Газеты
Общество

Главный статус в жизни - мама

24 ноября 2019
Чем больше детей, тем больше у мамы забот и переживаний за них

Накануне Дня матери мы встретились с молодой, но уже многодетной мамой Любовью Сорокиной. О чем был разговор? Конечно, о главном смысле жизни каждой мамы  детях.


"Без проблем в большой семье не обойтись. Но радости и счастья в ней все же больше!" – считают Любовь и Дмитрий Сорокины.

Вот уже семь лет Любовь работает в детском саду младшим воспитателем, помогая своей коллеге заботиться о маленьких воспитанниках. Накормить, одеть-обуть, вывести погулять, помочь успокоить расстроившихся малышей, а то и спеть-потанцевать на детских утренниках — это малая часть повседневных дел в детском саду. А ведь практически такая же ежедневная работа Любовь ждет и дома — ведь она сама мама девочки и двух мальчуганов. 

Немного о себе...

Я местная, родилась в Новоржеве, моя семья жила в деревне Макарово, - рассказывает о себе Люба. - Когда я закончила девять классов, родители переехали в Гатчину. Какое-то время я жила с бабушкой, а потом тоже уехала к маме с папой. Там я прожила восемь лет, получила профессию продавца, немного поработала в магазине и... вернулась в Новоржев. 

Здесь моя трудовая карьера продолжилась на хлебозаводе, а потом я оказалась в детском саду, чем на сегодняшний день очень довольна. Детишек я очень люблю, особенно маленьких. Когда-то в Гатчине мне предлагали пойти работать в детский дом, но мне показалось, что там совсем другие дети и работать с ними будет очень трудно с моральной точки зрения. Я не решилась устроиться туда на работу. 

Наша большая семья живет в своем доме, дел в котором, сами понимаете, всегда предостаточно. Но мы с мужем стараемся справляться со всем — с рабочими и домашними делами, и с воспитанием детей, прививаем им трудолюбие, уважение к старшим, вежливость, любовь к животным.

… и больше о детях

Вы раньше задумывались, что у вас будет большая многодетная семья?

Нет, конечно. Хотя мысли о том, что у меня будет не меньше двух детей, посещали. Да я и сама росла в семье, где нас воспитывалось трое. 

Часто многодетные мамы говорят о том, что их дети очень разные. А ваши дети — какие, похожи или разные, послушные или не очень?

Я тоже отвечу — совсем разные, и по характеру, и по интересам. Самая старшая из детей Анастасия. Сейчас она находится в том самом возрасте, когда говорят «переходный», - ей 13 лет. Частенько с ней трудно найти общий язык. Как и все дети-подростки, Настя очень критично относится к своему внешнему виду, порою считает, что только ее точка зрения правильная. Безусловно, мы переживаем за нее, а главное — верим, что все у нее будет хорошо. На Настю мы всегда можем положиться в хозяйственных делах: она наведет чистоту в комнате, при необходимости приготовит поесть, младшего брата в сад отведет.

У сыновей в возрасте четыре года разницы. Владу — девять лет, Саше — пять. Они общительные, со всеми поддерживают дружбу. Влад у нас вообще самый энергичный в семье, просто живчик. Он многим интересуется, у него много разных желаний и стремлений, старается проявить самостоятельность (с хорошей стороны). 

Некоторое время назад Влад заинтересовался танцами, стал посещать занятия по бальным танцам, потом увлекся брейк-дансом. Было немножко за него боязно, когда вместе со старшими ребятами он выполнял замысловатые движения. Потом мы, родители, как-то прониклись этим видом танцевального искусства, во всем стали сына поддерживать. Но, к сожалению, брейк-данс пришлось оставить, сыну в силу возраста оказалось трудно успевать за старшими участниками, нагрузка была большой. 

Есть у Влада желание — когда-нибудь стать участником детского театра, но пока он нашел себе другое увлечение — хочет овладеть игрой на гитаре, ходит на занятия, дома в уме прогоняет расположение пальцев на струнах инструмента. Своей гитары у него сейчас нет, но впереди новогодние праздники, и мы надеемся на подарок в виде гитары от Деда Мороза.

