Газеты
рубрика новая

Урок народной словесности для взрослых: «Без пословиц – никуда!»

15 декабря 2017
Участником многих обществ и клубов районной библиотеки является Н.Г. Плинер. Порой, поражают разносторонние интересы в недавнем прошлом учителя физики школы №2 (ныне Печорская лингвистическая гимназия): Наталью Георгиевну увлекают история, краеведение и теология, поэзия и музыка, изучение календаря и филологии. Возможно (и даже наверняка!), это далеко не полный перечень тем постоянно расширяющегося круга её интересов. Так, 17 ноября, выступая в обществе «Познание», Наталья Георгиевна предложила исследовать эстонские и русские пословицы и поговорки. К этой встрече Наталья Георгиевна подготовилась как к самому ответственному открытому уроку. Все мы стали на пару часов её дружным классом, внимательно слушая учителя и стараясь ответить на все вопросы.

Наталья Георгиевна с помощью библиотекарей оформила обширную двуязычную выставку литературы, рассказывающей  о пословицах и поговорках. Конечно, тут был знаменитый словарь В.И. Даля  и множество других изданий как на русском, так и на  эстонском языках. Наверное, каждый книголюб найдёт и  в своей библиотеке подобные издания.
Н. Г. Плинер привела множество пословиц и поговорок из эстонского языка. Причём, эти поговорки и пословицы были систематизированы определённым образом. «По темам эстонские пословицы делятся на пословицы о природе, погоде; пословицы, описывающие труд, социальные проблемы; отражающие народную этику; повествующие о человеке, семье, пище, - напомнила Н.Г. Плинер и рассказала о том, как узнавала первые эстонские пословицы от родственников,  из сборников пословиц искала подходящие образные выражения для уроков физики, для использования при подготовке школьных  классных часов, при напутствии выпускникам, для оформления школьных и семейных фотоальбомов.
Не станем пересказывать подробно всю теоретическую часть нашего урока словесности.
Хороший вопрос докладчику задала В.Л. Ильина, поинтересовавшись, чем отличается пословица от поговорки. «Поговорка – частный случай пословицы – меткое устойчивое выражение, а пословица – законченное предложение, содержащее определённый совет, мораль, - пояснила Наталья Георгиевна.  Иными словами: «Поговорка - цветочек, пословица – ягодка».
Наталья Георгиевна проиллюстрировала свою давнюю увлеченность поиском новых поговорок и пословиц, продемонстрировав два альбома, оформленные для выпускников школы №2. Один из них – 1993 года - был посвящен камням, а второй 1992 г. – свечам.  Здесь наряду с интереснейшими фотографиями старшеклассников и педагогов было собрано множество изречений разных народов:  «Лучше камень на шее нести, чем за немилого идти. Магнит притягивает не камень, а железо (Яп.). Что в юности узнал – на камне выбито, что в старости узнал – на льду написано (Узбек.) Свет в храме от свечи, а в душе - от молитвы».  
Пословицы нас окружают всюду. Особенно много их в литературе и искусстве. Наталья Георгиевна напомнила имена выдающихся поэтов, писателей, актёров, политиков, которые ценили пословицы и часто их использовали: Владимир Даль, А.Н. Островский, А.С. Пушкин, Роберт Бёрнс, А. Линкольн, Валентин  Распутин, Олег Басилашвили, Игорь Губерман, Сергей Михалков.
Много было произнесено на этой встрече любопытных пословиц. Среди поговорок-сравнений запомнились следующие: «Дуб – крестьянское железо. У моря – глаза, у леса – уши. И мудрые пословицы-советы: «Из богатого хутора бери лошадь, из бедного хутора – жену. Квас батрака - в колодце. Пока болото оттаяло, аист умер. Отцова любовь – до могилы, материнская любовь – вечна. Чтобы дорога была легче, возьми с собой ребёнка».
Народные изречения о муже и жене В.С. Яр предложила дополнить такой пословицей: «С мужем живи, а ногу выше колена не показывай», что, безусловно, свидетельствует о целомудренности нравов наших предков.
Самым замечательным в этом «уроке словесности для взрослых» было то, что Наталья Георгиевна помогла каждому участнику встречи вспомнить о своих пращурах. Приоткрыть тот сундучок мудрости, который в наследство каждому приберегли его бабушки-дедушки. Каждый из участников встречи постарался припомнить и поделиться такими образными народными суждениями. Так и мне удалось припомнить  и озвучить несколько пословиц и поговорок моей бабушки Клавдии Ивановны Ломуновой (Гагариной). Вот уж на каждый жизненный случай находилось у бабули меткое словцо, хлёсткое выражение да бойкая шутка. Так и звучат они теперь в ушах, когда приходится сталкиваться с чем-нибудь соответствующим. «Жизнь прожить - не поле перейти. Рука руку моет – так обе белые бывают. Лень добра не делает -  без соли обедает»,- часто повторяла бабушка, и думалось, что никогда не иссякнет запас этих мудрых сентенций.
Эстонские пословицы  и поговорки, собранные Н.Г. Плинер, безусловно, помогли нам лучше понять чаяния эстонского народа, оценить трудолюбие, терпение и настойчивость эстонцев, умение подметить важное в природе, быту, трудовой крестьянской жизни и передать в наставление потомкам с пословицами и поговорками.
Каждая встреча в обществе «Познание» позволяет по-новому взглянуть на мир, окружающих нас книг, слов, людей и  историй. И жаль тех, кто не находит для себя такого интереса в жизни, возможно, оттого, что редко бывает в нашей районной библиотеке, где без преувеличения рады каждому читателю и всегда помогут найти интересную и полезную литературу. А на встречах в клубах библиотеки так приятно пообщаться с умудрёнными жизненным опытом земляками. Остаётся только выбрать клуб (или несколько таких клубов-обществ), где вам будет всегда интересно.
Л. Ломунова
Фото автора
 

