Газеты

Итоги ЕГЭ

21 июля 2017
30 плюсских учеников успешно сдали ЕГЭ

В школах закончилась волна ЕГЭ. Сдавали тесты в этом году около 620 тыс. человек. По данным Рособрнадзора, 

в этом году ученики справились с единым госэкзаменом успешнее, чем в 2016 г.

Двоечников по всем дисциплинам стало гораздо меньше. А тем, кто всё же не набрал минимального балла по одному обязательному предмету, разрешили пересдать экзамен в резервный день.

Если судить по итогам ЕГЭ, лучше всего российские выпускники знают обществознание и физику. По этим предметам очень резко сократилось количество двоечников. Особенно выделяется обществознание — «неудов» стало меньше почти на 4 %!

— В Плюсском районе в этом году единый госэкзамен сдавали 30 учеников, трое из них — выпускники заочной формы обучения, — рассказала главный специалист отдела образования администрации Плюсского района Н. Власенко. — Все они экзамены сдали. Самый высокий балл получил ученик Плюсской школы — 93 балла по русскому языку.

Надежда Васильевна отметила, что самым популярным экзаменом по выбору, как и в прошлом году, стало обществознание. Разброс баллов, полученных районными выпускниками по этому предмету, составляет от 44 до 74, при обязательном минимуме 42 балла.

— В Плюсском районе, как и в целом по стране, в этом году ученики справились с экзаменами успешнее, чем в прошлом, — обратила внимание Н. Власенко.

Это же отметил 17 июля в ходе пресс-конференции, посвящённой результатам ЕГЭ-2017, начальник Госуправления образования Псковской области А. Седунов, заявив, что в 2017 г. Псковская область справилась с итоговой государственной аттестацией. 

— На протяжении многих лет, начиная с 2002 г., мы планомерно готовимся к ЕГЭ. Это и организационная подготовка, и технологическое сопровождение, и работа с учениками, учителями и родителями. Поэтому другого результата мы и не ожидали, — добавил начальник Госуправления.

Говоря о конкретных результатах, А. Седунов сообщил, что в этом году в Псковской области 20 человек набрали на ЕГЭ 100 баллов, в прошлом году в регионе был 21 «стобалльник».

Кстати, самые умные российские выпускники, которые сумели набрать на 3-х ЕГЭ по 100 баллов, живут в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Пензе, Перми и Кургане.

Также по результатам ЕГЭ-2017 в регионе сократилось количество школьников, не преодолевших базовый порог по математике. В 2016 г. было 100 таких учащихся, в текущем году — около 60 человек. «Двоечников» в этом году также стало меньше. В 2016 г. не получили аттестат 69 человек, в 2017 г. — 45.

Впервые в регионе в Пскове и Великих Луках была апробирована печать контрольно-измерительных материалов в аудиториях. В следующем году планируется применить эту технологию в большем количестве пунктов сдачи ЕГЭ. Более 80 % пунктов ЕГЭ были оборудованы онлайн-наблюдением, контролировали ход сдачи ЕГЭ около 1,2 тыс общественных наблюдателей.

Говоря о нарушениях во время сдачи Единого госэкзамена, А. Седунов рассказал, что один человек был удалён с экзамена с мобильным телефоном и ещё один — со шпаргалкой. По результатам ЕГЭ в апелляционные комиссии было подано 174 заявления, 29 из них было удовлетворено. По словам начальника Госуправления, на протяжении многих лет эта цифра практически не меняется.

По информации Рособрнадзора, серьёзных нарушений на ЕГЭ в этом году не было, однако происходили технические неполадки. К примеру, из-за аварийного отключения электроэнергии в Екатеринбурге и паводка в Ставрополье сдача экзаменов для некоторых школ была перенесена на резервные дни.

Количество попыток списать или пронести телефон на экзамен в этом году в среднем уменьшилось на 25 %. В одном из регионов за попытку помочь ученикам на экзамене уволен директор школы. В другом — учителя уволили за то, что он пришёл на ЕГЭ с мобильным телефоном.

