Газеты

Зеленые корма зимой готовим сами

16 марта 2018
Единственный в районе сельскохозяйственный производственный кооператив «Дубишно» использует в кормоприготовлении прогрессивную технологию.

Идея стара как мир, но эффект  ее применения  весьма велик, а сам процесс очень простой и дешевый. Итак, слово главному агроному хозяйства, который является организатором  и вдохновителем этого производства -  Игорю  Васильевичу  Иванову.

- Действительно, технология достаточно старая, используемая в России, а затем в Советском Союзе давно, особенно в северных регионах страны, где остро ощущается недостаток в зеленых кормах. Как сообщают некоторые источники массовой информации,  у нас эту технологию переняли и очень широко используют в странах Европы, особенно в Италии и Франции. Председатель нашего кооператива  С.П. Сероокий  привез эту идею в хозяйство  и после совместного обсуждения всех аспектов решили внедрять эту практику на нашем животноводческом комплексе. Все действительно  очень просто. Смысл заключается в том, чтобы обеспечить коров в зимний период содержания зелеными кормами. А поскольку они в природе не наблюдаются в это время, значит, их нужно  вырастить искусственно. И самое простое и эффективное, как оказалось  - это проращивание зерна, которым мы и решили заняться. В  прошлом году не все получалось  как нам хотелось бы.  Во-первых помещение было не совсем подходящее, а  во-вторых – семенной материал был с пониженной всхожестью. В текущем году подготовились более основательно:  утеплили помещение и заготовили неплохие  семена. Все остальное зависит от непосредственных исполнителей, которые должны в точности соблюдать технологию. Такими людьми оказались Ю.В. Степанова и А.В. Иванов. Каждый день привозим им необходимое количество зерна, с которым они работают на протяжении 8 суток. Именно столько нужно времени, чтобы получить полноценную гидропонику, соответствующую нормам. Зерно, насыпанное в мешки, они замачивают в теплой воде на сутки, после чего  высыпают его в короб еще на сутки для удаления излишней влаги и только после этого распределяют  по поддонам, которые расставляются на специально оборудованных стеллажах. Два раза в день интенсивный полив и самое главное - поддержание необходимой влажности и температуры в пределах 18,5 градусов, а так же дневное искусственное освещение. По  истечении  8 дней снимаем с поддона зеленые  пироги  проросшего зерна, которые и идут на корм животным. Ежедневно приготавливается 96 таких пирогов. Ну а каждая доярка уже сама решает,  какой буренке сколько дать в зависимости от продуктивности и других параметров животного. Ценность гидропоники  в том, что этот корм содержит высокое количество витаминов, сахаров и усваивается практически полностью. Да и выгода  налицо. Увеличивается масса зерна после проращивания в несколько раз. Надо отдать должное Юлии  Викторовне  и Александру  Валентиновичу, которые очень ответственно относятся к своему делу и еще ни разу не нарушили  технологию процесса. Работают они без выходных и праздников, обеспечивая дойное стадо зимой  бесценным  зеленым кормом.

Рейтинг активности регионов на Конкурсе «Лидеры России»
18 октября 2018
К утру 17 октября на Конкурс «Лидеры России» поступило более 70 тысяч заявок.
Дела в ПЗ "Вязье" спорятся благодаря молодым специалистам
18 октября 2018
Где родился, там и сгодился. Это о Сергее Ивановиче Тимофееве, главном зоотехнике племзавода «Вязье». Хозяйство, кстати, несмотря на паритет цен, или в переводе на общедоступный язык, несоответствие стоимости продукции, производимой селом, и промышленных товаров, выживает, производя и реализуя молоко, обеспечивая людей работой с неплохой зарплатой.
Судьба школы
18 октября 2018
В этом году действующая Дубишенская школа отметила свое 25-летие. А вообще история учебного заведения исходит из давних времен…
Организаторы конкурса «Великие имена России» приняли решение снять ограничения для списка кандидатов общенационального конкурса за счет выдающихся политических фигур ХХ века
18 октября 2018
Валерий Фадеев подчеркнул, что опросы общественного мнения показывают, что людей гораздо больше интересуют те герои, которые жили на их земле, их знаменитые соотечественники
Сулугуни и брынзу готовят в Дедовичах
18 октября 2018
В преддверии праздника мы познакомились с сыроделами из Грузии, которые организовали собственное производство сыра на территории Дедовичского района, а точнее в д. Погостище, взяв в аренду у СПК не задействованный ангар.
Матвиенко решила стать наставником в конкурсе "Лидеры России"
18 октября 2018
МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что решила стать наставником в конкурсе "Лидеры России" и рассказала, как сама участвовала в подобном американо-советском проекте и жила в семье сенатора.