Газеты
Культура

Милосердие и высокий стиль — нас снова ждут спектакли театра «Пушкинская школа»

15 сентября 2016
Большие сентябрьские гастроли этой молодой труппы из Санкт-Петербурга в музее-заповеднике «Михайловское» – уже традиция. В этот раз актеры под началом народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ Владимира Рецептера везут в Святогорье десять спектаклей – лучшее из текущего репертуара и две очень яркие премьеры.

Первая из новинок – постановка по поэме Пушкина «Анджело», которую инсценируют редко. Но Владимир Рецептер не просто взялся за непростое, ни современниками поэта, ни потомками по достоинству не оцененное произведение – он подошел к нему со всей серьезностью исследователя. В результате со сцены звучат не только шестистопные ямбы Пушкина, но и стихи Шекспира – сцены из комедии «Мера за меру», сюжет которой, как известно, использовал в своей поэме Пушкин. 

Более того, режиссер и сценарист, работая над этим пушкинско-шекспировским спектаклем о том, что важнее – милосердие или буква закона – обратился еще к одному литературному памятнику, на этот раз античному. И включил в свой спектакль фрагменты трактата «О милосердии» римского поэта и философа-стоика Сенеки. В результате сценическое полотно получилось сложным и глубоким, но интриги не потеряло, уверяют критики. Добавим еще, что Пушкина актеры «Пушкинской школы» играют, разумеется, по-русски, а вот во вставках из Шекспира звучит английская речь.


Впрочем, другая премьера – без сложностей и затей. Это классическая русская комедия – «Свадьба Кречинского» Сухово-Кобылина: рассказ о бессовестном, хотя и обаятельном игроке. Типажи замечательные, живые и по сей день – даром, что пьеса написана полтора столетия назад!

Любители отечественной истории найдут в афише замечательный спектакль-размышление о Петре Великом – «Странный монарх». А для тех, кто только открывает для себя русскую литературу и «одолевает» школьную программу, театр приготовил «Недоросля» по пьесе Д. Фонвизина и лермонтовский «Маскарад». Есть в афише и сказка – о царе Салтане и царевиче Гвидоне. Это спектакль смешной до слез, причем явно не только «для детей младшего школьного возраста»… 

Словом, стоит выбрать день, а может даже и не один, и приехать в Михайловское – с  друзьями или с семьей. Привезти на хороший спектакль детей – на чем еще воспитывать их вкус, если не на работах этой труппы, красивой, молодой, по-петербургски интеллигентной!  

Напомним к тому же, что гастроли государственного театра «Пушкинская школа» вот уже третий год проходят в «Михайловском» во исполнение поручения Президента Российской Федерации В. Путина об организации в музее-заповеднике «Михайловское» постоянно действующего театрального проекта, который предполагает создание и самый широкий показ спектаклей по произведениям классической литературы. В этом году их включили в программу «Большие гастроли 2016» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ.

Алина Егорова.

Поздравили с 90-летием
21 июля 2018
16 июля принимал поздравления с 90-летним юбилеем участник Великой Отечественной войны, бывший житель Новоржевского района Иван Павлович Портнов.
На Чертовой Горе – фамилии павших новоржевцев
21 июля 2018
12 июля пушкиногорцы отмечают день освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков. Отмечают с размахом, в течение нескольких дней проходят митинги в память о павших, концерты…
Как отличить подлинную купюру от поддельной
21 июля 2018
На территории Псковской области активизировались мошенники, сбывающие поддельные денежные купюры.
Госдума продлила прием поправок к пенсионному законопроекту до 24 сентября
21 июля 2018
В Госдуме продлили более чем на месяц - с 18 августа до 24 сентября - срок, до истечения которого принимаются поправки к законопроекту об изменении пенсионного законодательства, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в четверг.
18 июля – День создания органов госпожнадзора
21 июля 2018
18 июля 2018 года органы государственного пожарного надзора отметили 91-ю годовщину со дня своего создания.
Работать сложно, но мы справляемся…
21 июля 2018
Кормозаготовительная кампания в этом сезоне проходит непросто: экономические и погодные условия вносят значительные коррективы. Как в этих условиях работают наши сельхозпредприятия? Мы побывали на полях СПК «Выбор», встретились с председателем хозяйства М.А. Степановым.