Газеты
рубрика новая

ЕГЭ:с точностью до секунды

31 мая 2018
30 мая настал день первого обязательного для всех выпускников единого государственного экзамена по математике. Экзамена так называемого «базового» уровня. То есть сдача его позволяет получить свидетельство о среднем образовании. А вот для тех выпускников, кто планирует идти учиться дальше в вузы, где экзамен по математике обязателен, - для них будет дополнительно проводиться ЕГЭ повышенного уровня сложности. Именно результат такого ЕГЭ и станет (при должном количестве набранных баллов) пропуском в аудитории института.

У здания  Печорской  гимназии, получившей на это время статус Пункта приёма экзаменов (ППЭ), наверное,  впервые можно было видеть  вместе всех выпускников района.  Их более 80.  Вот – гимназисты и лицеисты,  ученики средних школ. Вот группа «вечерников»,  которых учебная программа выводит на ЕГЭ после 12-го класса.  Все в равных строгих условиях.
Согласно ныне действующим правилам проведения ЕГЭ и с любезного разрешения руководителя Пункта приёма экзаменов Е. Г. Кузьминых,  мы получили  возможность  пройти в одну из 7 аудиторий, специально оборудованных для проведения ЕГЭ, и находиться в ней  до строго определённого момента, после которого каждый лишний человек в аудитории  становится крайне нежелательным,  так как его присутствие может послужить поводом для отмены  результатов.  
К волнующимся  выпускникам,  стоящим у входа в гимназию,  выходят члены ППЭ, ответственные за  аудитории,  и по  спискам, составленным компьютером,  вызывают  учеников. Повторяют давно уже сказанное о том,  что можно взять с собой,  а что – запрещено.  На всякий случай,  проводится проверка металлодетекторами.  Группы разводятся по аудиториям.  В каждой – не более 15 предварительно пронумерованных мест.  Видны видеокамеры  контроля,  бесшумно движется секундная стрелка на больших часах. На эту стрелку ориентируются организаторы экзаменов.  Все размерено  с точностью до минуты. В аудитории,  где мы оказались,  главное лицо  - Г. П. Черемхова,  женщина обаятельная,  обстоятельная и спокойная.  У такой, наверное, хорошо учиться.  Но и она немного нервничает,  поглядывает на часы.  Согласно инструкции,  первый этап экзамена должен начаться в строго  обозначенное  время,  по сигналу. Установилась полная тишина.  Все ждут. И вот он – тренькает короткий звонок.  Галина Петровна  берёт в руки лист с обстоятельным руководством для  выпускников.  По сути,  это руководство, устанавливающее уровень секретности всего того, что связано с контрольными вопросами.  Утечек  не должно быть.
Инструктаж закончен.  Снова полная тишина.  Надо дождаться, когда  часовая стрелка укажет:  10 часов!  Есть!  Всё начинается.  Выпускникам представляется запечатанный пакет,  в котором – лазерный диск с контрольными вопросами.  Упаковка цела.  На это обращается особое внимание участников экзамена.  Галина Петровна вскрывает эту упаковку.  Мы делаем  представленный выше снимок.  В нашем распоряжении ещё несколько секунд:  диск предстоит вставить в принтер и нажать кнопку для начала распечатки экзаменационных листов. В момент нажатия кнопки автора этих строк уже не должно быть в классе.  Но испытывать нервы  организаторов экзамена – «висеть над душой» до последней  секунды  -  мы не стали,  пожелали юношам и девушкам успеха и пораньше тихо вышли из аудитории.  В коридоре – контролёры за передвижениями.  Настороженно посмотрели на  меня.  Но, однако,  выпустили на волю.  А там,  в классах, началось то,  к чему выпускники шли одиннадцать лет.  Пусть им улыбнётся удача!   
С. МАРКЕЛОВ.  Фото автора.
 

Садоводы и огородники подводят итоги
22 октября 2018
Члены общества «Садоводов и огородников» при районной библиотеке в сентябре провели заседание по результатам выращенного урожая на своих участках.
Кино, прививки и субботник
22 октября 2018
На планЁрке в районноЙ администрации
Как я ездила на целину
22 октября 2018
29 октября исполняется 100 лет со дня создания Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи, который оставил яркий след в истории нашего Отечества и в судьбах миллионов советских людей. Комсомол воспитывал у молодежи патриотизм, помогал юношам и девушкам понять смысл жизни, давал возможность проверить себя в сложных ситуациях, закалял характер, воспитывал силу воли. Пребывание в комсомоле не давало никаких привилегий, кроме одной, - быть первым там, где трудно.
Известный искусствовед сделал новый подарок печерянам
22 октября 2018
Руководителя известнейшего в Петербурге музея «Исаакиевский собор» Ю. В. Мудрова можно по праву назвать благотворителем для печерян и жителей района, если речь идёт о жизни в сфере культуры. Юрий Витальевич, известный искусствовед, автор многих книг, член многих российских и международных обществ не раз привозил в Изборский музей-заповедник и в Печорский музей выставки крупных художников, реставраторов. Такое событие вновь повторилось на днях, когда Ю. В. Мудров познакомил собравшихся на вернисаж в зале печорского музея с работами художника-графика из города Владимира А. И. Панина и с самим художником.
Куча мусора на обочине
22 октября 2018
Со страниц газет, из Всемирной сети можно часто слышать буквально крики о том, что природа гибнет. В России принято очень много законодательных актов, которые регулируют действия людей в области защиты природы. Тут главный принцип сродни врачебному: «Не навреди!».
Уважаемые работники и ветераны дорожного хозяйства Псковской области!
18 октября 2018
21 октября - День работников дорожного хозяйства.