Зеленые корма зимой готовим сами
Идея стара как мир, но эффект ее применения весьма велик, а сам процесс очень простой и дешевый. Итак, слово главному агроному хозяйства, который является организатором и вдохновителем этого производства - Игорю Васильевичу Иванову.
- Действительно, технология достаточно старая, используемая в России, а затем в Советском Союзе давно, особенно в северных регионах страны, где остро ощущается недостаток в зеленых кормах. Как сообщают некоторые источники массовой информации, у нас эту технологию переняли и очень широко используют в странах Европы, особенно в Италии и Франции. Председатель нашего кооператива С.П. Сероокий привез эту идею в хозяйство и после совместного обсуждения всех аспектов решили внедрять эту практику на нашем животноводческом комплексе. Все действительно очень просто. Смысл заключается в том, чтобы обеспечить коров в зимний период содержания зелеными кормами. А поскольку они в природе не наблюдаются в это время, значит, их нужно вырастить искусственно. И самое простое и эффективное, как оказалось - это проращивание зерна, которым мы и решили заняться. В прошлом году не все получалось как нам хотелось бы. Во-первых помещение было не совсем подходящее, а во-вторых – семенной материал был с пониженной всхожестью. В текущем году подготовились более основательно: утеплили помещение и заготовили неплохие семена. Все остальное зависит от непосредственных исполнителей, которые должны в точности соблюдать технологию. Такими людьми оказались Ю.В. Степанова и А.В. Иванов. Каждый день привозим им необходимое количество зерна, с которым они работают на протяжении 8 суток. Именно столько нужно времени, чтобы получить полноценную гидропонику, соответствующую нормам. Зерно, насыпанное в мешки, они замачивают в теплой воде на сутки, после чего высыпают его в короб еще на сутки для удаления излишней влаги и только после этого распределяют по поддонам, которые расставляются на специально оборудованных стеллажах. Два раза в день интенсивный полив и самое главное - поддержание необходимой влажности и температуры в пределах 18,5 градусов, а так же дневное искусственное освещение. По истечении 8 дней снимаем с поддона зеленые пироги проросшего зерна, которые и идут на корм животным. Ежедневно приготавливается 96 таких пирогов. Ну а каждая доярка уже сама решает, какой буренке сколько дать в зависимости от продуктивности и других параметров животного. Ценность гидропоники в том, что этот корм содержит высокое количество витаминов, сахаров и усваивается практически полностью. Да и выгода налицо. Увеличивается масса зерна после проращивания в несколько раз. Надо отдать должное Юлии Викторовне и Александру Валентиновичу, которые очень ответственно относятся к своему делу и еще ни разу не нарушили технологию процесса. Работают они без выходных и праздников, обеспечивая дойное стадо зимой бесценным зеленым кормом.