рядом с нами

Непростая судьба медработника

26 декабря 2017
В нашем районе уже стало доброй традицией поздравлять жителей со значимыми в их жизни датами. Они вдвойне приятны, если юбиляр встречает их с оптимизмом и в добром здравии. 14 декабря Екатерина Ниловна Курчанова (на фото), жительница д.Прискуха, несовершеннолетний узник Великой Отечественной войны, ветеран труда, отметила круглую дату – ей исполнилось 90 лет.

Со знаменательным событием именинницу поздравили Заместитель главы Администрации Локнянского района Татьяна Владимировна Демидова, председатель ветеранской организации Самолуковской волости Любовь Эдуардовна Грипиняк. Виновнице торжества в честь праздника вручили приветственный адрес от Президента РФ В.В. Путина, памятные подарки от Врио Губернатора Псковской области М.Ю. Ведерникова, Администрации района и районного Совета ветеранов и сказали много тёплых слов:
- Ваш юбилей ? очередное доказательство того, что 90 лет ? это вовсе не преклонный возраст. Низкий поклон Вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения. Желаем Вам крепкого здоровья, понимания близких, больше радости и удовольствий, которые Вы так заслужили. Пусть добрые, хорошие воспоминания приходят чаще, чем плохие, а родные и близкие всегда поддерживают и любят Вас. С юбилеем!
Гостей Екатерина Ниловна встретила радушно, поблагодарила за внимание и рассказала нам о своей жизни.
Как много выдалось пережить нашим ветеранам, людям, которых мы по праву причисляем к поколению победителей и созидателей. Сколько горя, страшных испытаний, тяжёлого труда выпало на их долю, что порой воспоминания старожилов невозможно слушать без слёз.
- Родилась я в деревне Ледяха Самолуковского сельсовета Локнянского района. До 1941 года училась в Башовской школе. Когда началась война, вся семья осталась в Ледяхе, а в 1942 году немцы выселили нас в д.Шерехово, а потом в д.Липшани. До 1943 года жили в деревне Липшани. 7 января 1943 года немцы перевезли в д.Заклюка и погрузили в вагоны. Так мы очутились в Литве (хутор Дибурайцы), где работали на хозяина. В 1944 году нас освободили наши солдаты, и мы вернулись домой. Но жить было негде. От родного дома не осталось и следа. Первое время ютились в землянке, а к зиме нас взял к себе мой дядя, пока строили себе дом. В Башовской школе я закончила 7-й класс, а вот 8-й - уже в Локнянской школе. Закончила 8 классов,  поступила в  Невельский медицинский техникум. В 1949 году начала работать фельдшером-акушеркой в д.Крестилово, а затем - в Медвёдовском медпункте в качестве акушерки. Через некоторое время была переведена фельдшером в Раньковскую больницу. С 1954 по 1985 годы работала заведующей на Самолуковском здравпункте. Мой общий трудовой стаж - 46 лет. В 1954 году вышла замуж. Построили с мужем дом.
У Екатерины Ниловны двое детей: дочь, сын, и трое внуков. Дочь, Екатерина Георгиевна, до выхода на пенсию работала в Башовской средней школы учителем истории, а сейчас живёт в Санкт-Петербурге. Сын, Николай Георгиевич, работал водителем в колхозе «Труженик».
Годы стали брать своё, а здоровье все чаще подводит, поэтому Екатерине Ниловне пришлось переехать жить к сыну. Но такова жизнь, по законам которой даже самым крепким и волевым ветеранам на склоне лет требуется забота и внимание близких.

Приемка дома после капремонта
29 декабря 2017
22 декабря состоялась приёмка работ после капитального ремонта кровли д.2 по ул.Шарикова в п.Локня. В состав комиссии вошли Сергей Александрович Белов, ведущий инженер отдела капитального ремонта, Сергей Петрович Фёдоров, начальник отдела ЖКХ, благоустройства, строительства и архитектуры Администрации района, Михаил Васильевич Рокотов, собственник помещения (на фото).
Электрики всегда на посту
22 декабря, в один из самых коротких световых дней года, энергетики отмечают профессиональный праздник. Как жили наши предки без электричества, вообще не понятно. Сейчас, когда в квартирах вдруг гаснут лампочки, у людей сразу возникает паника и рождается множество вопросов: что случилось? где электрики? когда устранят неполадки? Словом, в вынужденной темноте жизнь сразу замирает. Чтобы дать людям свет, специалисты Локнянского РЭС в любое время суток спешат на работу. Всё основное время они трудятся над тем, чтобы таких происшествий было как можно меньше.
Обсудили бюджет района
На состоявшейся 26 декабря 4-й внеочередной сессии Собрания депутатов Локнянского района рассмотрено восемь вопросов повестки дня. Центральными стали вопросы, касающиеся бюджета района.
Новогодняя ярмарка
20 декабря в КДЦ была организована Новогодняя ярмарка-распродажа. Локнянцы и гости посёлка имели возможность рассмотреть, потрогать потрясающе красивые, яркие, оригинальные вещи ручной работы и насладиться походом за подарками к предстоящему новогоднему празднику. На ярмарке были представлены изделия ручной работы, выполненные в разных техниках декоративно-прикладного искусства: плетение, вязание, текстильная и кожаная пластика, народная и авторская кукла, соломка, валяние из шерсти, скрапбукинг.
Стартовала избирательная кампания
Территориальная избирательная комиссия Локнянского района приступила к работе по подготовке выборов Президента Российской Федерации, назначенных на 18 марта 2018 года. Какая работа проводится ТИКом для создания всех необходимых условий для реализации активного избирательного права граждан нашего района? Об этом рассказывает председатель ТИК Локнянского района Людмила Александровна Тимошенкова:
Браки рождаются на небе, а регистрируются в ЗАГСе
19 декабря 2017
Когда человек появляется на свет, то полноправным гражданином своей страны он становится после получения свидетельства о рождении в отделе ЗАГС по месту жительства. Да и браки, даже если рождаются на небесах, официальными становятся только после записи акта регистрации. В общем, мимо этого учреждения в своей жизни не проходит ни один человек. Профессиональный праздник и стал поводом для разговора с начальником управления ЗАГС Локнянского района Викторией Геннадьевной Лисицыной и главным специалистом Екатериной Юрьевной Алексеевой (на фото).