Газеты
рубрика новая

О свечах: от Сретения до Пасхи

12 апреля 2018
На одном из заседаний общества «Познание» интересную тему предложила обсудить Н.Г. Плинер. Речь зашла, казалось бы, об обычном предмете - о свече, но как интересно и познавательно было слушателям, как много любопытных фактов о свечах отыскала, готовясь к этой встрече, Наталья Георгиевна!

Начиная доклад, Н.Г. Плинер  напомнила участникам встречи, что свеча – символ февраля у наших соседей в Эстонии. В эстонском языке февраль имеет одно из наименований - «месяц свечей». Это и понятно, у лютеран и католиков именно в феврале зажигаются свечи Адвента, приближающие паству к великому празднику Рождества Христова.  
Много любопытных фактов о свечах можно найти на сайте: http://candle-hands.com/vse-o-svechakh/95-istorii-o-svechakh.
Интересна история изобретения свечи. Оказывается, свечи были изобретены более 3000 лет до н.э. Материалом для свечей в разное время служили: парафин, стеарин, пальмовый воск, пчелиный воск, глицерин в смеси с желатином и танином, жир, например, говяжий; а также  гель.  
Свечи используются как источник света, декоративный элемент, применяются свечи и для ароматизации помещений, а также для создания праздничной атмосферы. Например, во время венчания используются богато украшенные венчальные свечи. В религиозных церемониях свечи используют буддисты, иудеи и христиане. Церковные свечи символизируют очистительную силу огня и нашу жертву Богу.
Любопытно было узнать, что свечи в прошлом применялись для измерения времени. Дело в том, что цилиндрическая свеча горит равномерно, что и позволяло отмерять время с помощью часовых засечек на свече. С  XVIII века известно усовершенствование свечных часов, это так называемые огненные часы. Когда к свече с обеих сторон приделывали грузики, а свечу ставили над каким-либо металлическим предметом. Когда свеча догорала до места крепления грузов, те падали и издавали громкий звук, аналогичный бою часов.
В ожидании Рождества Христова лютеране и католики зажигают, прибавляя по одной каждую неделю, четыре свечи Адвента, установленные на рождественском венке.
Рассказывая о свечах, Наталья Георгиевна цитировала многочисленные  поговорки и пословицы. Наверное, каждый может вспомнить хотя бы несколько пословиц о свечах. «Свет в храме от свечи, а в душе от молитвы; правда яснее солнца, а её со свечкой ищут; при свете свечи не только молодёжь красива».
Мы узнали, что эстонцы называют февраль месяцем свечей, метелей, волков и Масленицы.
Ежегодно в середине февраля православные  отмечают великий праздник - Сретение Господне. И конечно, море свечей зажигается в главный православный праздник Светлое Христово Воскресение – Пасху.
«Обычай ставить свечи в храмах пришел в Россию из Греции при святом князе Владимире, когда нашими предками была воспринята православная вера, - напомнила Н.Г. Плинер. - Однако свечи и лампады с елеем употреблялись в храмах ещё в глубокой древности. Одним из первых повелений Господа Моисею было устроить светильник из чистого золота с семью лампадами. В Синодальном переводе Библии слово «Свеча» упоминается пять раз, в каждом случае как источник света в доме.
Церковные свечи  являются фактически неофициальным символом, союзом Церкви и Человека. Их покупка в церкви имеет несколько смыслов: добровольно покупая свечи, люди приносят своеобразный дар Богу. Мягкий воск свечи означает, что человек послушен воле Бога. Горение свечи символизирует, что человек готов как к жертвованию собой, так и к новому духовному перерождению».
О свечах в изобразительном искусстве, литературе и музыке Наталья Георгиевна непременно напомнила, проиллюстрировав свой рассказ картинами знаменитых художников: Карла Брюллова, Михаила Врубеля, Михаила Нестерова, Константина Васильева, Ильи Глазунова. Упомянула также и  об известных литературных произведениях, в которых упоминаются свечи. Это роман Б. Пастернака «Доктор Живаго», в котором есть стихотворение «Зимняя ночь», построенное на образе горящей свечи. Романс «Зимняя ночь» (Свеча горела на столе») на стихи Б. Пастернака, музыку Игоря Печерского прозвучал в исполнении Ирины Сказиной.
Вечер о свечах выдался загадочным и познавательным. Наталья Георгиевна щедро делилась информацией, которая стала ей доступна при подготовке этого выступления. Так что название общества «Познание» в полной мере себя оправдало. Мы познаем мир благодаря общению, в том числе и в библиотечных клубах. Здесь на каждой встрече происходит маленькое чудо открытия новой страницы истории, литературы, а в данном случае литература, история, религия открыли свои страницы в отношении простой свечи. За эту радость познания мы всегда признательны активным участникам общества «Познание», среди которых и преподаватель физики  Наталья Георгиевна Плинер.
Л. Ломунова
На снимке: Н.Г. Плинер готовится к докладу о разнообразии свечей.
Фото автора
 

У «ПАЛЬЩИКОВ», ТОЧНО, БОЛЬНЫЕ НЕРВЫ
12 апреля 2018
Погожих солнечных и сухих дней с начала весны было всего ничего. Но эту, так ожидаемую многими из нас, погоду пожарные ждут с тревогой. Да - весна, да - солнечная погода, да - тёплый ветер. Но вот ещё и столбы дыма с полей. Огненный вал, которому всё равно, что на пути: трава так трава, лес так лес, дом так дом. Всё может исчезнуть. Только чёрный прах покроет землю.
Радость Пасхи в Духовно-просветительском центре
12 апреля 2018
По традиции в Духовно-просветительском центре монастыря участники кружков собираются в день Пасхи и дают отчёт о проделанной работе перед батюшкой Всеволодом. Это настоящая радость от наступившего праздника!
Напечатать свой скульптурный портрет - это, конечно, круче, чем просто фото
12 апреля 2018
Вот так называемый 3d принтер. «3d» - это значит объёмный, умеющий создавать трёхмерные предметы.
Фестивальничаем…
12 апреля 2018
Детская школа искусств – это удивительная страна, где каждый новый день не похож на предыдущий. Это творческая жизнь, наполненная яркими встречами, событиями, открытиями, впечатлениями. Так уж сложилось, что месяц март для наших учащихся всегда бывает очень насыщенным в плане конкурсов, творческих встреч, фестивалей.
Кражи, алкоголь и смерть
12 апреля 2018
ХРОНИКА ПРОИСШЕСТВИЙ
Спектр вопросов широк, но решаем
9 апреля 2018
9-го апреля в кабинете Главы Печорского района Д. Г. Сопотова прошла очередная расширенная планёрка.