Депутат местный, бизнесмен чужой
15 декабря 2017
На сессии районного собрания депутатов
Помощь попечителей накануне новогодних торжеств
15 декабря 2017
8 декабря состоялось заседание Попечительского совета ГКУСО «Центр социального обслуживания Печорского района». В работе Попечительского совета приняли участие: представитель Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря - иеромонах Гавриил, директор СВХ ООО «МИКОМ» И.В. Фёдорова, депутат Собрания депутатов Печорского района Г.В. Архипова, корреспондент газеты «Печорская правда» Л.В. Ломунова. В состав Попечительского совета социального учреждения также входят наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон, представитель пограничной службы А.В. Ракитин, заведующая Псковским филиалом ОАО «Промсвязьбанк» В.И. Нефёдова, предприниматель В.В. Селиверстова.
В такой день получить паспорт! Это запомнится
15 декабря 2017
День Конституции Российской Федерации у нас был отмечен не просто концертом. В Центр культуры были приглашены юноши и девушки для вручения паспортов Гражданина России. Этим праздничный день и будет памятен особо для 13 юношей и девушек. Они поднялись на новую ступень своей жизни – получили документ, удостоверяющий их право на звание гражданина своей страны.
Была в Печорах учебка спецназа и до полка
15 декабря 2017
В январе следующего года будет отмечаться 45-летний юбилей знаменитого учебного полка спецназа, который вроде бы как инкогнито располагался в Печорах и выполнял своё важное дело в интересах страны. Печеряне звали этих парней с голубыми погонами десантниками. Но это был иной уровень службы и выполнения воинского долга, более высокий, хотя, казалось бы, куда ещё выше можно поднять планку от уровня ВДВ. Спецслужбы вероятного противника проявляли повышенный интерес к Печорам. Не поэтому ли в городе вдруг в начале 70-х снова, как сразу после войны, создали отдел КГБ. Сидеть без дела его сотрудникам не приходилось. Руководитель музея истории полка И. Л. Тезнев предоставил в распоряжение редакции папку с воспоминания ми ветеранов полка. Воспоминания интересные. Их стоит читать. Итак, начинаем серию публикаций.
Премьер приказал держаться без денег. Что получается?
15 декабря 2017
На этой неделе состоялись общественные слушания по проекту бюджета Печорского района 2018 года и на плановый период 2019-2020 годов. В зале районной Администрации собралось немало заинтересованных людей. Перед ними выступила начальник финансового управления Печорского района Е. А. Неклюдова. Она подготовила обобщённый анализ по основным пунктам главного финансового документа района, который будет определять получение и распределение финансовых потоков в следующем году. Надо сказать, это тяжёлая и неблагодарная работа: при недостатке средств распределить их так, чтобы район жил, решались в интересах людей хотя бы основные задачи жизнеобеспечения. Многое приходится откладывать «на потом». Обходиться полумерами. А иначе не получается.
«БАНЯ-БАНЯ-БАНЯ. . . »
12 декабря 2017
Да, вот таким нанизыванием и повторением этого важного слова, вынесенного в заголовок, могут долго длиться разговоры многих и многих крайне взволнованных, озабоченных жителей города. Баня. Точнее её долгое бездействие – это серьёзный повод для беспокойства. Далеко не все имеют возможность найти иной способ соответствовать санитарно-гигиеническим нормам, нежели пойти в городскую баню. И помыться, и попариться для телесной радости. Даже в самые трудные годы власти понимали свою ответственность за предоставление такой услуги, без которой можно было ждать и инфекцию, и просто завшивленность. Конечно, сейчас 21-й век. Но ответственность властей за обеспечение банной услугой в централизованном заведении никто не снимает. И последствия неисполнения таких обязанностей могут обернуться тем же, что и в годы разрухи. Кто будет отвечать?