В следующем году наказание за нарушения на ЕГЭ может стать строже. Сейчас если выпускник попался на экзамене со шпаргалкой или сотовым телефоном, его работа аннулируется, а пересдача возможна только в следующем году. Материалы направляются в судебные органы, и, как правило, с родителей взыскивается штраф от 3 до 5 тыс. руб.

Рассматривается предложение допускать таких выпускников к пересдаче только через 2 года. Есть эксперты, которые предлагают не допускать до экзамена 5 лет и значительно увеличить размер штрафов за нарушения на ЕГЭ. Например, до 40-50 тыс. руб. или больше.

Между тем, Верховный суд России дал подробные разъяснения, как разбирать экзаменационные споры. Например, под строгим запретом оказались так называемые умные часы, фактически заменяющие телефон. Из-за них школьника обязательно удалят с экзамена без права пересдачи в этом году. Отговориться, что только смотрел время, не получится.

На руке у участника экзамена могут быть только механические часы, кварцевые или электронные, но без каких-либо дополнительных функций, например калькулятора.

За шпаргалки положено удалять, даже если школьник ими не пользовался. Зато ученику разрешено приносить с собой еду и лекарства, если необходимо.

Как показывает практика, в судах оспаривают не сами отметки, а решения комиссий об удалении ученика. Это принципиальный момент. Суд не будет разбираться с тем, правильно ли школьник умножил два на два и сколько должно быть в ответе. Но если экзаменатор несправедливо указал на дверь школьнику (например, потому что экзаменатору померещились шпаргалки или гаджеты в руках ученика), суд обязательно защитит ученика.

В прошлом году суды рассмотрели 55 исков, связанных с ЕГЭ. При этом 87 % вынесенных судами первой инстанции решений не обжаловались. Значит, с первого раза всё было решено верно.

В свою очередь, в плюсском отделе ПФР напоминают, что учёбу в вузе можно оплатить материнским капиталом. 

— Направить деньги на образование можно, когда ребёнку, давшему право на маткапитал, исполнится 3 года. На дату начала обучения ребёнок должен быть не старше 25 лет. Образовательная организация должна находиться на территории России и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг. Важно, что можно оплатить образование любого ребёнка в семье, — пояснила начальник отдела ПФР в Плюсском районе З. Ахмедова.

Средства МСК можно направить как на оплату образовательных услуг, так и на проживание ребёнка в общежитии. Оплата образовательных услуг производится путём перечисления указанной в договоре суммы на счёт учебного заведения.

Заявление о распоряжении маткапиталом можно подать в территориальном органе Пенсионного фонда или в Личном кабинете гражданина на сайте: www.pfrf.ru.

А. Попова. 

Кстати
21 июля 2017
Школьники и студенты должны сообщить в Пенсионный фонд о своём трудоустройстве
Псковская область входит в тройку лидеров по реализации проекта «Парки малых городов»
21 июля 2017
Псковская область входит в тройку лидеров среди субъектов Российской Федерации по реализации проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Парки малых городов». Об этом заявил координатор проекта, депутат Псковского областного Собрания депутатов 6-го созыва Г. Григорьев 10 июля на заседании межведомственной комиссии по обеспечению реализации программы «Формирование комфортной городской среды» на территории региона. Заседание провёл заместитель губернатора Псковской области А. Кузнецов.
Подростки смогут работать не только в каникулы
21 июля 2017
Президент России В. Путин подписал федеральный закон с поправками в Трудовой кодекс, который разрешает подросткам с 15 лет работать по трудовому договору.
В Псковской области ликвидировано 11 свалок, отмеченных на карте проекта ОНФ «Генеральная уборка»
21 июля 2017
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Псковской области продолжают работу по проекту ОНФ «Генеральная уборка». За первую половину июля ликвидировано 11 несанкционированных свалок мусора, обозначенных на интерактивной карте свалок по обращениям граждан, сообщили в пресс-службе РИК ОНФ в Псковской области.
7 врачей воспользовались программой «Земский доктор» в 2016 г. в Псковской области
21 июля 2017
7 врачей воспользовались программой «Земский доктор» в 2016 г. в Псковской области
Страна выбрала лучшую Докторскую колбасу
21 июля 2017
Страна выбрала лучшую Докторскую колбасу