Газеты
рубрика новая

Война и детство

31 октября 2017
Военная тема была долгое время темой моего творчества. Наверное, неслучайно читатели газеты «Печорская правда», встречаясь со мной, заводят разговор о Великой Отечественной войне.

Встреча с Галиной Николаевной Лакстигаль сопровождалась её рассказом о детстве в фашистском концлагере. Обнаружилось, что не только она, но и её муж находился в концлагере. Местом нахождения лагеря, где суждено было оказаться её мужу, была Латвия. А о том месте, куда судьба загнала в военные годы Галину Николаевну, скупая информация в Интернете: «г. Заган находится в Польше».
  В поле моего зрения случайно оказалась справка, выданная Лакстигаль (дев. Топиной) Галине Николаевне, 1938 г.р., в том, что она 30 марта 1944 года была насильственно вывезена немецко-фашистскими захватчиками в Германию, находилась в лагере г. Заган до 24 апреля 1945 года. В Германию были вывезены её мать, старший и младший братья, а также бабушка. «Кажется, бабушка умерла в дороге. Я была маленькой, поэтому плохо помню,» - вспоминала Галина Николаевна. В Германию ехали в товарном вагоне и шли пешком. В лагере спали на нарах. Во время мытья детей отправляли мыться в одну сторону, а взрослых – в другую. Люди опасались, что их отправят в газовую камеру в этот момент.
  Мать Галины Николаевны работала у немцев на фабрике. Один раз в неделю ходили за продуктами.
  Не всем побывавшим в концлагерях суждено было вернуться домой да и просто выжить. Но Галине Николаевне повезло: и выжила, и домой вернулась.
 Её воспоминания о войне отрывистые. Помнит, как фашисты с факелами приезжали сжигать её родную деревню Сабежи на Псковщине. После сожжения деревни жили в землянках. Дед жил в окопе в саду, а затем перебрался к партизанам. У деда трое сыновей были на фронте, а дочери – в партизанах.
 В Печоры их позвала родственница – и Галина вместе с семьёй пешком пошла в Печоры.
  Её мама работала в Печорах в медицинском и педагогическом училищах. На Малой Пачковке (сейчас это дом № 18) ей дали закуток на печке. Приходилось ходить пасти коз и овец.
  И всё же Галина Николаевна сумела окончить медицинское училище. Затем работала в Дно, в детском отделении Печорской больницы. С 1961 года трудилась в Выру, в родильном отделении гинекологии. Сейчас находится на пенсии.
  Ещё одна из моих собеседниц – Антонина Ивановна Смородкина – оказалась в концлагере в возрасте двух месяцев вместе с матерью Анастасией Фадеевной Кянгсепп и двухлетним братом Павлом. Из воспоминаний своей матери она знает, что жителей деревень Шумки и Гревели отправляли в концлагерь. Били палками и кричали: «Все выселяйтесь!» Одна женщина отказалась – и была поставлена вместе с ребёнком в яму и заживо закопана. Сначала их гнали пешком  в Прибалтику. Утром из сараев палками выгоняли на работу. Приходилось, например, заниматься заготовкой сена. Отец был рабочим и копал окопы в Прибалтике. Группу из 26 человек, в которой он находился, хотели отправить на передовую, но удалось совершить побег. Отец вспоминал, что в группе было двое русских из Изборска. Сбежавших приняли русские.
 Одно из ярких воспоминаний её матери до сих пор сохранилось в памяти. Однажды, когда закончилась перестрелка, уснули. Возможно, во сне, но казалось, что наяву явилась Матерь Божия с ребёнком и сказала: «Бегите отсюда!» Проснулись – шла жуткая перестрелка. А после бомбёжки не было даже трупов. Куски мяса висели даже на деревьях.
  В мирное время Антонина Ивановна жила в деревнях Изборской волости – Кильск и Опарино. Вспоминаю её как добродушную соседку (таких соседей не всегда встретишь!). Затем она с семьёй переехала жить в Печоры, в Подавалицы. Работала в сельском хозяйстве; в то время эта работа считалась перспективной, доярок уважали.
  Вот таковы истории этих женщин. Судьбы нелёгкие, трудные. А написать статью меня натолкнула на мысль прочитанная в Интернете газета «Судьба», учредителем которой являлся Международный союз бывших малолетних узников фашизма. Пусть прошлое не повторится! И пусть будет побольше счастливых судеб!
  Л. Писарь
 

Почётные грамоты и Благодарственные письма получили труженики сельхозпредприятий
31 октября 2017
27 октября Глава Печорского района Д.Г. Сопотов и начальник отдела сельского хозяйства и экологии районной Администрации И.В. Загородний побывали на четырёх сельхозпредприятиях.
Галстук как знак отличия
31 октября 2017
Мы уже рассказывали о том, что на базе Печорской лингвистической гимназии прошёл областной педагогический семинар по изучению опыта, накопленного педагогами и учениками по развитию «диалога культур» (так была обозначена тема семинара). Но сегодня о детали этого мероприятия, которая не была отмечена в прошлой публикации.
АВТОБУС В ПЕНЕ, ИЛИ ВСЁ МОГЛО БЫТЬ ХУЖЕ
31 октября 2017
Снимок сделан уже после того, как острота момента спала.
Смутное время XX века
31 октября 2017
Сто лет Русской революции
Ночь искусств в музее
31 октября 2017
4 ноября 2017 года в рамках празднования Дня народного единства в стране пройдет Всероссийская акция «Ночь искусств» под девизом «Искусство объединяет»(6+).
Пожар 1939 года по данным эстонских архивов
31 октября 2017
Встречи в клубе краеведов традиционно собирают в районной библиотеке многочисленную аудиторию. Так было и 6 октября, когда много интересных фактов рассказала печорским краеведам Екатерина Айда, которая подготовила доклад о пожаре 1939 года