Газеты

Зеленые корма зимой готовим сами

16 марта 2018
Единственный в районе сельскохозяйственный производственный кооператив «Дубишно» использует в кормоприготовлении прогрессивную технологию.

Идея стара как мир, но эффект  ее применения  весьма велик, а сам процесс очень простой и дешевый. Итак, слово главному агроному хозяйства, который является организатором  и вдохновителем этого производства -  Игорю  Васильевичу  Иванову.

- Действительно, технология достаточно старая, используемая в России, а затем в Советском Союзе давно, особенно в северных регионах страны, где остро ощущается недостаток в зеленых кормах. Как сообщают некоторые источники массовой информации,  у нас эту технологию переняли и очень широко используют в странах Европы, особенно в Италии и Франции. Председатель нашего кооператива  С.П. Сероокий  привез эту идею в хозяйство  и после совместного обсуждения всех аспектов решили внедрять эту практику на нашем животноводческом комплексе. Все действительно  очень просто. Смысл заключается в том, чтобы обеспечить коров в зимний период содержания зелеными кормами. А поскольку они в природе не наблюдаются в это время, значит, их нужно  вырастить искусственно. И самое простое и эффективное, как оказалось  - это проращивание зерна, которым мы и решили заняться. В  прошлом году не все получалось  как нам хотелось бы.  Во-первых помещение было не совсем подходящее, а  во-вторых – семенной материал был с пониженной всхожестью. В текущем году подготовились более основательно:  утеплили помещение и заготовили неплохие  семена. Все остальное зависит от непосредственных исполнителей, которые должны в точности соблюдать технологию. Такими людьми оказались Ю.В. Степанова и А.В. Иванов. Каждый день привозим им необходимое количество зерна, с которым они работают на протяжении 8 суток. Именно столько нужно времени, чтобы получить полноценную гидропонику, соответствующую нормам. Зерно, насыпанное в мешки, они замачивают в теплой воде на сутки, после чего  высыпают его в короб еще на сутки для удаления излишней влаги и только после этого распределяют  по поддонам, которые расставляются на специально оборудованных стеллажах. Два раза в день интенсивный полив и самое главное - поддержание необходимой влажности и температуры в пределах 18,5 градусов, а так же дневное искусственное освещение. По  истечении  8 дней снимаем с поддона зеленые  пироги  проросшего зерна, которые и идут на корм животным. Ежедневно приготавливается 96 таких пирогов. Ну а каждая доярка уже сама решает,  какой буренке сколько дать в зависимости от продуктивности и других параметров животного. Ценность гидропоники  в том, что этот корм содержит высокое количество витаминов, сахаров и усваивается практически полностью. Да и выгода  налицо. Увеличивается масса зерна после проращивания в несколько раз. Надо отдать должное Юлии  Викторовне  и Александру  Валентиновичу, которые очень ответственно относятся к своему делу и еще ни разу не нарушили  технологию процесса. Работают они без выходных и праздников, обеспечивая дойное стадо зимой  бесценным  зеленым кормом.

Осторожно клещи!
22 мая 2019
С начала апреля в Дедовичском районе проявили свою активность клещи. Первый укус Центром гигиены и эпидемиологии был зарегистрирован 9 апреля. Эту информацию предоставила нам помощник врача-эпидемиолога Александра Митусова.
С легким паром!
15 мая 2019
В начале мая по многочисленным просьбам любителей «русского пара» в парильном отделении бани в старой части поселка установлена напольная металлическая печь на дровах с баком для горячей воды объемом 480 литров. Об этом газете «Коммуна» рассказал директор МП «Комплекс» Николай Ефременков.
Звенит звонок прощальный…
22 мая 2019
Незабываемый, волнующий момент в жизни каждого человека — окончание школы. Завершилось милое, беззаботное детство, впереди — взрослая, самостоятельная жизнь. И первый шаг предстоит сделать совсем скоро, ведь у ребят наступает серьезная пора – экзамены. В этом году в районе 132 выпускника, из них 25 человек – выпускники 11-х классов.
И снова о мусоре
15 мая 2019
Безусловно, никому не нравится, когда мы видим на улицах поселка мусор, когда вдоль дорог разбросаны пакеты с бытовыми отходами. Безответственным людям, конечно же, проще остановиться на обочине дороги и швырнуть пакет в канаву, чем довезти его до контейнера, проще выкинуть бутылку от лимонада на детской площадке, не донеся её до урны… Но мы же люди, а не свиньи в конце концов!
Борьба с борщевиком
22 мая 2019
В нашем районе продолжается реализация Народной программы, одним из направлений которой является борьба с распространившимся повсеместно борщевиком.
45 сельских семей получили помощь
15 мая 2019
В конце апреля в Дедовичах побывали представители общественного движения «Православные» из Санкт-Петербурга и Москвы.