Колонка редактора

Помни, где живёшь

16 ноября 2017
Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя ни относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы как на территории нашей страны, так и в нашем районе, – наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества. За те четыре года, что длилась Великая Отечественная война, она унесла миллионы жизней наших соотечественников и оставила в вечности имена тысяч героев. Память о них живет не только в сердцах благодарных потомков, но и в названиях городских улиц. Невель не исключение. Представляем героев Великой Отечественной войны,  увековеченных в городской топонимике.

Улица Белодедова

Александр Иванович Белодедов родился 14 октября 1920 года в д. Крупевицы Невельского района. На фронтах Великой Отечественной войны с 27 июня 1941 года. Несколько раз был тяжело ранен. Воинское звание – майор. Должность – начальник штаба стрелкового 1042 полка 295 стрелковой Херсонской Краснознаменной и ордена Суворова дивизии. Погиб 12 марта 1945 года в боях за освобождение польского города Кюстрин.

А.И. Белодедов похоронен на офицерском кладбище г. Дембно Щецинского воеводства.  Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, Отечественной войны 2 степени, Красного Знамени, Кутузова 3 степени. Герой Советского Союза (орден Ленина и медаль «Золотая Звезда»).

Улица Грибалевой

Валентина Александровна Грибалева родилась в 1919 году, погибла в весной 1945 года. Сержант, одна из женщин  - героинь Великой Отечественной войны.

В январе 1943 года комсомолка Грибалева добровольно вступила в Красную Армию. Овладела специальностью механика-водителя. Свой героический путь Валентина Грибалева прошла в составе  220-й отдельной танковой бригады, отважно сражаясь в боях по снятию блокады Ленинграда, на Карельском перешейке,  освобождала Прибалтику и Польшу. В боях за город-крепость Кюстрин  разгорелось ожесточенное сражение. Экипаж В. Грибалевой принял бой с превосходящими силами противника, огневой мощью  уничтожил десятки гитлеровцев. Фашистам удалось подбить боевую машину, и она потеряла ход. Экипаж продолжал расстреливать гитлеровцев. Валю тяжело ранило. Превозмогая боль, истекая кровью, она держалась до последнего патрона, до последнего дыхания. Ей исполнилось только 25 лет.

Боевые награды: медаль «За отвагу»,  орден Красного Знамени,  орден Отечественной войны I степени (посмертно).

Улица Заслонова

Константин Сергеевич Заслонов – Герой Советского Союза. Легендарный партизан и подпольщик.

В 1924 году поступил в Невельскую школу второй ступени. В 1930 году окончил железнодорожную профшколу в г. Великие Луки. С 1939 года - начальник железнодорожного депо в г. Орша. С ноября 1941 года создает подпольную группу в Орше, занимающуюся диверсиями на железной дороге. За три месяца было подорвано 93 паровоза, пущено под откос более 100 эшелонов врага. В марте 1942 года под угрозой ареста Заслонов покинул Оршу и организовал партизанский отряд, выросший к лету в партизанскую бригаду «Дяди Кости». С октября 1942 года Константин Сергеевич Заслонов назначен командующим партизанскими силами оршанской зоны. 14 ноября 1942 года геройски погиб в бою с немецко-фашистскими  захватчиками у деревни Куповать Сенненского района Витебской области.

В нашем городе имя Заслонова носит школа № 1, на здании, где учился Константин Сергеевич, установлен мемориальный знак.

Улица Корниенко

Прокопий Филиппович Корниенко в рядах Красной Армии с 1927 года. Участник Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Подполковник, командир 1190-го полка 357-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии Калининского фронта. За Великолукскую операцию П.Корниенко был награжден орденом Красного Знамени. Погиб 18 октября 1943 года на территории Невельского района. Также награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

Подготовила О.Герасимова.

Продолжение в газете "Невельский вестник"

«Дети России – 2017»
Так называется межведомственная комплексная оперативно-профилактическая антинаркотическая операция, второй этап которой пройдет с 13 по 22 ноября 2017 года на территории Псковской области и в Невельском районе в частности. В рамках этой операции органы внутренних дел совместно с министерствами образования, здравоохранения, социальной политики, ГУ по связи и массовым коммуникациям, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав проведут комплекс антинаркотических мероприятий.
Названа лучшая спортивная семья
12 ноября в спортивном зале СОШ № 1 состоялись районные соревнования среди спортивных семей «Папа, мая, я - спортивная семья». В них приняло участие шесть семей: Жуковы (сын Денис, дошкольник), Сорокины (дочь Карина, учащаяся СОШ № 1), Ивановы (сын Кирилл, учащийся СОШ № 1), Бирюковы (сын Кирилл, СОШ № 5), Толкачевы (сын Максим, СОШ № 2) и Веревкины (дочь Валерия, учащаяся гимназии).
Аист - крылатый вестник счастья
Как известно, аист вьет гнездо только в чистых, заповедных уголках земли. Испокон веков эта величавая птица живет рядом с человеком, пользуясь его уважением и отвечая взаимностью. Считается, что аист защищает дом от нехороших людей и злых духов, и в доме, рядом с которым он поселился, всегда будет счастье и достаток.
Берегите лес
2017-й, объявленный в России годом экологии, в скором времени передаст календарную эстафету следующему году - «летописцу».
«Осень-каникулы-2017»
В осенние каникулы в Пустошке проходил турнир юношеских команд по мини-футболу «Осень-каникулы-2017». Статус международного он получил из-за участия в нем белорусских команд.