Газеты
рубрика новая

Урок народной словесности для взрослых: «Без пословиц – никуда!»

15 декабря 2017
Участником многих обществ и клубов районной библиотеки является Н.Г. Плинер. Порой, поражают разносторонние интересы в недавнем прошлом учителя физики школы №2 (ныне Печорская лингвистическая гимназия): Наталью Георгиевну увлекают история, краеведение и теология, поэзия и музыка, изучение календаря и филологии. Возможно (и даже наверняка!), это далеко не полный перечень тем постоянно расширяющегося круга её интересов. Так, 17 ноября, выступая в обществе «Познание», Наталья Георгиевна предложила исследовать эстонские и русские пословицы и поговорки. К этой встрече Наталья Георгиевна подготовилась как к самому ответственному открытому уроку. Все мы стали на пару часов её дружным классом, внимательно слушая учителя и стараясь ответить на все вопросы.

Наталья Георгиевна с помощью библиотекарей оформила обширную двуязычную выставку литературы, рассказывающей  о пословицах и поговорках. Конечно, тут был знаменитый словарь В.И. Даля  и множество других изданий как на русском, так и на  эстонском языках. Наверное, каждый книголюб найдёт и  в своей библиотеке подобные издания.
Н. Г. Плинер привела множество пословиц и поговорок из эстонского языка. Причём, эти поговорки и пословицы были систематизированы определённым образом. «По темам эстонские пословицы делятся на пословицы о природе, погоде; пословицы, описывающие труд, социальные проблемы; отражающие народную этику; повествующие о человеке, семье, пище, - напомнила Н.Г. Плинер и рассказала о том, как узнавала первые эстонские пословицы от родственников,  из сборников пословиц искала подходящие образные выражения для уроков физики, для использования при подготовке школьных  классных часов, при напутствии выпускникам, для оформления школьных и семейных фотоальбомов.
Не станем пересказывать подробно всю теоретическую часть нашего урока словесности.
Хороший вопрос докладчику задала В.Л. Ильина, поинтересовавшись, чем отличается пословица от поговорки. «Поговорка – частный случай пословицы – меткое устойчивое выражение, а пословица – законченное предложение, содержащее определённый совет, мораль, - пояснила Наталья Георгиевна.  Иными словами: «Поговорка - цветочек, пословица – ягодка».
Наталья Георгиевна проиллюстрировала свою давнюю увлеченность поиском новых поговорок и пословиц, продемонстрировав два альбома, оформленные для выпускников школы №2. Один из них – 1993 года - был посвящен камням, а второй 1992 г. – свечам.  Здесь наряду с интереснейшими фотографиями старшеклассников и педагогов было собрано множество изречений разных народов:  «Лучше камень на шее нести, чем за немилого идти. Магнит притягивает не камень, а железо (Яп.). Что в юности узнал – на камне выбито, что в старости узнал – на льду написано (Узбек.) Свет в храме от свечи, а в душе - от молитвы».  
Пословицы нас окружают всюду. Особенно много их в литературе и искусстве. Наталья Георгиевна напомнила имена выдающихся поэтов, писателей, актёров, политиков, которые ценили пословицы и часто их использовали: Владимир Даль, А.Н. Островский, А.С. Пушкин, Роберт Бёрнс, А. Линкольн, Валентин  Распутин, Олег Басилашвили, Игорь Губерман, Сергей Михалков.
Много было произнесено на этой встрече любопытных пословиц. Среди поговорок-сравнений запомнились следующие: «Дуб – крестьянское железо. У моря – глаза, у леса – уши. И мудрые пословицы-советы: «Из богатого хутора бери лошадь, из бедного хутора – жену. Квас батрака - в колодце. Пока болото оттаяло, аист умер. Отцова любовь – до могилы, материнская любовь – вечна. Чтобы дорога была легче, возьми с собой ребёнка».
Народные изречения о муже и жене В.С. Яр предложила дополнить такой пословицей: «С мужем живи, а ногу выше колена не показывай», что, безусловно, свидетельствует о целомудренности нравов наших предков.
Самым замечательным в этом «уроке словесности для взрослых» было то, что Наталья Георгиевна помогла каждому участнику встречи вспомнить о своих пращурах. Приоткрыть тот сундучок мудрости, который в наследство каждому приберегли его бабушки-дедушки. Каждый из участников встречи постарался припомнить и поделиться такими образными народными суждениями. Так и мне удалось припомнить  и озвучить несколько пословиц и поговорок моей бабушки Клавдии Ивановны Ломуновой (Гагариной). Вот уж на каждый жизненный случай находилось у бабули меткое словцо, хлёсткое выражение да бойкая шутка. Так и звучат они теперь в ушах, когда приходится сталкиваться с чем-нибудь соответствующим. «Жизнь прожить - не поле перейти. Рука руку моет – так обе белые бывают. Лень добра не делает -  без соли обедает»,- часто повторяла бабушка, и думалось, что никогда не иссякнет запас этих мудрых сентенций.
Эстонские пословицы  и поговорки, собранные Н.Г. Плинер, безусловно, помогли нам лучше понять чаяния эстонского народа, оценить трудолюбие, терпение и настойчивость эстонцев, умение подметить важное в природе, быту, трудовой крестьянской жизни и передать в наставление потомкам с пословицами и поговорками.
Каждая встреча в обществе «Познание» позволяет по-новому взглянуть на мир, окружающих нас книг, слов, людей и  историй. И жаль тех, кто не находит для себя такого интереса в жизни, возможно, оттого, что редко бывает в нашей районной библиотеке, где без преувеличения рады каждому читателю и всегда помогут найти интересную и полезную литературу. А на встречах в клубах библиотеки так приятно пообщаться с умудрёнными жизненным опытом земляками. Остаётся только выбрать клуб (или несколько таких клубов-обществ), где вам будет всегда интересно.
Л. Ломунова
Фото автора
 

Новый старый Дом культуры
16 января 2018
12-го января после полудня в Круппском Доме культуры было многолюдно, люди пришли сюда по приятному поводу: в этот день состоялось открытие Круппского Дома культуры после капитального ремонта. От поздравлений не ушёл ни один виновник торжества. Праздник удался на славу.
Акция нужная, фильм правильный
16 января 2018
В Киршинскую школу приходится ездить нечасто. Но тут появился веский повод – акция по безопасности движения по линии ГИБДД и партии «Единая Россия» «Стань заметнее!», которая проводилась в минувшую пятницу, 12 января. Не остался в стороне от мероприятия и вице-спикер Псковского областного Собрания депутатов В. В. Остренко. Забегая вперёд отметим, что Виктор Владимирович повёл себя, как настоящий учитель, дал ученикам домашнее задание. Но об этом позже.
3. БЕЗ ГИННЕССА ...
16 января 2018
К 45-летию учебного Полка спецназа ГРУ Продолжение. Начало в №№ 98 - 101, №2 Этот ефрейтор по фамилии...
О пенсиях и социальных пособиях в 2018 году
16 января 2018
22 декабря Пенсионному фонду РФ исполнилось 27 лет. О том, каким был минувший год для ведомства, и что ожидает пенсионеров в 2018 году наш разговор с управляющим региональным Отделением ПФР Н.Г. Мельниковой.
В веках минувших не меркнет слава
16 января 2018
В недавно открывшемся клубе «Печеряне» при музее истории города Печоры прошло очередное заседание членов клуба, посвященное значимой дате для России – 205-летию победы в Отечественной войне 1812 года.