Газеты
рубрика новая

Урок народной словесности для взрослых: «Без пословиц – никуда!»

15 декабря 2017
Участником многих обществ и клубов районной библиотеки является Н.Г. Плинер. Порой, поражают разносторонние интересы в недавнем прошлом учителя физики школы №2 (ныне Печорская лингвистическая гимназия): Наталью Георгиевну увлекают история, краеведение и теология, поэзия и музыка, изучение календаря и филологии. Возможно (и даже наверняка!), это далеко не полный перечень тем постоянно расширяющегося круга её интересов. Так, 17 ноября, выступая в обществе «Познание», Наталья Георгиевна предложила исследовать эстонские и русские пословицы и поговорки. К этой встрече Наталья Георгиевна подготовилась как к самому ответственному открытому уроку. Все мы стали на пару часов её дружным классом, внимательно слушая учителя и стараясь ответить на все вопросы.

Наталья Георгиевна с помощью библиотекарей оформила обширную двуязычную выставку литературы, рассказывающей  о пословицах и поговорках. Конечно, тут был знаменитый словарь В.И. Даля  и множество других изданий как на русском, так и на  эстонском языках. Наверное, каждый книголюб найдёт и  в своей библиотеке подобные издания.
Н. Г. Плинер привела множество пословиц и поговорок из эстонского языка. Причём, эти поговорки и пословицы были систематизированы определённым образом. «По темам эстонские пословицы делятся на пословицы о природе, погоде; пословицы, описывающие труд, социальные проблемы; отражающие народную этику; повествующие о человеке, семье, пище, - напомнила Н.Г. Плинер и рассказала о том, как узнавала первые эстонские пословицы от родственников,  из сборников пословиц искала подходящие образные выражения для уроков физики, для использования при подготовке школьных  классных часов, при напутствии выпускникам, для оформления школьных и семейных фотоальбомов.
Не станем пересказывать подробно всю теоретическую часть нашего урока словесности.
Хороший вопрос докладчику задала В.Л. Ильина, поинтересовавшись, чем отличается пословица от поговорки. «Поговорка – частный случай пословицы – меткое устойчивое выражение, а пословица – законченное предложение, содержащее определённый совет, мораль, - пояснила Наталья Георгиевна.  Иными словами: «Поговорка - цветочек, пословица – ягодка».
Наталья Георгиевна проиллюстрировала свою давнюю увлеченность поиском новых поговорок и пословиц, продемонстрировав два альбома, оформленные для выпускников школы №2. Один из них – 1993 года - был посвящен камням, а второй 1992 г. – свечам.  Здесь наряду с интереснейшими фотографиями старшеклассников и педагогов было собрано множество изречений разных народов:  «Лучше камень на шее нести, чем за немилого идти. Магнит притягивает не камень, а железо (Яп.). Что в юности узнал – на камне выбито, что в старости узнал – на льду написано (Узбек.) Свет в храме от свечи, а в душе - от молитвы».  
Пословицы нас окружают всюду. Особенно много их в литературе и искусстве. Наталья Георгиевна напомнила имена выдающихся поэтов, писателей, актёров, политиков, которые ценили пословицы и часто их использовали: Владимир Даль, А.Н. Островский, А.С. Пушкин, Роберт Бёрнс, А. Линкольн, Валентин  Распутин, Олег Басилашвили, Игорь Губерман, Сергей Михалков.
Много было произнесено на этой встрече любопытных пословиц. Среди поговорок-сравнений запомнились следующие: «Дуб – крестьянское железо. У моря – глаза, у леса – уши. И мудрые пословицы-советы: «Из богатого хутора бери лошадь, из бедного хутора – жену. Квас батрака - в колодце. Пока болото оттаяло, аист умер. Отцова любовь – до могилы, материнская любовь – вечна. Чтобы дорога была легче, возьми с собой ребёнка».
Народные изречения о муже и жене В.С. Яр предложила дополнить такой пословицей: «С мужем живи, а ногу выше колена не показывай», что, безусловно, свидетельствует о целомудренности нравов наших предков.
Самым замечательным в этом «уроке словесности для взрослых» было то, что Наталья Георгиевна помогла каждому участнику встречи вспомнить о своих пращурах. Приоткрыть тот сундучок мудрости, который в наследство каждому приберегли его бабушки-дедушки. Каждый из участников встречи постарался припомнить и поделиться такими образными народными суждениями. Так и мне удалось припомнить  и озвучить несколько пословиц и поговорок моей бабушки Клавдии Ивановны Ломуновой (Гагариной). Вот уж на каждый жизненный случай находилось у бабули меткое словцо, хлёсткое выражение да бойкая шутка. Так и звучат они теперь в ушах, когда приходится сталкиваться с чем-нибудь соответствующим. «Жизнь прожить - не поле перейти. Рука руку моет – так обе белые бывают. Лень добра не делает -  без соли обедает»,- часто повторяла бабушка, и думалось, что никогда не иссякнет запас этих мудрых сентенций.
Эстонские пословицы  и поговорки, собранные Н.Г. Плинер, безусловно, помогли нам лучше понять чаяния эстонского народа, оценить трудолюбие, терпение и настойчивость эстонцев, умение подметить важное в природе, быту, трудовой крестьянской жизни и передать в наставление потомкам с пословицами и поговорками.
Каждая встреча в обществе «Познание» позволяет по-новому взглянуть на мир, окружающих нас книг, слов, людей и  историй. И жаль тех, кто не находит для себя такого интереса в жизни, возможно, оттого, что редко бывает в нашей районной библиотеке, где без преувеличения рады каждому читателю и всегда помогут найти интересную и полезную литературу. А на встречах в клубах библиотеки так приятно пообщаться с умудрёнными жизненным опытом земляками. Остаётся только выбрать клуб (или несколько таких клубов-обществ), где вам будет всегда интересно.
Л. Ломунова
Фото автора
 

