Газеты
К юбилейной дате

Издательство Ольги Маркеловой и экспедиции по памятным местам

1 августа 2017
В процессе подготовки материалов ко дню образования района, на сайте издательства Ольги Маркеловой прочитали очень интересную публикацию о нашем муниципальном образовании, включающую в себя краеведческие материалы и личные впечатления участников экспедиции в наш озёрный край. Мы созвонились с Ольгой Маркеловой и задали ей несколько вопросов.

– Ваше издательство расположено в городе Великие Луки, мы почти соседи. Хотелось бы подробнее узнать о том, какую литературу вы издаёте?

– Мы позиционируем освещение истории нашего родного Псковского края, публикуем исследования историков-краеведов, организуем экспедиции и экскурсии по памятным местам.

– Поездка в наш район была запланирована в рамках какого-то проекта?

– Да. Мы стали инициаторами проекта «Экспедиции по памятным местам Псковской Губернии» и в течение нескольких лет совершаем такие поездки. Поддерживает нас историк-краевед Владимир Орлов. В конечном итоге, по собранным материалам планируем издать книгу.

– Желаем вам успехов в деле сохранения исторического наследия и предлагаем нашим читателям материал, получивший название «Пустошкинский район – край легенд и загадок»

За несколько лет экспедиций, куда только ни отправлялся экспедиционный автобус «Издательства Сергея Маркелова», исследуя уголки родной Псковской области. Лишь только закончился сезон отпусков, путешественники, в числе которых сотрудники издательства, историки и фотографы, собрались в новую поездку для новых открытий. На этот раз путь лежал в Пустошкинский район.

  Наряду с детальным изучением достопримечательностей, историй и легенд, рассказанных историком Владимиром Орловым, были и другие, не менее интересные открытия и находки. Например, старинный кирпич с клеймом «ММК», обнаруженный в деревне Криуха (Щукинской волости) руководителем экспедиционной группы, учредителем ИСМ, Сергеем Маркеловым. Как выяснилось позже, кирпичи с данным клеймом производись с 1860 года, а кирпичный завод принадлежал семье крестьян Кононовых. Аббревиатуры этих кирпичей встречались с клеймом «МК», «ММК» и «КОНОНОВЪ». Ценная находка Сергея Маркелова будет храниться в музее издательства для потомков.

Пустошка – самый юный город Псковской области. На стыке 19 – 20 веков велось возведение Московско-Виндавской железной дороги. Ветка должна была пролегать и по земле, принадлежавшей крестьянам деревеньки Звяги. Представителем акционерной организации была приобретена у них пустошь для стационарных построек (за два ведра водки). Так и появилось название – Пустошка. Былую пустошь заселили кузнецы, бондари, каменщики, появились лавки, и была построена деревянная церковь.

Есть легенда, что эти места навещал великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Долго сидел он на камне в имении Поддубье, любуясь рекой Великой. Подъезжая к Пустошке, знаменитый скульптор России Сергей Коненков, совершавший паломничество к могиле Пушкина, писал: « Не в музее, а в жизни встретилась вдохновляющая красота».

Вблизи от Поддубья есть три сопки. Говорят, что это могильники, в которых хоронили воинов, погибших в период Ливонской битвы. Почему именно в Поддубье, а не  в Заволочье, где две недели шли бои за крепость? Принимая во внимание, что путь на Опочку из Заволочья проходил через Поддубье, вполне вероятно, что ливонцы, продвигаясь, имели возможность вступать в отдельные схватки, а российские войска, отходя, забирали погибших и похоронили их в общей могиле под Поддубьем. Но, известно, что к Северо-Западу от  Поддубья в 400-х метрах располагается курганная группа под номером 1573, которая относится ко 2-ой половине первого тысячелетия нашей эпохи. А значит, это на самом деле могильник, только более раннего времени, чем периода Ливонской войны.

Есть ещё легенда о Пустошкинском районе и ливонских бойцах – «Легенда о золотом кладе». Говорят, на Золотцовой горе стоял монастырь. Был монастырь очень богатым и поэтому часто его атаковали, с целью отобрать золото. Как двигались с войной на Русь, так непременно через этот монастырь. И вот затеяли ливонцы отобрать золото у монастыря, но монахи успели всё богатство в бочку спрятать. Засмолив её, пустили под гору, да напрямик в озеро. Ливонцы как ни старались достать бочку, усилия их были напрасны. Бездонно и илисто было озеро, так и возвратились ни с чем захватчики восвояси. Озеро это по сей день имеется. Только к нему не подойти – топкие берега. Именуется озеро – Золотец. Старожилы говорят, якобы из Петербурга до революции была экспедиция в эти места. Бочку разыскивали, но тоже безуспешно.

