Газеты
Масленица вольная, вкусно-хлебосольная!
21 февраля 2018
Это один из самых веселых зимних праздников, который начинается за неделю до Великого Поста и за семь недель до Пасхи, и длится семь дней. Как и в старину, до сих пор во многих невельских домах главным блюдом той недели были блины, а в день окончания праздника, 18 февраля, в Невеле отметили Широкую Масленицу общегородским праздником на эстрадной площадке возле районного Дома культуры.
В стране сказки и волшебства
29 декабря 2016
Ощущение новогоднего праздника особенно чувствуется в дошкольных учреждениях района. Заглянув в наши детские сады, попадаешь в атмосферу сказки. Здесь всё готово к встрече Нового года – мишура, забавные персонажи, разноцветные огоньки, снежинки – и всё это совместное творение детей и их воспитателей. Вот где можно вдохнуть фантазии, поучиться творчеству и заразиться хорошим настроением!
Созвездие друзей
30 июня 2016
Казалось, еще недавно на улице хозяйничал цветущий май, и школьный звонок оповестил детвору о начале летних каникул.
С тёплыми словами к матерям
3 декабря 2015
обратились артисты районного Дома культуры и детской школы искусств. Они 28 и 29 ноября подарили праздничные концерты мамам, бабушкам. Зал был полон народа: кто-то пришёл поддержать юных артистов, а кто-то весело провести праздничные мероприятия.
УЖЕ НЕ СОБСТВЕННЫЕ ИМЕНА
26 августа 2015
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
Невельчане – на «Масленичном разгуляе»
21 февраля 2018
В последние годы творческие работники районного Дома культуры активно занимаются сбором местного фольклора и используют его в своих выступлениях на сценических площадках города и области.
Девочки - снежинки, мальчики - зайчики
29 декабря 2016
Приближаются новогодние праздники - самое волшебное, сказочное время года. Мы попросили невельчан поделиться воспоминаниями об ожидании и встрече Нового года в разные периоды их жизни. Люди откликались охотно, и вот какие истории они рассказали.
Праздник государственный – праздник народный
16 июня 2016
День России народным стал не сразу, однако, постепенно завоевал популярность и любовь народа.
Налетай, не скупись!
17 сентября 2015
Осенью обилием всевозможных даров садов и огородов никого не удивишь. Самые рачительные хозяева везут излишки на ярмарку, а истинные гурманы спешат обогатить рацион своей семьи полезными, вкусными и экологически чистыми продуктами. Вот и одиннадцатого сентября в Невеле на осенней ярмарке собрались те, кому было что продать, и, конечно же, те, кто намеревался что-то купить.
Гуляй, село моё родное!
19 августа 2015
Как всегда, весело и многолюдно отмечали День села в Туричино. Здесь свои традиции и обычаи, как в любом русском селе. Начинают готовиться к гуляниям заранее: собирают урожай со своих огородов, чтобы показать самые лучшие (крупные или необычные) экземпляры помидоров, тыкв, кабачков и других культур; готовят различные блюда по новым рецептам; оформляют выставки всего, что сделали своими руками (вышивки и плетения из бисера, вязания крючком, столярные изделия и др.) Все это выставляется перед Домом культуры, куда съезжаются не только односельчане, но и гости из соседних деревень, из районного центра.
Движение – жизнь!
30 ноября 2017
С этим выражением трудно спорить, а вот отдел по молодежной политике совместно с районным управлением образования решили ещё и показать, что и движения могут быть оригинальными, современными и увлекательными.
Не работа, а сплошное удовольствие!
2 декабря 2016
Однажды, прогуливаясь с ребёнком по городу, на улице Ленина среди магазинов, которые в последние годы создали целый торговый ряд, приметила вывеску «Студия праздника «Лайм». Помнится, что совсем недавно в этом небольшом павильончике продавали живые цветы. Не устояла – зашла.
С помощью тур-фирмы или дикарем?
6 апреля 2016
Зима позади. Весенние яркие лучи солнца придают бодрости духа и строят планы на весенне-летний период. И, как показывает практика, многие в этот период отправляются в отпуск. Чтобы его провести ярко, интересно и с удовольствием, погружаются в раздумья о том, куда бы податься. Те, кому путевки на заграничные курорты не по карману, готовятся штурмовать родное черноморское побережье. При этом многие курортники предпочитают не связываться с турфирмами и организуют отпуск своими силами. О плюсах и минусах того и другого мы попробовали разобраться вместе с сотрудником невельской туристической фирмы Еленой Янсон.
Что наша жизнь? Игра!
26 августа 2015
19 августа – Яблочный спас. В стародавние времена в этот день по всей Великой Руси начинали есть плоды и фрукты, наделяли ими всех бедных и больных. Не исполнившие сего обычая почитались людьми, недостойными общения. Во многих местах в этот день устраивались народные гулянья. Это наша история, но, к сожалению, сейчас заморские новизны вытесняют этот старинный обычай. Но есть люди, которые стремятся поддержать и сохранить замечательные русские традиции.
Веселая ночь
13 июля 2015
Одним из главных летних праздников (после Семика и нераздельно связанного с ним Троицына дня) у нас в народе является Иванов день, называемый в просторечии Иваном Купалой. В славянском мире, у всех без исключения народностей, до сих пор купальские празднества не совсем утратили свое первоначальное значение, несмотря на многовековую давность христианства. Из области народной веры они перешли в круг простонародных суеверий, из обрядов – в обычаи, в большинстве случаев служащие забавой для сельской молодежи.

Ключевые слова

Невель(226) Новоржев(319) губернатор(219) конкурс(200) культура(296) куньинская средняя школа(212) куньинский район(1312) кунья(1634) невель(328) новоржев(3782) образование(277) пламя(1559) праздник(355) псков(655) псковская область(238) псковский район(221) региональные новости(382) сельское хозяйство(204) спорт(305) усвяты(565)