Газеты
Великая Отечественная

Бессмертный полк: забытые фотографии…

17 мая 2018
Шествия с портретами ветеранов, отдавших жизни за наше будущее, в разных вариациях проходили в различных городах России с 1965 года. Современный вариант «Бессмертного полка» зародился в 2011 году в Томске благодаря местным журналистам. Они заметили, что все меньше и меньше ветеранов принимает участие в уличных шествиях в День Победы, и решили восстановить справедливость: герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник – пусть даже с фотографий. А жители должны видеть и помнить лица героев. День 9 мая 2012 года и стал датой рождения движения «Бессмертный полк» в его современном виде.


В Новоржеве акция «Бессмертный полк» проходит с 2015 года. Перед празднованием Дня Победы новоржевцы приносят фотографии своих ветеранов, чтобы принять участие в шествии с их портретами. За это время организаторами было изготовлено более 250 портретов ветеранов, очень многие делали фотографии самостоятельно. Но вот количество людей, принимающих участие в шествии, за эти годы остается постоянным – 180-200 человек.

Куда пропадают потомки героев-земляков, почему не участвуют в акции? Ведь главный мотив участников шествия – благодарность ветеранам, чувство гордости за своих героев, чувство патриотизма, которое необходимо передать подрастающим поколениям…

«Мы первый раз прошли, потом фотографии увезли в Санкт-Петербург…» «А мы свои фотографии отдали бабушке, она их на стенку повесила…» «Фотография нашего прадеда пришла в негодность…» «У нас в семье есть помоложе, кто может пройти с фотографией…» По-разному объясняют причину неучастия в шествии знакомые и малознакомые люди.

Бывают и совсем неприличные ситуации: фотографии для изготовления портретов принесут, а забрать их забывают! 

Но «Бессмертный полк» продолжает свое шествие по России. И это нужно каждому из нас: память – понятие пространственное. Память хранили наши отцы и деды, помним мы, помнят наши дети и внуки. 

Напомню всем новоржевцам, что утраченные или пришедшие в негодность фотографии можно заново распечатать в редакции газеты «Земля новоржевская» (архив хранится). В отличие от соседних районов, распечатать фото, заламинировать и даже получить штендер (держатель) можно бесплатно. Приглашаем всех присоединиться к этой патриотической акции на следующий год. 

Павел МИХАЙЛОВ.


Чтобы выбор профессии стал не напрасным
25 марта 2019
В Новоржевской школе в рамках акции «Карьера-2019» прошло мероприятие по профориентации для учащихся 10-11 классов. Точнее сказать, не по профориентации, а по возможности будущего трудоустройства выпускников в Новоржевском районе. Организатором встречи старшеклассников с представителями организаций стало отделение областного Центра занятости населения по Новоржевскому району.
На конкурсе «Живая классика»
24 марта 2019
15 марта в читальном зале библиотеки Новоржевского районно-культурного комплекса собрались участники районного этапа Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика» – учащиеся 5 – 11-х классов из Новоржевской, Дубровской и Выборской школ.
Обсудили вопросы состояния территорий населенных пунктов и предупреждения опасных заболеваний
25 марта 2019
14 марта на заседании межведомственной санитарно-эпидемиологической комиссии под председательством заместителя главы администрации Новоржевского района В.В. Смирновой обсудили несколько важных вопросов.
Приближается пожароопасный период
24 марта 2019
Если территории населенных пунктов и организаций своевременно не очищаются от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы – органы надзорной деятельности имеют право привлекать граждан, должностных и юридических лиц к административной ответственности, в частности, в виде штрафа.
25 марта – День работников культуры
25 марта 2019
Уважаемые работники учреждений культуры Новоржевского района, ветераны отрасли! От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником!
«Юный виртуоз» собрал участников из разных районов области
24 марта 2019
14 марта в Детской школе искусств им. Б.С. Трояновского состоялся первый открытый областной конкурс фортепианных этюдов «Юный виртуоз». На самом деле, конкурс проводится уже в четвертый раз, но впервые он получил статус областного.