А вот и ещё легенда времён Отечественной войны 1812 года. Жила в Москве дочь статского советника Анна Флер и был у неё жених. Двигалось дело к свадьбе. Но направил на Россию свои войска Наполеон, среди тех, кто взял в руки оружие, был и жених Анны. Но в одном из боёв его смертельно ранили. Анна решила отомстить французам за гибель своего возлюбленного. Узнав, что Наполеон со своей свитой прибыл на ночлег в Веснебологскую крепость, она пробралась на старую мельницу и провела в ней ночь. Наутро Анна пришла в церковь и совершила покушение на Наполеона. Покушение не удалось и ее тут же расстреляли. Анну похоронили как народную героиню там же в Сочихине. Говорят, будто могильную плиту видели и после войны. Вот только, где она находится, до сих пор никто не знает. По мнению историков, естественно, Наполеон не мог находиться в Веснебологе, потому что на Санкт-Петербург надвигались части маршалов Удино (маршал Империи) и Сен-Сира (маршал Франции.). Сражения произошли у деревень Якубово и Хлястицы (западная граница Себежского уезда). Наполеон шёл во главе армии на Москву. При отступлении от Москвы его путь проходил намного южнее Витебска и Полоцка. И он не мог случайно оказаться в описанных легендами местах. Веснебологская церковь на самом деле существовала в это время. Она была основана в 1697 году в честь святителя Николая Чудотворца. Может быть, доля правды и есть в легенде, но могли ли так далеко от главных дорог забрести отдельные отряды французов, установить нелегко.

Еще одна легенда – о французской могиле на берегу озера Неведро. Старейшины говорят, что французы пришли к Неведро по Старо-Себежскому тракту и оказались между двух озер, бой проходил долго, почти все французы полегли в схватке. Их похоронили в одной могиле на берегу озера. Уже в наше время местные жители пробовали раскопать сопку, находили французские монеты и пуговицы, что как будто подтверждает эту историю. Тем не менее, по данным из археологического сообщества, за номером 1616 указана сопка в 350 метрах от деревни Неведро, на берегу озера, которая относится к первому тысячелетию нашей эры. И с Отечественной войной 1812 года ничего общего не имеет. Но вероятность того, что французы были на территории Шалаховских земель очень большая, так как на территорию Невельского уезда в период войны постоянно вторгались группы отбившихся от основных частей французских групп. Именно здесь создавались партизанские отряды для борьбы с мародерами и отбившимися группами врагов.

Очередная легенда, связанная с французской кампанией. На перекрестке двух трактов, Старо- Себежского и Великолукского, французы, уходя, закопали котелок с монетами. Но возвратиться за монетами не было возможности. В начале 20 века два сельских мужчины, Паршенков из Шилова и Анашка из Малахова, отправились в Петербург на заработки, в питейном доме они подслушали рассказ человека, который поведал о том, будто он наблюдал, как французы закапывали золото, и даже подробно описал место. Шиловский мужик мигом отправился на поиски клада, когда Анашка приехал в Шалахово с заработков, то узнал, что приятель неожиданно разбогател. Все удивились, откуда у того деньги. И лишь один Анашка понял об источнике богатств.

В 30-х годах 19 века на территории Пустошкинского района велось возведение ровной дороги – Николаевского тракта на Киев, через Опочку, Пустошку, Невель. В то же время строились и почтовые станции: Линец, Заречье, Ночлегово. Возведение этой дороги символизирует камень, с выбитой датой на нем написано: «1842 год». Для строительства дороги набирались рабочие из окрестных деревенек. Крестьяне Шалаховской волости, познав, что тем, кто участвует в строительстве, обещана воля, побросали свои дома и двинулись на работу. Помещики, содрогнувшись, что они потеряют крестьян, обратились за помощью к уряднику, и тот, собрав бойцов, поджидал крестьян между озерами в районе Шибиницы. Когда крестьяне подошли вплотную, по ним начали стрелять, пытаясь задержать. Часть крестьян погибла на месте, остальную часть насильно отправили домой.

Говорят, что они похоронены в общей могиле на россыпях в районе деревни Тимоново. В конце 30-х годов эти сопки пробовали разрыть. Находили монеты, датируемые 1832 годом.

Еще одно историческое событие, с которым также связано большое количество легенд о кладах – это революция 1917 года, когда большинство помещиков, проживавших на территории Пустошкинского района, покидали свои имения, либо навсегда выезжая за границу, либо думая возвратиться. Когда началась революция, один из самых богатых помещиков Соинской волости П. П. Балычев, имение которого находилось на берегу Деено, срочно стал собирать все драгоценности и предметы искусства в сундуки. Помогал ему управляющий имением Захария, который планировал пережить смутное время в Пустошке, так как имел лавку, одновременно хозяин поручил ему беречь спрятанные им имущества. Прятали их в темную ночь. Три сундука спустили к озеру. Куда были спрятаны сундуки, знал лишь Балычев и его управляющий. Но, оказывается, был и третий очевидец – бабка-ключница, которая и проследила, как они вывозили имущество. Таким образом, благодаря ей, эта легенда имеет продолжение, потому что нашёлся родственник любопытной бабушки, который надеется отыскать спрятанные сокровища.

