Весенний призыв

3 мая 2018
"Куба - любовь моя" - так пел Муслим Магомаев. С ним солидарен Сергей Ерофеев, который проходил на острове Свободы срочную службу

Президент России В.В. Путин подписал Указ «О призыве в апреле-июле 2018 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с войной службы граждан, проходящих военную службу по призыву».

Согласно этому документу в России призыв на военную службу будет проходить с 1 апреля по 15 июля.

Заместитель Главы Администрации района Т.Н. Лисица участвует в работе призывной комиссии. Татьяна Николаевна предоставила «НК» следующую информацию:

- На заседание призывной комиссии из нашего района прибыли почти 50 юношей призывного возраста. На службу в армию отправятся 16 человек. Часть призывников получила отсрочку в связи учебой, некоторые пройдут дополнительное медицинское обследование.

Остров зари багровой

Во все времена служба в армии была не только отличной проверкой своих сил, но и школой чести, доблести и мужества. Это подтверждает и мой следующий рассказ о человеке, с которым меня случайно свела судьба.

В марте 2018 года меня госпитализировали в железнодорожную больницу на станции Великие Луки ОАО РЖД. Соседом по палате в терапевтическом отделении оказался Сергей Николаевич Ерофеев из деревни Копылово Пореченской волости. Долгими вечерами мы вспоминали о прожитых годах, о службе в Советской армии. Вот что он мне рассказал:

- Родился 27 июля в 1970 году в д. Копылово. Отец Николай Иванович работал механизатором, мать дояркой. В 1984 году окончил Мишагинскую  школу и поступил  в СПТУ №24 г. Великие Луки на машиниста широкого профиля.

После окончания работал трактористом в родном колхозе «Авангард». 3 ноября 1988 года был призван в ряды Советской армии. Карантин проходил в Сертолово и после принятия присяги направили в группу советских вооруженных специалистов на Кубу (ГСВСКу). Секретарем компартии был Фидель Кастро.

Я по профессии был механиком-водителем БМП (боевая машина пехоты) в разведроте. Размещены мы были в казармах. Служба тяжелая, постоянные тревоги, повышенная боеготовность, но мы несли ее с достоинством и с честью выполняли возложенные на нас обязанности. На Кубе русских солдат ценили и уважали. Видели в нас защитников от американской агрессии. В основном контингент солдат состоял из сельских пареньков - трудолюбивых, неизбалованных, послушных.

Нас переполняла гордость, что мы несем службу на переднем рубеже нашей Родины. Поддерживали связь с нашими кубинскими «компарнеро». Обучали владением нашей боевой техникой, вооружением, навыкам ведения боя, помогали изучать наши уставы.  Офицеры проводили с ними политзанятия. Командование пополняло их армию новым вооружением, танками, БМВ, артиллерией, самолетами  и инспектировали их боеготовность.

Для нас устраивали редкие дни отдыха. Так по воскресеньям в сопровождении офицеров на грузовых машинах вывозили на море. Купались, загорали. Иногда бывали в столице Кубы. Гуляли в парке имени Ленина. А 26 июля, в годовщину кубинской революции, выезжали в Гавану на карнавал. Карнавал длился целую неделю, но наше участие ограничивалось однодневной поездкой.

Был демобилизован в конце 1990 года. Время службы на Кубе – незабываемо!  Увидел красоты острова свободы, встретил удивительных людей. Удалось попробовать кубинские фрукты: авокадо, апельсины, бананы, мандарины, гуаяву, грейпфруты, ананасы, манго. Видел заросли сахарного тростника и знаменитого кубинского табака. Иногда и нас привлекали к их уборке.

Хочу обратиться к современной молодежи. Не пополняйте ряды уклонистов от несения службы в Российской  армии! Будьте настоящими мужчинами и защитниками Отчества!

Напомню читателям о том, что Кубинская революция началась 26 июля 1953 года и завершилась в начале января 1959 года полной победой восставших (во главе с Фиделем Кастро) против авторитарного руководства режима Ф. Батисты. В мае 1961 года Куба провозглашена социалистическим государством.

На всех лекциях о международном положении взахлеб говорили о свершившемся чуде. На крохотном острове рядом с величественной Америкой начало существовать уникальное государство. «Куба - любовь моя, остров зари багровой…» - пел популярный Муслим Магомаев. И так оно и было.

П. ВОРОНЦОВ,

ветеран педагогического труда, старший лейтенант в отставке.