Несмотря на то что Саша самый маленький,  тоже уже умеет проявлять свой характер. Он  любитель собирать конструктор. И если что-то не получается, может разозлиться, бросить детали, убежать, но, немного остыв, возвращается, и все у него получается. Если у нас с мужем вдруг случаются небольшие ссоры, Саша очень переживает и говорит: «Сейчас я буду плакать!». И тогда мы, конечно, прекращаем все недомолвки, настроение и чувства ребенка для нас важнее. Саша очень любит проводить время с папой, и огорчается, если у того нет свободного времени. 

А вообще наш младший сын ласковый и заботливый. Если мы приходим в магазин, Саша всегда позаботится о других, напоминает, что обязательно что-нибудь нужно купить брату, сестре и... кошкам. 

У каждого из детей есть свои постоянные обязанности. У Насти — вымыть посуду, у Влада — принести дров, а у Саши — убрать за собой игрушки. И они стараются выполнять эти обязанности, тем более что я мама требовательная. 

При необходимости кто вам помогает с детьми?

Конечно, муж Дмитрий... когда он дома. А еще спасибо нашим бабушкам. Если нужно, они обязательно помогут.

Об увлечениях и мечтах

В основном все силы и время уходят у Любы на работу, дом, семью. Но в суматохе готовки, стирки, проверки уроков, огородных дел находится время и для себя. Любе нравится разводить цветы, создавать красоту возле дома, и весной и летом она выращивает тюльпаны, розы, хризантемы. 

- А еще из детства помню, как бабушка всегда любила баловать нас всякими булочками, пирожками, - продолжает начатую тему об увлечениях моя собеседница. - Наверное, оттуда и желание накормить своих домашних вкусностями, с удовольствием и часто пеку бисквиты, пирожки. Дети тоже охотно принимают участие в приготовлении выпечки. А у Насти очень хорошо получаются тонкие блинчики. 

По желанию и необходимости занимаюсь вязанием. Грандиозного ничего не вяжу, на этот счет у меня большая мастерица - тетя, но детей и мужа носками и варежками обеспечу, покупать не нужно. 

Была у меня мечта еще со школы — получить права водителя. И вот с недавних пор я полноправный участник дорожного движения, езжу на машине. Кстати, машина для меня — не только удовольствие, но и необходимость. Теперь я могу сама привезти детей в школу и детский сад, съездить по делам, тем самым сэкономить время на дороге и использовать его на что-нибудь другое.

Ну вот одна мечта исполнилась, а еще о чем-то мечтаете?

Очень хотелось бы всей семьей куда-нибудь поехать отдыхать. Но пока у нас очень много дел по дому, нужно с ними разобраться. Не теряю надежды, что и эта мечта когда-нибудь (желательно в ближайшем будущем) осуществится. 

Что бы вы пожелали нашим женщинам-мамам в канун праздника?

Конечно, здоровья. А еще пусть во всех наших семьях будут здоровы дети, будет спокойствие и благополучие. Тогда, мне кажется, будем счастливы и мы.

Беседовала Наталья Кузьмина.

Фото автора.

Вся жизнь в родном краю
6 декабря 2019
Клавдия Александровна Данилова родилась в деревне Бездеж, там прошла вся ее жизнь. Сейчас ветеран в родной деревне проводит только лето, а на зиму переезжает к сыну в Оршу.
С пользой для будущего
5 декабря 2019
С 22 по 24 ноября в Новоржеве прошли занятия проектной школы для молодежи «Команда 2018».
Нашли компромисс
5 декабря 2019
Глава района и депутаты договорились о новой структуре администрации
Главное – все живы
4 декабря 2019
В дорожно-транспортном происшествии под Новоржевом пострадали школьники и взрослые, к счастью, обошлось без жертв
Концерт для мам
5 декабря 2019
В фойе районного дома культуры 24 ноября царило оживление. Добрый и трогательный праздник «Самая прекрасная из женщин», посвященный мамам, собрал много зрителей. Каждую женщину встречали ребята-волонтеры, которые в честь праздника вручали небольшие презенты-«обнимашки», сделанные их руками.
Будем со связью
4 декабря 2019
По просьбе областного депутата Вадима Афанасьева Новоржевский район включен в список муниципалитетов, в которых в следующем году будут строить антенно-мачтовые сооружения сотовой связи.