Тут есть, что показать и чем гордиться
16 июля 2018
Очередное заседание Попечительского совета, действующего при Центре помощи детям-сиротам и детям, оказавшимся без попечения родителей, провёл председатель Совета, заместитель председателя областного Собрания, депутат Собрания по нашему округу В. В. Остренко.
Любовь к железу может превозмочь уважение к людям?
16 июля 2018
Да, широкий, удобный тротуар для пешеходов уложили по одной из сторон Юрьевской улицы. Как он подходит для того, чтобы на него ставить машины! И ставят. Водителям лень загнать своё авто во двор. Надо выйти из кабины, ворота открыть, потом снова за руль. Морока.
Готовимся к Дню города
16 июля 2018
Готовимся к Дню города
Есть две программы благоустройства: строителей и самих жителей
12 июля 2018
Долго пришлось искать точку съёмки для этой фотографии. Однако так и не получилось в один кадр выразительно вместить всё, что хотели показать. Так что же видим на снимке? Во-первых, признаки дорожно-строительных работ, во-вторых, большой-большой цветник. А что это означает вкупе?
Мобильная клиентская служба ПФР побывала в Печорском районе
16 июля 2018
Мобильная клиентская служба продолжает свою работу по оказанию оперативной помощи пенсионерам, проживающим в отдаленных населенных пунктах, она едет к тем пожилым гражданам, которым неудобно, а порой даже нет возможности добраться до Управления ПФР. В июне клиентская служба побывала в трех населенных пунктах Печорского района – деревнях Кулье, Киршино и Крупп.
Район, а ты готов к зиме?
12 июля 2018
10-го июля в Администрации Печорского района прошло межведомственное совещание, посвящённое подготовке к отопительному сезону. Климатические условия нашего региона заставляют быть во всеоружии. И комплекс мероприятий, направленных на подготовку к зиме, обязан соблюдаться без сучка и задоринки.