Газеты
Общество

Паломническая поездка на Соловецкие острова

15 июля 2017
У каждого из нас есть свои традиции. Для меня это паломническая поездка на Соловецкие острова. Каждое лето группа паломников из Великих Лук отправляется в далекое путешествие к суровому Белому морю. В прошлом году к нам присоединилось несколько человек из Новоржева, и надеюсь, для них такая поездка тоже станет традицией.


О  своих впечатлениях в том путешествии я и хочу рассказать. В этих прекрасных местах я была уже пять раз. И каждый год автобус, направляющийся к далекому Белому морю, не вмещал всех желающих. Впереди предстоял достаточно длинный путь – более тысячи километров на север (Соловецкие острова находятся всего в 150 км от Полярного круга), а затем несколько часов по морю. Но время пролетело незаметно. 

По дороге мы посетили Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь, где находятся нетленные мощи Александра Свирского, целебный Святой источник в Введено-Оят-ском монастыре (оба монастыря в Ленинградской области), а также самый красивый водопад Европы – Кивач на реке Суна. А как прекрасна Карелия, как там красиво! Озера, озера, озера. И камни, сосны, ели... 

Запомнился один эпизод: рано утром приехали в древний русский город Кемь, где нас ждал монастырский катер «Святитель Николай». Белое море было на редкость спокойным: такое величие и вместе с тем тревога. Представляла, как плыли на Соловки заключенные – в этот туман, в неизвестность... 

Первое впечатление от Соловецкого монастыря – неожиданно, как в сказке, он появился впереди в рассеявшемся тумане, как город Китеж из старинного предания. Серые валуны стен местами покрылись коричневатыми пятнами – отметинами соленых ветров. Как уложили валуны в такие ряды, поднявшиеся ввысь до одиннадцати метров, толщиной в четыре-шесть метров, представляется столь же непостижимым, как и отшлифованные камни, составленные в пирамиду Хеопса. 

Главным украшением монастырского комплекса является высокий белокаменный Спасо-Преображенский собор. Величественный, прекрасный храм, от вида которого захватывает дух.

На Соловках мы провели  несколько  незабываемых дней,  и каждый день  – экскурсии и знакомство с этим удивительным местом. Совершая теплоходную экскурсию в Свято-Андреевскую пустынь, на Большой Заяцкий остров,  мы любовались незабываемой красотой первозданной, суровой северной природы островов Белого моря. Когда-то сам Петр I поставил здесь храм, который сохранился до нашего времени. А наша группа, посещая Соловки в 2014 году, поставила у алтаря этого храма поклонный крест – от  паломников Псковской  земли. 

Для нас была организована экскурсия на остров Анзер, так называемую русскую Голгофу. Если Соловки в целом являются святым местом, то Анзер – святая святых. Еще Анзер называют русским Афоном. Правда, женщинам доступ сюда, в отличие от Греции, открыт. Но миряне здесь не живут: паломников привозят на теплоходе только на несколько часов. 

Анзерская Голгофа, к нашему изумлению, оказалась на той же долготе, что и место распятия Спасителя. Не верите – откройте карту. И не соловецкие монахи так нарекли это место, а сама Пресвятая Богородица еще за 200 лет до страшных событий двадцатых годов прошлого века, когда скит превратили в штрафной изолятор. Здесь пролилась кровь множества русских людей, в том числе служителей Церкви, освятив это место.  Возможно поэтому на Голгофе выросла береза в форме креста. Ее появление монахи считают чудом – сама  природа поставила здесь этот крест. 

Слушая рассказ экскурсовода, мы  воочию убедились, что Соловецкие острова – особое место в нашей стране.  Если в 1920-е годы слово «Соловки» звучало зловеще и произносилось шепотом, то теперь сюда вернулись монашеское делание, радостный благовест и тихая молитва. 

Незабываемое впечатление оставила и автобусная экскурсия по Большому Соловецкому острову, в Макариевскую пустынь и Свято-Вознесенский скит на Секирной горе, где располагался штрафной изолятор Соловецкого лагеря. Мы также совершили интереснейший поход на лодках по озерам  (их на Соловках более четырехсот) и каналам Большого Соловецкого острова. Эти каналы в XIX веке прорыли монахи. 


Соловецкие острова – удивительное место. Кажется, что время здесь остановилось. И в этом есть своя торжественность и величие. Очень многие, кто побывал на Соловецкой земле, говорят, что тут по-особенному дышится, а ум и сердце полнятся чем-то новым, доселе неведомым.

Мне кажется, что все мы, 40 человек, возвращались с Соловецких островов немножко другими людьми. Пережитое – соприкосновение со святынями, наслаждение от северной природы, и, конечно же,  исповедь и божественная литургия в монастыре – затронуло душу каждого. Соловки приумножают во много раз силы человека, и побывавший там хотя бы раз обязательно хочет вернуться. В своей привязанности к этому месту я не одинока, много знакомых перебывало тут, и никто не покинул острова разочарованным.  А еще говорят: «Кто не был на Соловках, тот не молился…»

В этом году с 10-го по 15 августа мы вновь собираемся в паломничество на Соловецкие острова, туда, где на далеком северном острове стоит наш поклонный крест. Хочется вновь приложиться к нему и помолиться за своих родных и близких, за всех невинно пострадавших в годы гонений, за всех русских людей. Ведь молитва на Соловках особенно сильна. Приглашаем вас присоединиться к нашей  группе. Подробная информация о поездке по телефону 8-921-508-31-95. 

Галина  Ануфриева, г. Великие Луки.

Выбирали лучший школьный отряд
24 мая 2018
Трудно ли заслужить звание лучшего отряда детской организации? Об этом могут сказать ребята из школьных объединений Новоржевского района, которые принимали участие в большом районном конкурсе «Мы вместе», проходившем среди детских отрядов поэтапно в течение всего учебного года. И для того чтобы оказаться лучшими, ребятам пришлось приложить много усилий, сделать свою школьную жизнь активной и наполненной различными полезными и интересными делами.
Разговор с папой
24 мая 2018
Василиса Алексеева, 9 «А» кл., НСШ.
Ралли «Пушкинские Горы»: хорошая традиция, увлекательное зрелище!
23 мая 2018
В минувшие выходные в Псковской области состоялось событие всероссийского масштаба – ралли «Пушкинские Горы – 2018», третий этап Чемпионата России по авторалли.
Ремонт без вреда для здоровья
24 мая 2018
Весна и лето, как водится, пора ремонтных работ, в том числе и покрасочных. Как известно, лакокрасочные материалы – это химические продукты, которые могут в большей или меньшей степени отразиться на самочувствии человека. Даже если кто-то утверждает, что запах краски ему нравится, дышать ею долгое время не стоит никому.
На картинах – родная природа
23 мая 2018
С 15 мая в РДК открылась выставка картин Татьяны Абрамовой, художницы из д. Вехно. Ее яркие, красочные работы посвящены природе нашего края.