Газеты
Дела житейские

Грибы в банку закатал - опасность для здоровья создал!

1 сентября 2017
Употребление грибов в России – это древняя национальная традиция. Наиболее ценными считают рыжики, белые грибы, грузди, опята, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны. Из грибов можно приготовить закуски, салаты, винегреты, первые и вторые блюда, пироги, пельмени, соусы, приправы, подливы. Очень полезны грибные соусы. Они содержат значительное количество экстрактивных веществ, способствующих возбуждению аппетита и повышению усвояемости пищи.
Употребление грибов в России – это древняя национальная традиция. Наиболее ценными считают рыжики, белые грибы, грузди, опята, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны. Из грибов можно приготовить закуски, салаты, винегреты, первые и вторые блюда, пироги, пельмени, соусы, приправы, подливы. Очень полезны грибные соусы. Они содержат значительное количество экстрактивных веществ, способствующих возбуждению аппетита и повышению усвояемости пищи. Псковские леса богаты грибами. Надо помнить, что грибы, являясь по роду основных признаков растениями, содержат в своем составе вещества, имеющиеся только в животных продуктах. Так в составе оболочки грибов содержится хитин, а у человека нет фермента, способного переработать это вещество. Поэтому грибы являются для человека, безусловно, тяжёлой, трудноперевариваемой пищей. Придающие грибам неповторимые вкус и аромат экстрактивные вещества, вызывают повышенную секрецию органов желудочно-кишечного тракта, что может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний. Значит, самый обычный гриб при употреблении может стать причиной недомоганий различной степени тяжести. Не стоит забывать о том, что грибы кумулируют (собирают) в себе многие вредные вещества с окружающей среды (соли тяжёлых металлов радионуклиды и т.д.). При сборе грибов старых, переросших, позднего сбора, червивых возможно так же отравление продуктами распада веществ (биогенными аминами). Грибы и блюда из них относятся к скоропортящимся продуктам из-за быстрого размножения микроорганизмов, поэтому срок хранения их ограничен: свежие грибы необходимо обработать не позднее 3-4 часов, а грибные блюда не рекомендуются хранить более 2-х часов, желательно употреблять их сразу после приготовления. Грибы – достаточно тяжелая пища. Поэтому, не следует есть грибы людям преклонного возраста и тем, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, так как даже неядовитые грибы могут вызвать обострение этих заболеваний. И конечно, нельзя давать грибы детям до семи лет. Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты и их легко запомнить. • Необходимо хорошо знать и уметь отличать съедобные грибы от ядовитых; • Соблюдать правила обезвреживания условно съедобных грибов, замачивать в холодной воде с поваренной солью (2% р-р) на 2-3 дня при температуре +20 градусов не выше; • Отваривать в двух водах 15-20 минут, отвар слить не пробуя; После отваривания грибы промыть, отжать и только потом использовать в пищу; • Не следует собирать старые переросшие грибы, хотя они и не червивые; • Не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и медной посуде, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям; • Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пищу: рыжики - через 5-6 дней хранения, грузди - через 30-35 дней, волнушки - через 40 дней, а валуи - через 50-60 дней хранения; • Собирать грибы у автомобильных и железных дорог, у военных баз, предприятий с сомнительной экологией опасно для здоровья; • Нельзя приобретать грибы в местах, не установленных для торговли, там, где нет санитарного контроля. Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов к продаже на рынках допускаются только грибы в свежем и сушеном виде. Категорически запрещается реализация смеси грибов, грибов солёных, маринованных, вареных, грибной икры, салатов, грибных консервов, изготовленных в домашних условиях, поскольку очень высок риск заболевания ботулизмом. Употребление грибов домашнего консервирования привело в последние годы к увеличению случаев тяжелого заболевания – ботулизма. Дело в том, что возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, т.е. в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин. Чтобы избежать этих отравлений, грибы не следует закатывать в банки с металлическими крышками, а только закрывать плотно бумагой и хранить в холоде. Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения - туман и двоение, зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено, температура нормальная. При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу, ввести специальную сыворотку. При приготовлении и заготовке грибов также нужно соблюдать определенные санитарные и кулинарные правила. Помните: - для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы; - при вымачивании грибы заливают холодной водой в соотношении 1:3. Емкость для вымачивания необходимо поместить в затемненное место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в емкость. На круг кладут гнет, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания: 2-3 суток, смена воды - 2-3 раза в сутки; - консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. Хранить консервы необходимо в условиях холода; - перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче. Отравления грибами у детей протекают более тяжело, в силу слабости и несовершенства их пищеварительной системы. Чаще всего в детском возрасте начальным признаком отравления являются судороги, в том числе и нижней челюсти. Со временем появляются сбои дыхательной функции, возникает печеночная недостаточность. При неоказании своевременной помощи могут развиться различные осложнения со стороны печени, почек, селезенки. Возможен также летальный исход. Очень опасным считается отравление грибами при беременности, ведь токсические вещества и яды легко проникают через плацентарный барьер к будущему ребенку. При появлении первых признаков отравления прежде чем оказывать какую-либо помощь пострадавшему, следует придерживаться двух рекомендаций: при первых признаках отравления сразу же вызвать скорую, и не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения. До приезда скорой помощи следует промыть больному желудок: для этого ему нужно один за одним выпить 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать у себя рвоту. Потом продолжать этот алгоритм до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи. Обязательно сохраните остатки грибов, которые употреблялись в пищу. С их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение. После промывания желудка можно дать выпить слабительное или поставить клизму. Допускается употребление белого или активированного угля, либо препарата «Смекта». Другие препараты строго запрещены, так как могут повлиять на течение болезни и эффективность лечения. Отравление грибами – это очень опасное состояние для организма и огромная нагрузка для всех органов. Поэтому следует быть осторожным при употреблении грибных блюд. Будьте здоровы! Шагова Н.И., гавный специалист ТО Роспотребнадзора.
Жители Псковской области могут воспользоваться более 37 услугами Пенсионного фонда РФ
1 сентября 2017
В Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда России запущены новые сервисы подачи заявлений:
Образовательные учреждения готовы к новому учебному году
1 сентября 2017
Все образовательные учреждения Псковской области готовы к началу нового 2017/2018 учебного года. Об этом 25 августа сказал Губернатор Псковской области Андрей Турчак на совещании с Главами регионов и городских округов.
Педагогический совет: фактор обновления качества образования
1 сентября 2017
25 августа в актовом зале Палкинской средней школы состоялась районная августовская педагогическая конференция. В ее работе приняли участие почетные гости: Глава Палкинского района Василий Николаев, заместитель Главы администрации района Наталья Павлова, методист кафедры общественных дисциплин Псковского областного института повышения квалификации работников образования (ПОИПКРО) Татьяна Пасман, председатель Псковской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Наталья Горбачёва, руководители образовательных организаций, педагоги, воспитатели, молодые специалисты.
Администрация Псковской области подписала ряд соглашений о сотрудничестве в сфере бизнеса, образования и потребкооперации
1 сентября 2017
24 августа на заседании Совета по инвестициям Администрация Псковской области подписала ряд соглашений о сотрудничестве.
Псковские студенты успешно прошли производственную практику на Великолукском агропромышленном холдинге
1 сентября 2017
В августе 2017 года лучшие псковские студенты сельскохозяйственных учебных заведений завершили практику на ведущих агропромышленных предприятиях России: Великолукском мясокомбинате и Великолукском свиноводческом комплексе.
Андрей Турчак призвал Глав шести районов не нарушать консолидированного решения о снижении ставок налога для садоводов
1 сентября 2017
Губернатор Псковской области Андрей Турчак призвал Глав шести районов не нарушать консолидированного решения о снижении ставок земельного налога для садоводов и огородников, принятого в марте текущего года. Об этом Глава региона заявил на очередном совещании с руководителями муниципальных образований 25 августа.