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон. В 4.30 он разведкой вышел в деревню Козловку, в 6.30 – в Дубровы. В семь часов батальон также начал преследование противника и к двум часам  вышел к деревне Лисово, где попал под сильный пулеметный и минометный огонь со стороны деревни Гришино. Батальон занял рубеж Лисово, Никитино, Рудняха и вел бой с немецким заслоном, оставаясь на этом рубеже до утра 12 июля.

Левее дороги Новоржев – Жадрицы  523-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон, преодолев  проволочные и минные поля в районе деревень Лысые Мухи и Манушкино, очищая путь следования от групп автоматчиков и мин, продвигался в направлении Черноярова, Дубовиц. К девяти часам вечера батальон достиг рубежа юго-восточнее деревни Пестино. Здесь он оставался до утра 12 июля.

Самую южную часть района  освобождал 525-й батальон.  Из района деревни Федоново он продвигался на Мелехово, Гусево и достиг рубежа Верхняя Добруха.

В течение ночи 12 июля противник продолжал отход и оттянул заслоны. С рассветом части 118-го укрепрайона продолжали преследование противника.  526-й батальон продвигался на деревни Гришино, Хортово, Жуково, Антипово, Груздовицы, Тарбалы. Последняя деревня находилась уже в Пушкиногорском районе. 523-й батальон продвигался по маршруту Биберево,  Игнатово, Ладино, Исаково и вышел в Пушкиногорский район на восточный берег реки Великой. 352-й батальон продвигался вдоль большака Жадрицы – Опочка и вошел в соприкосновение с противником в районе станции  Вощагино на бывшей железной дороге Псков – Опочка - Полоцк. Территория района была полностью освобождена от оккупантов.

Владимир Егоров, краевед, председатель районного совета ветеранов.

Прим. авт.Укрепрайон – это войсковая  часть. Он включал пять отдельных пулеметно-артиллерийских батальонов и имел на то время 2590 человек. На вооружении находилось 1162 винтовки, 470 ППШ (пистолет-пулемет Шпагина), 138 ручных пулеметов, 103 станковых  пулемета, 60 противотанковых ружей, больше ста орудий разного калибра, 50 минометов. 

Встреча с почетными гражданами района
16 августа 2019
8 августа в районном доме культуры состоялась праздничная программа «Своей судьбой гордимся мы».
День рождения села
15 августа 2019
Праздник деревни – это всегда доброе и светлое торжество для большой и дружной семьи односельчан. 3 августа Выбор отмечал такой праздник — свой 588-й день рождения.
Устали от запаха гари
16 августа 2019
«У нас в деревне Булохово постоянно пахнет дымом, неподалеку от деревни горят торфяники. Принимаются ли какие-то меры по ликвидации возгорания?» – с таким вопросом в редакцию газеты обратились читатели.
Наша история в фотографиях
15 августа 2019
В канун Дня города в фойе районного дома культуры открылась выставка фотографий с видами Новоржева советского периода.
В их произведениях - любовь к родному краю
16 августа 2019
Открывая череду праздничных мероприятий, посвященных Дню города, местные авторы собрались в литературную гостиную, чтобы поделиться творческими планами, рассказать о новых идеях, задумках.
Требуется поддержка
15 августа 2019
7 августа на встрече с председателем комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области Андреем Михеевым и директором АНО «Фонд гарантий и развития предпринимательства Псковской области» Анастасией Ивановой новоржевские предприниматели обозначили проблемы малого бизнеса в районе и попросили помощи в их решении.