Газеты
Колонка редактора

Первые шаги по водоснабнию микрорайона «за линией»

7 июля 2017
Вопрос по водоснабжению микрорайона «за линией» волнует его жителей на протяжении нескольких лет. И это понятно, ведь район представляет собой частный сектор, к тому же густонаселенный.

А когда стиральные машины-автоматы и душевые кабины стали неотъемлемой частью быта частного дома, то жители стали чувствовать себя обделенными в удобствах. Кстати, в этом районе даже не на каждой улице есть водоразборная колонка, не говоря уже о возможности «врезаться» в сеть. И чем дальше и шире шагает технический прогресс, тем острее становится проблема водоснабжения. Некоторые хозяева, что посостоятельнее, да «порукастее», нашли на своих участках жилу, пробурили скважину и установили индивидуальные станции. Но и этот случай не для всех, ведь не факт, что вода найдется на каждом участке, да и качество может быть не совсем ожидаемое. Пошли «ходоки от народа» к директору МУП « Невельские теплосети» А.М.Боневу (а к кому, как не к нему, ведь он отвечает за уже проложенную водную трассу). Хотя, по правде сказать, не раз жители данного микрорайона поднимали этот вопрос, были и те, кто бил себя в грудь и обещал эту проблему «разрулить». Но не все знают и понимают, что в микрорайоне «Льнозавод» (а это часть территории «за линией») находится единственная скважина, которая и обеспечивает всю сеть водоснабжения в этой части города. Она изначально была предназначена для обеспечения водой самого льнозавода и пятиэтажных домов возле него. Со временем эта сеть расширилась, но насосная станция не способна  обеспечить необходимую мощность воды, поэтому зачастую даже там, где водоразборные колонки, а также частные подключения к общей сети, не хватает напора. Да и стоит заметить, что сети со временем пришли в непригодность и требуют модернизации. Об этом и многом другом жителям рассказал Александр Бонев. Результатом встречи с жителями микрорайона стало письмо от директора МУП «Невельские теплосети» в администрацию района о развитии сети водоснабжения в этой части города. Собственных средств у МУП «Невельские теплосети» на развитие сети нет, а подключаться к существующим сетям чревато негативными последствиями. В результате совместно принято решение о создании  программы, которая позволила бы привлечь средства из областного или федерального бюджета в район для решения данного вопроса. - В настоящее время, - отметил Александр Бонев, - рассматривается вопрос о выделении денежных средств из бюджета МО «Невельский район» на прокладку сетей ( с установкой колодцев) по ул.Сулейменова до пер.Сулейменова, включая пер.Сулейменова. Данные работы будут организованы в августе этого года. А вопрос по модернизации сетей от перекрёстка ул.Войкова – ул.Суворова, по ул. Суворова до ул.Сулейменова, д.23 и по ул. Сулейменова до ул.Стальского с установкой повышающей станции планируется включить в программу на 2018-2019 годы . Отрадно, что наболевший вопрос невельчан услышан, а еще приятнее, что уже скоро будут сделаны первые шаги по его решению. Надеемся, что в ближайшие годы жители микрорайона «за линией» будут снабжены водой надлежащего качества в полной мере.

М.Быстрова


«Дети России – 2017»
16 ноября 2017
Так называется межведомственная комплексная оперативно-профилактическая антинаркотическая операция, второй этап которой пройдет с 13 по 22 ноября 2017 года на территории Псковской области и в Невельском районе в частности. В рамках этой операции органы внутренних дел совместно с министерствами образования, здравоохранения, социальной политики, ГУ по связи и массовым коммуникациям, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав проведут комплекс антинаркотических мероприятий.
Названа лучшая спортивная семья
16 ноября 2017
12 ноября в спортивном зале СОШ № 1 состоялись районные соревнования среди спортивных семей «Папа, мая, я - спортивная семья». В них приняло участие шесть семей: Жуковы (сын Денис, дошкольник), Сорокины (дочь Карина, учащаяся СОШ № 1), Ивановы (сын Кирилл, учащийся СОШ № 1), Бирюковы (сын Кирилл, СОШ № 5), Толкачевы (сын Максим, СОШ № 2) и Веревкины (дочь Валерия, учащаяся гимназии).
Аист - крылатый вестник счастья
16 ноября 2017
Как известно, аист вьет гнездо только в чистых, заповедных уголках земли. Испокон веков эта величавая птица живет рядом с человеком, пользуясь его уважением и отвечая взаимностью. Считается, что аист защищает дом от нехороших людей и злых духов, и в доме, рядом с которым он поселился, всегда будет счастье и достаток.
Берегите лес
16 ноября 2017
2017-й, объявленный в России годом экологии, в скором времени передаст календарную эстафету следующему году - «летописцу».
Помни, где живёшь
16 ноября 2017
Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя ни относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы как на территории нашей страны, так и в нашем районе, – наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества. За те четыре года, что длилась Великая Отечественная война, она унесла миллионы жизней наших соотечественников и оставила в вечности имена тысяч героев. Память о них живет не только в сердцах благодарных потомков, но и в названиях городских улиц. Невель не исключение. Представляем героев Великой Отечественной войны,  увековеченных в городской топонимике.