Газеты

Первый шаг к сотрудничеству

24 июля 2014
Латвийский город Плявиняс предложил Плюссе партнёрство. Два дня с ознакомительным визитом провела латвийская делегация в Плюссе. За это время гости осмотрели социальные объекты, расположенные в посёлке: детский сад, школу, больницу, детскую площадку, провели обзорную экскурсию по райцентру, посетили ЗАО «Росторфинвест», музей-усадьбу Римского-Корсакова с купанием в оз. Песно. А 17 июля встретились с главой райадминистрции А. Соловьёвым.

Итак, 16 июля латвийская делегация, представляющая Плявиньскую краевую думу, в составе: председателя думы Гунты Жилде, главы администрации Айварса Бардовскис и руководителя отдела развития Плявиньской краевой думы Людмилы Ленцберга, прибыла в п. Плюсса, в роли гостеприимной хозяйки и экскурсовода выступила глава администрации ГП «Плюсса» Т. Леппо. О цели своего визита гости подробно рассказали в кабинете главы райадминистрации.
Начнём с того, что Псковская область уже давно и плодотворно работает в рамках программ приграничного сотрудничества. Деятельность областной администрации направлена на решение существующих проблем в возрождении нарушенных экономических, культурных связей, установлении новых форм взаимовыгодного сотрудничества со своими соседями. Так, программа приграничного сотрудничества в рамках европейского инструмента соседства и партнёрства «Эстония – Латвия – Россия 2007 – 2013 гг.» оказывает финансовую поддержку объединённым взаимным действиям приграничных областей для улучшения их конкурентоспособности, используя их потенциальное и выгодное местоположение на границе между Европейским Союзом и Российской Федерацией. В реализацию данных программных мероприятий включились и некоторые районы: Печорский, Гдовский, Островский, Стругокрасненский и др.  К примеру, более 4,1 млн. евро получит Псковская область по программе приграничного сотрудничества «Эстония-Латвия-Россия» в рамках Европейского инструмента соседства и партнёрства 2007-2013 гг. на реализацию масштабного российско-эстонского проекта «Экономически и экологически устойчивый регион Чудского озера». В частности,  будет проведено строительство и реконструкция очистных сооружений канализации в Гдове, д. Череха Псковского района, д. Лещихино Палкинского района и сети канализации в г. Печоры.
Латвийские гости подробно рассказали о своём опыте работы по приграничному сотрудничеству, привлечению грантовых средств Евросоюза, представили видеопрезентацию своих достижений в части ремонта соцобъектов, благоустройства своих территорий, развитии спорта,  туризма и проч.
— Наш муниципалитет активно работает в этом направлении уже 5 лет. Начинать, конечно же, было тяжело. Но нам очень много удалось сделать для улучшения жизни наших граждан и привлечения значительного дополнительного финансирования. Так, к примеру, на строительство очистных сооружений в городе были освоены около 3 млн. латов, — рассказывает руководитель отдела по развитию.
Во второй половине 2014 г. готовится к утверждению программа приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнёрства 2014-2020 гг. Латвия — Россия. По предварительным данным Россия готова вложить в данную программу 200 млн. евро. Стратегической целью программы является использование потенциала расширенного приграничного региона для его экономического развития путём привлечения эффективных инвестиций и, как следствие, повышения уровня занятости и благосостояния населения приграничных территорий Евросоюза и России. Получателями и партнерами по проекту могут быть региональные и местные органы государственной власти. Латвийская сторона и предложила нашему муниципалитету совместно включиться в реализацию этого проекта. Со своей стороны руководство Плявиньской краевой думы готово поделиться своими наработками в области привлечения и освоения грантовых средств, предложили  всяческую консультационную помощь, в подготовке требуемой проектной документации.
На первом этапе, уже с нашей стороны, надо определить круг проблем, которые возможно будет решить в рамках программы приграничного сотрудничества, обсудить их во время ответного визита, который намечен на сентябрь.
— В целом гости получили хорошие впечатления, многие объекты им понравились, оценили детскую площадку, особенно новое покрытие спортивной части, решили перенять и наш опыт. А от природы просто в восторге. Конечно же, мы с удовольствием выслушали и  приняли их предложения о сотрудничестве. Я, думаю,  их наработки будут нам только на пользу. Участвовать в реализации совместных проектов обязательно будем, ведь посёлку нужны и очистные сооружения и благоустройство бы хотелось продолжить, и ДК отремонтировать — проблем хватает. А с конкретными направлениями определимся после сентябрьской поездки в Плявиняс, — по итогам визита прокомментировала Т. Леппо.
Добавим, Псковская область  — единственный регион в России, имеющий границы сразу с тремя государствами — Эстонией, Латвией и Белоруссией. В этой связи приграничное сотрудничество является одним из важных направлений деятельности администрации области и властей на местах.
В. Шимельпфениг.
Фото автора. 

Таблетки в чемодане
22 июня 2018
Какие лекарства нужно взять с собой, чтобы не испортить отпуск
Хозяйственное мыло — просто и полезно
22 июня 2018
На прилавках многих отечественных магазинов до сих пор можно увидеть невзрачные, коричневого цвета куски хозяйственного мыла. Стоит этот продукт копейки, запах оставляет желать лучшего, при изобилии современных моющих средств, кажется, что данный товар совершенно не конкурентоспособный на рынке.
День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
22 июня 2018
День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны
На отдых по правилам
22 июня 2018
Госинспекция труда в Псковской области напоминает: в Трудовом кодексе РФ предоставление отпусков регламентируется ст. 114-128
С 9-й областной Олимпиады
22 июня 2018
Плюсский второклассник вернулся с «бронзой»