Газеты
Уголок потребителя

Кто контролирует качество воды?

20 сентября 2016
К депутату Собрания депутатов городского поселения «Новоржев» М.М. Пахоменковой обратились жители одной из улиц города с жалобой на то, что вода из водоразборной колонки пахнет канализацией.

– Это конкретное обращение побудило поднять проблему качества воды в нашем городе и  то, кто контролирует этот вопрос, – говорит депутат. – Воду из наших водопроводов и колонок пить невозможно. Мало того что вода в нашей местности имеет повышенную жесткость (отсюда сильная накипь на наших чайниках), она зачастую желтого или вовсе черного цвета, может идти с песком и другим мусором или иметь посторонние запахи. 

Мне скажут – покупайте фильтры. Так и поступают многие горожане. Но ведь плату жилищно-коммунальное хозяйство с нас берет за качественную воду, за что же мы тогда платим, если приходится еще постоянно разоряться на фильтры? Кто-то в городе следит за качеством воды?..


Водоснабжение населения района, в том числе и проверка качества воды, входит в обязанности МП «Энергоресурс».

– Ежемесячно, согласно договору, заключенному с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», берутся пробы воды из четырех скважин, – поясняет директор МП «Энергоресурс» В.А. Глебов. – Пробы воды могут быть взяты и внепланово, по заявкам потребителей, в случае аварий,  после прорывов водопровода. Если какие-то показатели  не в норме, вода хлорируется, но в целом наша вода пригодна для употребления в пищу…

С того времени как один за другим в городе все стали проводить воду, наступают необратимые последствия – на городских улицах все явственнее стоит запах канализации и все в большее запустение приходят водоразборные колонки. Нельзя полоскать белье и мыть машины у колонок, устанавливать вблизи мусорные контейнеры, что тоже иногда наблюдается.  

А о том, что пить воду  из водопровода рискуют все-таки далеко не все, можно сделать вывод по горожанам, постоянно делающим запасы воды на колонках, где вода течет из скважин, на улицах Пушкина, Р.- Крестьянской, Комсомольской. То, что вода здесь на самом деле более качественная, подтверждают и результаты лабораторных исследований.

Ольга Андреева.

Новоржевский район тоже участвовал
19 августа 2019
Всероссийский форум молодых семей впервые проходил в Псковской области в Печорском районе с 5 до 9 августа. Он собрал около четырехсот человек из 40 регионов России.
Встреча с почетными гражданами района
16 августа 2019
8 августа в районном доме культуры состоялась праздничная программа «Своей судьбой гордимся мы».
НАЧАЛСЯ ПРИЕМ ЗАЯВОК
19 августа 2019
Начат прием заявок по программе "Городская среда"
Устали от запаха гари
16 августа 2019
«У нас в деревне Булохово постоянно пахнет дымом, неподалеку от деревни горят торфяники. Принимаются ли какие-то меры по ликвидации возгорания?» – с таким вопросом в редакцию газеты обратились читатели.
Правила остаются прежними
19 августа 2019
«Говорят, что пенсионерам, которые работают, отменят индексацию пенсий после увольнения. Неужели это правда?» – спрашивает Татьяна Петрова, город Новоржев.
В их произведениях - любовь к родному краю
16 августа 2019
Открывая череду праздничных мероприятий, посвященных Дню города, местные авторы собрались в литературную гостиную, чтобы поделиться творческими планами, рассказать о новых идеях, задумках.