Газеты
Великая Отечественная

Бессмертный полк: забытые фотографии…

17 мая 2018
Шествия с портретами ветеранов, отдавших жизни за наше будущее, в разных вариациях проходили в различных городах России с 1965 года. Современный вариант «Бессмертного полка» зародился в 2011 году в Томске благодаря местным журналистам. Они заметили, что все меньше и меньше ветеранов принимает участие в уличных шествиях в День Победы, и решили восстановить справедливость: герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник – пусть даже с фотографий. А жители должны видеть и помнить лица героев. День 9 мая 2012 года и стал датой рождения движения «Бессмертный полк» в его современном виде.


В Новоржеве акция «Бессмертный полк» проходит с 2015 года. Перед празднованием Дня Победы новоржевцы приносят фотографии своих ветеранов, чтобы принять участие в шествии с их портретами. За это время организаторами было изготовлено более 250 портретов ветеранов, очень многие делали фотографии самостоятельно. Но вот количество людей, принимающих участие в шествии, за эти годы остается постоянным – 180-200 человек.

Куда пропадают потомки героев-земляков, почему не участвуют в акции? Ведь главный мотив участников шествия – благодарность ветеранам, чувство гордости за своих героев, чувство патриотизма, которое необходимо передать подрастающим поколениям…

«Мы первый раз прошли, потом фотографии увезли в Санкт-Петербург…» «А мы свои фотографии отдали бабушке, она их на стенку повесила…» «Фотография нашего прадеда пришла в негодность…» «У нас в семье есть помоложе, кто может пройти с фотографией…» По-разному объясняют причину неучастия в шествии знакомые и малознакомые люди.

Бывают и совсем неприличные ситуации: фотографии для изготовления портретов принесут, а забрать их забывают! 

Но «Бессмертный полк» продолжает свое шествие по России. И это нужно каждому из нас: память – понятие пространственное. Память хранили наши отцы и деды, помним мы, помнят наши дети и внуки. 

Напомню всем новоржевцам, что утраченные или пришедшие в негодность фотографии можно заново распечатать в редакции газеты «Земля новоржевская» (архив хранится). В отличие от соседних районов, распечатать фото, заламинировать и даже получить штендер (держатель) можно бесплатно. Приглашаем всех присоединиться к этой патриотической акции на следующий год. 

Павел МИХАЙЛОВ.


Срубить елку и не нарушить закон
18 декабря 2018
Самый долгожданный и любимый всеми праздник – Новый год – не за горами. Хозяйками уже составлено праздничное меню, куплены подарки для родных. Дело осталось за новогодней елочкой, которая является неотъемлемой частью торжества, его главным символом.
УМВД России по Псковской области призывает добровольно сдать оружие, находящееся в незаконном обороте
17 декабря 2018
Жителей Псковской области призывают добровольно сдать незаконно хранящееся оружие, патроны к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.
В Бежаницком и Новоржевском районах проводятся мероприятия по ликвидации очагов бешенства
17 декабря 2018
В Бежаницком и Новоржевском районах проводятся мероприятия по ликвидации очагов бешенства. Опасное заболевание было выявлено в результате исследования патологического материала трех волков, отстрелянных в рамках спортивной охоты. Одно животные было добыто в Новоржевском районе, еще два – в Бежаницком. Диагноз установила Псковская областная ветеринарная лаборатория.
Моя сила – в поддержке близких!
16 декабря 2018
Еще один ветеран Новоржевского района отметил почетный 90-летний юбилей. Конечно, это событие не осталось без внимания – Екатерину Степановну Кузнецову приехали поздравить Глава Новоржевского района М.А. Пашков, и.о. главы администрации г/п «Новоржев» О.Г. Ершова, председатель районного Совета ветеранов войны и труда В.В. Егоров.
Семейные соревнования: полезно и поучительно
17 декабря 2018
1 декабря в Порхове проходил зональный этап областных соревнований «Папа, мама и я – спортивная семья!» в целях привлечения населения к занятиям физической культурой и спортом, пропаганды здорового образа жизни, активного семейного отдыха. В нем приняли участие семь спортивных семей из Порховского, Дновского, Бежаницкого, Новоржевского районов.
Жителей Псковской области приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе социальной рекламы «Спасем жизнь вместе»
16 декабря 2018
Управление по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области, в целях привлечения внимания общественности к проблеме незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ и формирования в обществе негативного отношения к их незаконному потреблению, проводит региональный этап Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни «Спасем жизнь вместе».