Газеты
О главном

Чтить память, беречь мир и традиции

22 января 2015
72 года назад Великие Луки были освобождены от гитлеровских оккупантов
День освобождения древнего русского города на Ловати в январе 1943-го, многие века являвшегося одним из мощных форпостов нашего Отечества на его западных рубежах, навсегда вошёл в незримую, но, безусловно, золотую летопись памяти. Только о событиях величайшей значимости, потрясших современников до глубины душевной, способны помнить потомки. Штурм Великих Лук и его цитадели был отнесён и руководством страны, и историками к разряду именно таких - особенных и заслуживающих внимания страниц Великой Отечественной войны.
Вот почему ежегодно 17 января или накануне этого дня в городской драматический театр приходит великолукская общественность. Вспомнить о тех немногих живых воинах - защитниках Великих Лук и его освободителях, почтить память павших и ушедших из жизни в последние годы ветеранов - давно уже стало искренней, идущей от самого сердца традицией, ибо воинская доблесть в России испокон веков почиталась сугубо. Великолучане же - потомки тех, кто входил в отряды Святого князя Александра Невского, сражался в войсках гетмана Богдана Хмельницкого под Белой Церковью, мужественно отражал удары европейских наёмников Стефана Батория, боролся за освобождение болгар во время Русско-турецкой кампании 1877 - 1878 гг., покрыл себя неувядаемой славой на полях Первой Мировой и Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.
Именно об этом всеобъемлющем подвиге великолучан на протяжении веков говорил и глава города Н. Н. Козловский, выступая со словами приветствия перед ветеранами войны и труда, почётными гражданами, горожанами, представляющими самые широкие слои Великих Лук, и гостями.
- День освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков, - отмечал Николай Николаевич, - это особый праздник. В первые дни войны великолучанам вместе с воинами регулярной Красной армии дважды пришлось отстаивать его независимость, держать оборону, а 17 января 1943 года - окончательно освободить от врага. Великолукская наступательная операция внесла весомый вклад в изменение общего хода одной из кровопролитнейших войн мировой истории.
Самые тёплые слова при этом глава Великих Лук адресовал тем, кто восстанавливал разрушенную городскую инфраструктуру, строил жилые дома и больницы, детские сады и школы, музеи, театр и библиотеки, закладывал сильный промышленный потенциал. Получивший в 2008 году заслуженный статус Города Воинской славы, орденоносные Великие Луки и сегодня с гордостью носят это почётное звание не только среди городов-воинов Северо-Запада, но и России, готовясь достойно встретить своё 850-летие. В Великих Луках, как подчеркнул Н. Н. Козловский, по-прежнему развивается сфера услуг и торговли, продукция ряда предприятий успешно экспортируется, продолжается реализация целевых программ в области образования, культуры, спорта, социальной защиты, жилищно-коммунального сектора.
К великолучанам в этот торжественный вечер также обратилась первый заместитель губернатора Псковской области В. В. Емельянова. «72-я годовщина освобождения Великих Лук от немецко-фашистских захватчиков, - сказала Вера Васильевна, - совпала с 70-летием Великой Победы и, по сути, дала старт всем праздничным мероприятиям, что пройдут в нашем регионе в 2015 году. Аллея Героев, которая восстановлена в Великих Луках всем миром, - благородное и достойное памяти предков дело».
От имени Епископа Великолукского и Невельского Сергия поздравительный адрес зачитал Благочинный Великолукского округа, настоятель собора Вознесения Христова игумен Савватий (Донченко). В Слове Преосвященнейшего Владыки были провозглашены слава и благодарение Богу, посрамившему захватчиков на Великолукском рубеже, доблестному воинству - вечная память, нашим современникам - благословение на духовное мужество и трезвение, на противостояние тем, кто пытается нас втянуть в военный конфликт с единоверной и единокровной Украиной.
И поскольку в городе в дни его особых торжеств родилась традиция вручать памятные медали «Великие Луки - город воинской славы», не была она нарушена и нынче.
В числе тех, кому глава Великих Лук Н. Н. Козловский вручил эти медали и удостоверения к ним, - учитель биологии школы № 13, победитель городского конкурса «Учитель 2011 года» Т. В. Бовдуй, участники боевых действий в Чеченской республике С. В. Бондаренко,
А. В. Вроченский, К. А. Дроздов (он также выполнял воинский долг в Боснии и Герцеговине), заведующие отделениями центральной городской больницы Н. Е. Дуркин и Г. А. Коган, главный редактор газеты «Великолукская правда Новости», член Союза писателей России А. Б. Канавщиков, главный инженер ООО «Великолукстрой», заслуженный строитель РФ П. Е. Вихров, директор лицея № 10, военный историк И. В. Буйко, начальник отдела управления федерального казначейства по Псковской области в г. Великие Луки О. Ф. Логинова, ректор ВГСХА В. В. Морозов, председатель совета ветеранов Вооружённых сил России полковник в отставке В. И. Михайлов, начальник управления Пенсионного фонда по г. Великие Луки и Великолукскому району Е. В. Орлова, председатель первичной организации бывших малолетних узников В. В. Смирнова, директор областного музея почтовой связи в г. Великие Луки В. А. Степанов, заместитель директора МУП «Издательство «Великолукская правда»
В. В. Тишевский, заместитель председателя городского совета ветеранов войны и труда подполковник в отставке И. Ю. Сафин, председатель городского краеведческого общества, профессор, кандидат философских наук Г. Т. Трофимова, участник боевых действий в Афганистане капитан запаса А. Н. Малышев, заслуженный работник культуры РФ, руководитель театра «Трубадур» Е. А. Шевякова и другие.
В свою очередь, Евгения Александровна заметила, что в зале большей частью собрались дети Победы, коей является и она сама, посвятившая жизнь укоренению в детях-артистах, детях-хористах, детях-вокалистах крепкого духа любви к своей Отчизне. Недаром, что и военнная композиция её молодёжного театра «На алтарь Отечества» получила широкое признание и высшую награду в городе-Герое Волгограде. Поздравляя великолучан с праздником, Е. А. Шевякова призналась, что она родом из многострадального Донецка, а её отец освобождал в 1943-м Великие Луки...
От имени руководства Министерства обороны России с поздравлением к великолучанам обратился их земляк, почётный гражданин Великих Лук генерал армии Ю. Н. Якубов, который вручил ещё одну памятную медаль «Великие Луки - город воинской славы» его главе Н. Н. Козловскому, а председателю городского совета ветеранов войны и труда В. Е. Афанасьеву - сувенир и приветственный адрес от имени совета ветеранских организаций России.
Следующим действом праздника стала демонстрация творческих сил, которое открыли коллектив юных мажореток «Золотые погоны» и духовой оркестр. В программе вечера были выступления камерного хора «Кант» и его замечательного солиста
А. Манойлова, образцовой студии бального танца «Созвездие», артистов театра «Трубадур», исполнивших «Гвардейскую польку», хора ветеранов войны и труда, обладательницы чарующего голоса А. Кудровой и хореографического коллектива «Белые росы», вокальной группы «Традиция», певицы М. Амирханян, под песню которой «Соловьи» была пролистана видеолетопись со снимками ушедших ветеранов: И. Сармина,
Л. Амелина, В. Сидорова, Б. Смирнова и многих других. Завершился торжественный вечер оптимистическим выступлением городского детского хора (руководитель А. Романюк, дирижёр - заслуженный работник культуры РФ Н. Рекель).
Кстати, 17 января, но два года спустя, в 1945-м, наши войска освободили Варшаву. Хорошо бы, чтобы и у поляков была такая же хорошая память, как у русских.
Людмила СКАТОВА
Фото Татьяны ЛАПКО

