Газеты
Общество

Паломническая поездка на Соловецкие острова

15 июля 2017
У каждого из нас есть свои традиции. Для меня это паломническая поездка на Соловецкие острова. Каждое лето группа паломников из Великих Лук отправляется в далекое путешествие к суровому Белому морю. В прошлом году к нам присоединилось несколько человек из Новоржева, и надеюсь, для них такая поездка тоже станет традицией.


О  своих впечатлениях в том путешествии я и хочу рассказать. В этих прекрасных местах я была уже пять раз. И каждый год автобус, направляющийся к далекому Белому морю, не вмещал всех желающих. Впереди предстоял достаточно длинный путь – более тысячи километров на север (Соловецкие острова находятся всего в 150 км от Полярного круга), а затем несколько часов по морю. Но время пролетело незаметно. 

По дороге мы посетили Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь, где находятся нетленные мощи Александра Свирского, целебный Святой источник в Введено-Оят-ском монастыре (оба монастыря в Ленинградской области), а также самый красивый водопад Европы – Кивач на реке Суна. А как прекрасна Карелия, как там красиво! Озера, озера, озера. И камни, сосны, ели... 

Запомнился один эпизод: рано утром приехали в древний русский город Кемь, где нас ждал монастырский катер «Святитель Николай». Белое море было на редкость спокойным: такое величие и вместе с тем тревога. Представляла, как плыли на Соловки заключенные – в этот туман, в неизвестность... 

Первое впечатление от Соловецкого монастыря – неожиданно, как в сказке, он появился впереди в рассеявшемся тумане, как город Китеж из старинного предания. Серые валуны стен местами покрылись коричневатыми пятнами – отметинами соленых ветров. Как уложили валуны в такие ряды, поднявшиеся ввысь до одиннадцати метров, толщиной в четыре-шесть метров, представляется столь же непостижимым, как и отшлифованные камни, составленные в пирамиду Хеопса. 

Главным украшением монастырского комплекса является высокий белокаменный Спасо-Преображенский собор. Величественный, прекрасный храм, от вида которого захватывает дух.

На Соловках мы провели  несколько  незабываемых дней,  и каждый день  – экскурсии и знакомство с этим удивительным местом. Совершая теплоходную экскурсию в Свято-Андреевскую пустынь, на Большой Заяцкий остров,  мы любовались незабываемой красотой первозданной, суровой северной природы островов Белого моря. Когда-то сам Петр I поставил здесь храм, который сохранился до нашего времени. А наша группа, посещая Соловки в 2014 году, поставила у алтаря этого храма поклонный крест – от  паломников Псковской  земли. 

Для нас была организована экскурсия на остров Анзер, так называемую русскую Голгофу. Если Соловки в целом являются святым местом, то Анзер – святая святых. Еще Анзер называют русским Афоном. Правда, женщинам доступ сюда, в отличие от Греции, открыт. Но миряне здесь не живут: паломников привозят на теплоходе только на несколько часов. 

Анзерская Голгофа, к нашему изумлению, оказалась на той же долготе, что и место распятия Спасителя. Не верите – откройте карту. И не соловецкие монахи так нарекли это место, а сама Пресвятая Богородица еще за 200 лет до страшных событий двадцатых годов прошлого века, когда скит превратили в штрафной изолятор. Здесь пролилась кровь множества русских людей, в том числе служителей Церкви, освятив это место.  Возможно поэтому на Голгофе выросла береза в форме креста. Ее появление монахи считают чудом – сама  природа поставила здесь этот крест. 

Слушая рассказ экскурсовода, мы  воочию убедились, что Соловецкие острова – особое место в нашей стране.  Если в 1920-е годы слово «Соловки» звучало зловеще и произносилось шепотом, то теперь сюда вернулись монашеское делание, радостный благовест и тихая молитва. 

Незабываемое впечатление оставила и автобусная экскурсия по Большому Соловецкому острову, в Макариевскую пустынь и Свято-Вознесенский скит на Секирной горе, где располагался штрафной изолятор Соловецкого лагеря. Мы также совершили интереснейший поход на лодках по озерам  (их на Соловках более четырехсот) и каналам Большого Соловецкого острова. Эти каналы в XIX веке прорыли монахи. 


Соловецкие острова – удивительное место. Кажется, что время здесь остановилось. И в этом есть своя торжественность и величие. Очень многие, кто побывал на Соловецкой земле, говорят, что тут по-особенному дышится, а ум и сердце полнятся чем-то новым, доселе неведомым.

Мне кажется, что все мы, 40 человек, возвращались с Соловецких островов немножко другими людьми. Пережитое – соприкосновение со святынями, наслаждение от северной природы, и, конечно же,  исповедь и божественная литургия в монастыре – затронуло душу каждого. Соловки приумножают во много раз силы человека, и побывавший там хотя бы раз обязательно хочет вернуться. В своей привязанности к этому месту я не одинока, много знакомых перебывало тут, и никто не покинул острова разочарованным.  А еще говорят: «Кто не был на Соловках, тот не молился…»

В этом году с 10-го по 15 августа мы вновь собираемся в паломничество на Соловецкие острова, туда, где на далеком северном острове стоит наш поклонный крест. Хочется вновь приложиться к нему и помолиться за своих родных и близких, за всех невинно пострадавших в годы гонений, за всех русских людей. Ведь молитва на Соловках особенно сильна. Приглашаем вас присоединиться к нашей  группе. Подробная информация о поездке по телефону 8-921-508-31-95. 

Галина  Ануфриева, г. Великие Луки.

Н.Н.Степанова: «Осенняя хандра? Мне это незнакомо!..»
24 сентября 2017
Жительница д. Выбор Н.Н. Степанова – учитель литературы и русского языка. Особое место в ее жизни всегда занимало творчество А.С. Пушкина. Когда как не сейчас, в дни золотой осени, поговорить о поэзии, путешествиях, о том, как суметь скрасить монотонные будни и сделать свою жизнь яркой и неповторимой. Наталья Николаевна согласилась стать нашим собеседником.
О перерасчете страховой пенсии с учетом нестраховых периодов по уходу за детьми
23 сентября 2017
С середины августа этого года в Управление ПФР в Новоржевском районе начались обращения граждан с заявлением на перерасчет страховой пенсии с учетом нестраховых периодов по уходу за детьми.
От святынь Петербурга на дивный Валаам
24 сентября 2017
Наступает золотая осень, а это значит, что мы, паломники, ждем традиционной встречи с Валаамом и святынями Карелии. И встреча эта не за горами.
Первая сессия Собрания депутатов шестого созыва
23 сентября 2017
В четверг, 21 сентября, состоялась первая сессия Собрания депутатов Новоржевского района шестого созыва. В работе сессии приняли участие Глава Новоржевского района М.А. Пашков, главы сельских поселений, руководители отделов администрации района. На повестке дня стояло два вопроса: об избрании председателя Собрания и его заместителя.
Андрей Турчак передал материалы номинации «Памятники древнего Пскова» в штаб-квартиру ЮНЕСКО
24 сентября 2017
15 сентября Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и Губернатор Псковской области Андрей Турчак провели встречу с директором Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Ресслер в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, в рамках которой состоялась передача материалов номинации «Памятники древнего Пскова» для включения в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
НОВОРЖЕВ – мой городок
22 сентября 2017
Воспоминания М.Я. Маркиной о 1935-1953 гг.