Газеты

Зеленые корма зимой готовим сами

16 марта 2018
Единственный в районе сельскохозяйственный производственный кооператив «Дубишно» использует в кормоприготовлении прогрессивную технологию.

Идея стара как мир, но эффект  ее применения  весьма велик, а сам процесс очень простой и дешевый. Итак, слово главному агроному хозяйства, который является организатором  и вдохновителем этого производства -  Игорю  Васильевичу  Иванову.

- Действительно, технология достаточно старая, используемая в России, а затем в Советском Союзе давно, особенно в северных регионах страны, где остро ощущается недостаток в зеленых кормах. Как сообщают некоторые источники массовой информации,  у нас эту технологию переняли и очень широко используют в странах Европы, особенно в Италии и Франции. Председатель нашего кооператива  С.П. Сероокий  привез эту идею в хозяйство  и после совместного обсуждения всех аспектов решили внедрять эту практику на нашем животноводческом комплексе. Все действительно  очень просто. Смысл заключается в том, чтобы обеспечить коров в зимний период содержания зелеными кормами. А поскольку они в природе не наблюдаются в это время, значит, их нужно  вырастить искусственно. И самое простое и эффективное, как оказалось  - это проращивание зерна, которым мы и решили заняться. В  прошлом году не все получалось  как нам хотелось бы.  Во-первых помещение было не совсем подходящее, а  во-вторых – семенной материал был с пониженной всхожестью. В текущем году подготовились более основательно:  утеплили помещение и заготовили неплохие  семена. Все остальное зависит от непосредственных исполнителей, которые должны в точности соблюдать технологию. Такими людьми оказались Ю.В. Степанова и А.В. Иванов. Каждый день привозим им необходимое количество зерна, с которым они работают на протяжении 8 суток. Именно столько нужно времени, чтобы получить полноценную гидропонику, соответствующую нормам. Зерно, насыпанное в мешки, они замачивают в теплой воде на сутки, после чего  высыпают его в короб еще на сутки для удаления излишней влаги и только после этого распределяют  по поддонам, которые расставляются на специально оборудованных стеллажах. Два раза в день интенсивный полив и самое главное - поддержание необходимой влажности и температуры в пределах 18,5 градусов, а так же дневное искусственное освещение. По  истечении  8 дней снимаем с поддона зеленые  пироги  проросшего зерна, которые и идут на корм животным. Ежедневно приготавливается 96 таких пирогов. Ну а каждая доярка уже сама решает,  какой буренке сколько дать в зависимости от продуктивности и других параметров животного. Ценность гидропоники  в том, что этот корм содержит высокое количество витаминов, сахаров и усваивается практически полностью. Да и выгода  налицо. Увеличивается масса зерна после проращивания в несколько раз. Надо отдать должное Юлии  Викторовне  и Александру  Валентиновичу, которые очень ответственно относятся к своему делу и еще ни разу не нарушили  технологию процесса. Работают они без выходных и праздников, обеспечивая дойное стадо зимой  бесценным  зеленым кормом.

Не платишь, жди приставов
5 апреля 2018
4 млн. 166 тысяч 785 рублей – сумма общей задолжности населения перед ресурсоснабжающими организациями, находящаяся на исполнении в отделе судебных приставов Дновского и Дедовичского районов по Дедовичскому району.
Судья со статусом
5 апреля 2018
Неординарное спортивное событие произошло недавно в нашем районе. Впервые в истории его существования звание судьи третьей категории по шахматам, имеющего право обслуживать соревнования, присвоено В.И. Кузьмову.
33 дедовичанина пополнят ряды Вооруженных сил РФ
5 апреля 2018
1 апреля 2018 года стартовал ежегодный весенний призыв граждан в Вооруженные силы РФ в возрасте от 18 до 27 лет. Окончится он спустя 106 дней, то есть летом 15 июля. В весеннюю призывную кампанию под армейские знамена России будут призваны 128 тыс. молодых россиян. Это на 10 % меньше, чем весной прошлого года (142 тысячи человек).
Легендарному обозу – 76
16 марта 2018
5 марта 1942 года из д. Нивки в блокадный Ленинград нашими земляками был собран и отправлен продовольственный обоз, который спас жизни многих изможденных голодом горожан. Эту дату помнят все жители Дедовичского района. Это наша история.
На страже газовой безопасности
5 апреля 2018
Чрезвычайная ситуация, как правило, времени не выбирает, а приходит тогда, когда ее совсем не ждут. И предугадать этот момент нельзя, а вот предотвратить при определенных целенаправленных усилиях можно. По крайней мере, в том отношении, что касается безопасности газопотребления.
Зажглась маленькая звездочка…
16 марта 2018
Сегодня небольшой поселок Дедовичи с населением не более десяти тысяч человек стал известен своим достижением, которое не имеют и крупные города России. Именно здесь вырос Максим Яковлев, воспитанник детского сада «Теремок» - призер Всероссийского конкурса рисунков «Земля наш Дом: экология в рисунках детей!».