Не кабошон. Увы, только «Кабош»
19 июня 2018
Как правило, руководство фирмы «Кабош» и лично Д. Матвеев связывают свое название не просто с французским словом «caboche», что значит «голова», но с производным от этого слова термином «кабошон», особым способом огранки драгоценных камней. Вроде того, что наши сыры не просто этакие сырные головы, но настоящие «шедевры ювелирной работы». Так прямо, кстати, Дмитрий Матвеев и заявлял. И не однажды.
Приходят на помощь по зову души
28 февраля 2018
23 февраля в краеведческом музее прошел I форум патрио- тических и волонтерских организаций, посвященный открытию Года волонтера в городе Великие Луки.
Одаренная великолучанка в подарок от «Единой России» получила велосипед
5 июня 2018
Первого июня в драматическом театре прошел дебютный сольный концерт та- лантливой воспитанницы детской музы- кальной школы № 1 Алины Жолобовой. С этим значимым событием великолучанку, которая, несмотря на совсем еще юный возраст, прославляет город Великие Луки на всероссийском и международном уров- нях, поздравил первый заместитель гла- вы города Сергей Гусев.
В Великих Луках презентовали проект «Я твой донор»
22 февраля 2018
20 февраля в Великих Луках Общественная палата Псковской области по инициативе Псковского регионального отделения Всероссийского Красного Креста провела круглый стол
Олимпийский чемпион Алексей Немов о визите в Великие Луки: «Я первый раз здесь и очень рад. Благодарен судьбе за это»
10 апреля 2018
8 апреля впервые в Великих Луках по приглашению врио гу- бернатора Псковской области Михаила Ведерникова побывал Алексей Немов - четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, куратор программы «Молодые таланты большого спорта», главный редактор журнала «Большой спорт".
Город на Ловати принимает чемпионат «Worldskills Russia - 2018»
20 февраля 2018
19 февраля в Великих Луках, на базе медицинского колледжа, со- стоялось торжественное открытие второго регионального чемпиона- та «Worldskills Russia - 2018».