Газеты

Зеленые корма зимой готовим сами

16 марта 2018
Единственный в районе сельскохозяйственный производственный кооператив «Дубишно» использует в кормоприготовлении прогрессивную технологию.

Идея стара как мир, но эффект  ее применения  весьма велик, а сам процесс очень простой и дешевый. Итак, слово главному агроному хозяйства, который является организатором  и вдохновителем этого производства -  Игорю  Васильевичу  Иванову.

- Действительно, технология достаточно старая, используемая в России, а затем в Советском Союзе давно, особенно в северных регионах страны, где остро ощущается недостаток в зеленых кормах. Как сообщают некоторые источники массовой информации,  у нас эту технологию переняли и очень широко используют в странах Европы, особенно в Италии и Франции. Председатель нашего кооператива  С.П. Сероокий  привез эту идею в хозяйство  и после совместного обсуждения всех аспектов решили внедрять эту практику на нашем животноводческом комплексе. Все действительно  очень просто. Смысл заключается в том, чтобы обеспечить коров в зимний период содержания зелеными кормами. А поскольку они в природе не наблюдаются в это время, значит, их нужно  вырастить искусственно. И самое простое и эффективное, как оказалось  - это проращивание зерна, которым мы и решили заняться. В  прошлом году не все получалось  как нам хотелось бы.  Во-первых помещение было не совсем подходящее, а  во-вторых – семенной материал был с пониженной всхожестью. В текущем году подготовились более основательно:  утеплили помещение и заготовили неплохие  семена. Все остальное зависит от непосредственных исполнителей, которые должны в точности соблюдать технологию. Такими людьми оказались Ю.В. Степанова и А.В. Иванов. Каждый день привозим им необходимое количество зерна, с которым они работают на протяжении 8 суток. Именно столько нужно времени, чтобы получить полноценную гидропонику, соответствующую нормам. Зерно, насыпанное в мешки, они замачивают в теплой воде на сутки, после чего  высыпают его в короб еще на сутки для удаления излишней влаги и только после этого распределяют  по поддонам, которые расставляются на специально оборудованных стеллажах. Два раза в день интенсивный полив и самое главное - поддержание необходимой влажности и температуры в пределах 18,5 градусов, а так же дневное искусственное освещение. По  истечении  8 дней снимаем с поддона зеленые  пироги  проросшего зерна, которые и идут на корм животным. Ежедневно приготавливается 96 таких пирогов. Ну а каждая доярка уже сама решает,  какой буренке сколько дать в зависимости от продуктивности и других параметров животного. Ценность гидропоники  в том, что этот корм содержит высокое количество витаминов, сахаров и усваивается практически полностью. Да и выгода  налицо. Увеличивается масса зерна после проращивания в несколько раз. Надо отдать должное Юлии  Викторовне  и Александру  Валентиновичу, которые очень ответственно относятся к своему делу и еще ни разу не нарушили  технологию процесса. Работают они без выходных и праздников, обеспечивая дойное стадо зимой  бесценным  зеленым кормом.

Гребцы - молодцы!
16 января 2019
23 декабря в спортивном зале ДЮСШ проводилось открытое Первенство по гребле – индор (на концептах). Мероприятие приурочено ко Дню энергетика и ежегодно проводится при организационной и финансовой поддержке филиала ПАО «ОГК – 2» - Псковская ГРЭС».
Власти Псковской области направят 25 млн рублей на газификацию районов
16 января 2019
На территории Псковской области будет продолжена газификация населенных пунктов.
Ликбез о здоровье
16 января 2019
В рамках президентской программы активное долголетие, цель которой максимально отвлечь пожилых людей от одиночества: социального и бытового, повысить их физическую и актуальную активность, привлечь к интересующему их делу и заботиться о сохранении своего здоровья, состоялась третья встреча пожилых людей с медиками.
В Псковской области стартуют первые зональные соревнования 11-й региональной Спартакиады
16 января 2019
В Псковской области стартует очередной этап 11-й областной Спартакиады. В январе начинаются зональные соревнования среди сборных команд районов и городов.
Активность дедовичан - стимул к действию по улучшению качества жизни
16 января 2019
Под занавес уходящего года глава района Г.А. Афанасьев подытожил работу администрации за текущий период и ответил на вопросы главного редактора телестудии «Альфа» В.И. Гей.
Около 400 тысяч туристов посетили Псковскую область в 2018 году
16 января 2019
За 9 месяцев 2018 года Псковскую область посетили около 330 тысяч туристов, что на 15% больше чем за аналогичный период 2017 года.