Газеты
безопасность

Осторожнее с пиротехникой

21 декабря 2017
В целях безопасности

В целях выявления нарушений в торговле пиротехнической продукцией, в отношении её безопасности для потребителей, накануне Новогодних праздников, когда пиротехнические изделия особенно востребованы, состоялся рейд по магазинам района, который организовал Константин Кустов, заместитель начальника ОНД и ПР по Невельскому, Пустошкинскому и Усвятскому районам. В процессе рейда проверяющий беседовал с продавцами, обращая внимание, на требования, предъявляемые к продавцам фейерверков. Во-первых, торговая точка должна располагаться на площади не менее 25 квадратных метров, а общая масса пиротехники в магазине не должна превышать 100 кг. Во-вторых, покупатель в магазине по продаже фейерверков не может иметь свободного доступа к товару. Образцы на витринах должны содержать полную информацию по применению и мерам предосторожности в использовании изделий.

Остановимся более подробно на этих вопросах.

Чем опасно использование пиротехники детям?

Ребенок не может использовать пиротехнику по многим причинам, главная из которых - опасность для здоровья. Как показывает статистика, в большинстве случаев пациентами медиков становятся молодые люди, не достигшие семнадцати лет. Эксперты выделили основные моменты, из-за которых взрослые должны контролировать запуск ракет, петард и даже использование обычных бенгальских огней.

1. Высокая температура. Пиротехнические изделия, например, фейерверки, могут воспламениться и гореть при температуре до 1000 градусов. А бенгальские огни, которые считаются безопасными, могут вызвать термический ожог второй степени при контакте с кожей, а разлетающиеся искры - травмировать глаза.

2. Взрыв. Ракеты, которые должны взлетать на пару сотен метров в небо, обладают мощностью, способной сильно изуродовать кисти рук и лицо при неправильном запуске. Медики отмечают, что ежегодно к ним обращаются люди с подобными травмами, в том числе, и дети. Чаще всего травмируются именно неопытные подростки и нетрезвые взрослые.

3. Инстинкт исследователя. Как известно, пиротехника может не всегда сразу срабатывать, а дети, особенно маленькие, очень любопытные. Они вполне могут подойти к установленной ракете фейерверка, которая не взлетела, чтобы проверить, почему она не сработала. Скорее всего, он возьмет ее в руки, потрясет и заглянет внутрь. При благоприятных обстоятельствах ничего не произойдет, но такое случается редко.

4. Степень опасности. Ребенок редко читает этикетку и инструкцию, когда приобретает пиротехнику, по этой причине он может принести домой изделие с высокой степенью опасности - 4-ой или 5-ой. Важно отметить, что пиротехнику такой степени опасности имеет право устанавливать и запускать только профессионал, так как последствия от неправильной эксплуатации приводят не только к травмам, но и пожарам.

5. Животные. Рядом с местом запуска ракет не должно находиться домашних животных, особенно собак. Они могут испугаться звука и неадекватно себя повести, например, наброситься на ребенка, который бросил петарду. Агрессивность может проявиться у любого домашнего любимца, даже если раньше он всегда вел себя спокойно.

6. Эффект внезапности. Пиротехника, как «оружие» против случайных прохожих, иногда используется мальчиками на улице. Кроме испуга и травмы от падения у человека, которого застала врасплох брошенная петарда, может стать плохо с сердцем, а за такие последствия должны будут отвечать родители.

В том случае, если на празднике запланировано использование пиротехники, взрослые обязаны соблюдать определенные правила безопасности для ребенка. Все изделия должны быть легальными и купленными в официальных точках продажи. В помещении разрешается использовать только те изделия, на которых имеется специальная отметка, к примеру, можно зажигать тонкие бенгальские огни либо небольшие фонтанчики. Ракеты необходимо запускать строго вертикально и даже в шутку не направлять на людей. В целом, пиротехникой должен заниматься либо самый опытный человек в компании, либо самый трезвый.

Ещё раз напоминаем об осторожности в использовании праздничных фейерверков и петард, чтобы праздники были радостными, красивыми и безопасными.

Андрей Петров

Окончательное решение об изменениях пенсионного законодательства примут осенью
20 июля 2018
Окончательное решение об изменениях пенсионного законодательства примут осенью
Просто идти по улице
19 июля 2018
Праздник города
До второго чтения: пенсионную реформу разберут на детали
20 июля 2018
До второго чтения: пенсионную реформу разберут на детали
Всё на «отлично» - кредо успеха
19 июля 2018
Гордимся нашими детьми
«Пенсионная реформа: сейчас начнется самое интересное»
20 июля 2018
Прошло первое чтение законопроекта по пенсионной реформе, и начинается процесс работы с поправками, с консультациями экспертов, работы в рамках общественной дискуссии, утверждает политолог Анна Федорова Подробности: https://regnum.ru/news/2451159.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Легкоатлетический пробег
19 июля 2018
Новости спорта