Вторая легенда, относящаяся к событиям 1917 года, – о кладе, связанная с имением Яссы. Во времена, когда деревня Яссы была польской территорией, там была построена польская церковь. На территории церкви было кладбище, о чем свидетельствуют  насыпи с камнями у изголовья, а также в одном из мест сохранились три чугунных креста. Позже была построена православная церковь Покровская (XVIII век). Яссы с церковью принадлежали церковному ведомству. В годы революции церковь опустела. Местные говорят, что монахи, покидая территорию, зарыли клад под одним из крестов. Опустевшая церковь пережила Великую Отечественную Войну. И простояла до 80-х годов XX века. Отдыхающие на турбазе «Алоль» (два километра от деревни Яссы) часто совершали экскурсии к деревенской церкви. А однажды по деревне пошёл слух, якобы под одним из крестов нашли яму, напоминающую форму треугольника.

Жители деревни припомнили, что неоднократно наблюдали человека с картой в руках, который сидел недалеко от церкви. Вероятно, что эта карта являлась ориентиром нахождения клада. Скорее всего, этот человек услышал о кладе от того, кто хорошо знал церковь и местные территории. Во время революции из этого имения бежал помещик Осип Лишановский. Он имел двух сыновей – Фадея и Георгия и дочь Елену. Во время Великой Отечественной Войны один из сыновей, воевавший на стороне немцев, возвратился в Яссы. Еще была жива женщина, которая трудилась у помещика нянькой. Она сразу вспомнила его. Благодаря ему, немцы не убивали местных жителей, не морили голодом и, покидая территорию, не сожгли деревню. Охотники и рыболовы знают озеро под названием Спущенное, но никому в округе не известно название озера Гуськино. Выяснилось, что это одно и то же озеро. При озере Гуськино было имение местных помещиков, аристократов-католиков – Бобровских. С наступлением смутного времени они решили схоронить накопленные имущества в озере. Справились на двух лодках к центру озера, лодку с сокровищами потопили и сами отправились в Польшу. После войны, услышав эту легенду от местных жителей, председатель местного колхоза решил отыскать клад. Озеро спустили, но середина его оказалась очень топкой и илистой. Клад не отыскали, а озеро с тех пор называется «Спущенным».

В неизменной тревоге прошли для пустошан годы гражданской войны, так как они жили сравнительно далеко от мест боевых действий. Особенно напряженными были дни, когда в Пскове в 1919 году бесчинствовали банды Булаковича. В соседнем Опочецком уезде вспыхнули кулацкие мятежи. Белогвардейские войска пытались перерезать шоссе Петроград – Киев  вблизи Опочки и Полоцкую железную дорогу. Они терроризировали население, убивали комбедовцев, похищали и палили первые кооперативы. В окрестностях Щукина и Криухи действовала «зеленая банда» царского офицера Тугаса. Много неприятностей доставила  кулацкая банда Серого. За деревней Ночлегово, на Кривой горе, по шоссе Опочка – Пустошка держала в страхе крестьян банда атамана-анархиста, по прозвищу Федька Кислый. Так, в один из своих бандитских налетов он захватил дочь попа. Посадил ее в лодку и увез на остров озера Островитное, где над ней издевались, а затем убили. Жители деревни до сих пор рассказывают, что душа несчастной так не упокоилась и часто является рыбакам и туристам, особенно в лунную и темную ночь.

В 1922 г. вышел указ о конфискации церковных ценностей в пользу голодающих Поволжья. Тогда было решено все ценности Березовой и Киселевской церквей спрятать в подземные ходы. Через десятилетия были отысканы несколько монет. В середине 70-ых годов жители деревни Сипкино, раскапывая темный ход, который вел от часовни на окраине деревни Кисели к разрушенной церкви бывшей деревни Березно, отыскали несколько золотых монет, а также крест, украшенный драгоценными камнями. Крест выкупили дачники-ленинградцы, а в народе появилась очередная легенда о кладе.

Названия многих населенных пунктов Пустошкинского района, как правило, сходны с названиями водных объектов или обозначают местоположение населенного пункта. Немало легенд связано с этими местами, но, правда это или нет, мы уже в точности не узнаем. Об этом можно только будет поразмышлять на страницах книг, которые готовятся к выходу в издательстве Сергея Маркелова.

В. Гулуа

Песня помогала ей жить
21 сентября 2017
Песня помогала ей жить
Человек большого таланта и щедрой души
21 сентября 2017
Человек большого таланта и щедрой души
На заседании антинаркотической комиссии
21 сентября 2017
На заседании антинаркотической комиссии
Календарь праздников на 2018 год
21 сентября 2017
Календарь праздников на 2018 год
Постановление Главы района
21 сентября 2017
Постановление Главы района
Новая электронная услуга
21 сентября 2017
Новая электронная услуга