Газеты
Уголок потребителя

Кто контролирует качество воды?

20 сентября 2016
К депутату Собрания депутатов городского поселения «Новоржев» М.М. Пахоменковой обратились жители одной из улиц города с жалобой на то, что вода из водоразборной колонки пахнет канализацией.

– Это конкретное обращение побудило поднять проблему качества воды в нашем городе и  то, кто контролирует этот вопрос, – говорит депутат. – Воду из наших водопроводов и колонок пить невозможно. Мало того что вода в нашей местности имеет повышенную жесткость (отсюда сильная накипь на наших чайниках), она зачастую желтого или вовсе черного цвета, может идти с песком и другим мусором или иметь посторонние запахи. 

Мне скажут – покупайте фильтры. Так и поступают многие горожане. Но ведь плату жилищно-коммунальное хозяйство с нас берет за качественную воду, за что же мы тогда платим, если приходится еще постоянно разоряться на фильтры? Кто-то в городе следит за качеством воды?..


Водоснабжение населения района, в том числе и проверка качества воды, входит в обязанности МП «Энергоресурс».

– Ежемесячно, согласно договору, заключенному с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», берутся пробы воды из четырех скважин, – поясняет директор МП «Энергоресурс» В.А. Глебов. – Пробы воды могут быть взяты и внепланово, по заявкам потребителей, в случае аварий,  после прорывов водопровода. Если какие-то показатели  не в норме, вода хлорируется, но в целом наша вода пригодна для употребления в пищу…

С того времени как один за другим в городе все стали проводить воду, наступают необратимые последствия – на городских улицах все явственнее стоит запах канализации и все в большее запустение приходят водоразборные колонки. Нельзя полоскать белье и мыть машины у колонок, устанавливать вблизи мусорные контейнеры, что тоже иногда наблюдается.  

А о том, что пить воду  из водопровода рискуют все-таки далеко не все, можно сделать вывод по горожанам, постоянно делающим запасы воды на колонках, где вода течет из скважин, на улицах Пушкина, Р.- Крестьянской, Комсомольской. То, что вода здесь на самом деле более качественная, подтверждают и результаты лабораторных исследований.

Ольга Андреева.

Вся жизнь в родном краю
6 декабря 2019
Клавдия Александровна Данилова родилась в деревне Бездеж, там прошла вся ее жизнь. Сейчас ветеран в родной деревне проводит только лето, а на зиму переезжает к сыну в Оршу.
С пользой для будущего
5 декабря 2019
С 22 по 24 ноября в Новоржеве прошли занятия проектной школы для молодежи «Команда 2018».
Нашли компромисс
5 декабря 2019
Глава района и депутаты договорились о новой структуре администрации
Главное – все живы
4 декабря 2019
В дорожно-транспортном происшествии под Новоржевом пострадали школьники и взрослые, к счастью, обошлось без жертв
Концерт для мам
5 декабря 2019
В фойе районного дома культуры 24 ноября царило оживление. Добрый и трогательный праздник «Самая прекрасная из женщин», посвященный мамам, собрал много зрителей. Каждую женщину встречали ребята-волонтеры, которые в честь праздника вручали небольшие презенты-«обнимашки», сделанные их руками.
Будем со связью
4 декабря 2019
По просьбе областного депутата Вадима Афанасьева Новоржевский район включен в список муниципалитетов, в которых в следующем году будут строить антенно-мачтовые сооружения сотовой связи.