Газеты

Легендарному обозу – 76

16 марта 2018
5 марта 1942 года из д. Нивки в блокадный Ленинград нашими земляками был собран и отправлен продовольственный обоз, который спас жизни многих изможденных голодом горожан. Эту дату помнят все жители Дедовичского района. Это наша история.

Ежегодно 5 марта взрослые и дети приезжают в д. Нивки, чтобы еще и еще раз вспомнить, как это было, и почтить память героических земляков.

У памятного знака собрались представители администрации района, депутаты, «Почетные граждане Дедовичского района», учащиеся школы № 2, Чернецовской и Сосонской школ, группа «Поиск», возглавляемая С.И. Бондарем, поисковый отряд «Бригада 60» во главе с А.В. Грабчуком, активисты ПГРЭС, работники библиотек и другие.

- Мы находимся на том месте, где талантливые руководители партизанской бригады приняли решение, несмотря на лишения, которые претерпевало население Дедовичского района, что ленинградцам нужна помощь, - говорил, обращаясь к землякам, первый заместитель главы администрации Дедовичского района А.А. Шуринов. – И эта помощь была оказана. Мы являемся потомками великого народа. Разрешите всех вас поздравить со знаменательной датой, 76-летием отправки продовольственного обоза в блокадный Ленинград. Пожелать вам здоровья, мирного неба над головой, оставаться славными продолжателями дела своих дедов и прадедов. С праздником!

Глава сельского поселения «Вязьевская волость» А.Д. Дубрянин сказал:

- Уважаемые гости, дорогие ребята! Стало традицией в этот день чтить память защитников родной земли, говорить слова благодарности за их подвиг. Давно отгремели залпы войны. С каждым днем все меньше свидетелей тех дней. Жители свободных от оккупации территорий старались помочь осажденному городу, но пробиться сквозь кольцо блокады было сложно. Дедовичские партизаны одни из тех, кому это удалось. Знаменитый партизанский обоз был доставлен по назначению. От всей души поздравляю всех жителей с праздником.

На добрые дела во благо процветания родины нацелил молодежь «Почетный гражданин Дедовичского района» А.А. Мешков.

- Сегодня -100С, но нам некомфортно и даже холодно, - говорил Алексей Алексеевич. – А в 42-м морозы стояли под - 300С, представьте себе, как люди, сопровождавшие обоз, пробирались лесными тропами, когда нельзя было разжечь даже костер, чтобы не дать обнаружить себя противнику. Это беспрецедентный случай. Мы это будем помнить всегда. Чтить память - это хорошо, но кроме этого, дорогие дети, нужно и самим делать что-то полезное для укрепления нашей страны и района, чтобы было нам хорошо и комфортно жить. Молодое поколение, не теряйте время даром, наполняйте свою память знаниями, не стремитесь к бесцельному времяпровождению, будьте достойными продолжателями своих земляков.

В безмолвной тишине, все вместе вспомнили героев Партизанского края, возложили цветы и венки к памятному знаку и отведали традиционной солдатской каши.

По завершении митинга, проведенного учащимися школы № 2, и полевого обеда, команда лыжников, в которую вошли группа «Поиск», «Бригада 60», представители ПГРЭС, депутаты, двинулась по маршруту обоза до Татинца и обратно.

Не забудут дедовичане военную историю Партизанского края и продовольственный обоз, который спас жизни многих ленинградцев, будут помнить и передавать ее другим поколениям.

Дорожные работы
8 августа 2018
Мост через р. Шелонь давно вызывает опасения у водителей и пешеходов.
Выборы 2018
3 августа 2018
9 СЕНТЯБРЯ - ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Парашют обязательно раскроется
8 августа 2018
"Где желаете Родине служить?" - этот традиционный вопрос, наверное, задают призывникам во всех военкоматах нашей необъятной матушки России.
Выборы 2018
3 августа 2018
9 СЕНТЯБРЯ - ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Балансируя на краю пропасти
8 августа 2018
Вода – основа жизни и люди всегда относились к любому источнику с особым трепетом: колодец или криницу всегда обустраивали лучшим образом, очищали и всячески оберегали.
Выборы 2018
3 августа 2018
9 СЕНТЯБРЯ - ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