Газеты
Великая Отечественная

Бессмертный полк: забытые фотографии…

17 мая 2018
Шествия с портретами ветеранов, отдавших жизни за наше будущее, в разных вариациях проходили в различных городах России с 1965 года. Современный вариант «Бессмертного полка» зародился в 2011 году в Томске благодаря местным журналистам. Они заметили, что все меньше и меньше ветеранов принимает участие в уличных шествиях в День Победы, и решили восстановить справедливость: герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник – пусть даже с фотографий. А жители должны видеть и помнить лица героев. День 9 мая 2012 года и стал датой рождения движения «Бессмертный полк» в его современном виде.


В Новоржеве акция «Бессмертный полк» проходит с 2015 года. Перед празднованием Дня Победы новоржевцы приносят фотографии своих ветеранов, чтобы принять участие в шествии с их портретами. За это время организаторами было изготовлено более 250 портретов ветеранов, очень многие делали фотографии самостоятельно. Но вот количество людей, принимающих участие в шествии, за эти годы остается постоянным – 180-200 человек.

Куда пропадают потомки героев-земляков, почему не участвуют в акции? Ведь главный мотив участников шествия – благодарность ветеранам, чувство гордости за своих героев, чувство патриотизма, которое необходимо передать подрастающим поколениям…

«Мы первый раз прошли, потом фотографии увезли в Санкт-Петербург…» «А мы свои фотографии отдали бабушке, она их на стенку повесила…» «Фотография нашего прадеда пришла в негодность…» «У нас в семье есть помоложе, кто может пройти с фотографией…» По-разному объясняют причину неучастия в шествии знакомые и малознакомые люди.

Бывают и совсем неприличные ситуации: фотографии для изготовления портретов принесут, а забрать их забывают! 

Но «Бессмертный полк» продолжает свое шествие по России. И это нужно каждому из нас: память – понятие пространственное. Память хранили наши отцы и деды, помним мы, помнят наши дети и внуки. 

Напомню всем новоржевцам, что утраченные или пришедшие в негодность фотографии можно заново распечатать в редакции газеты «Земля новоржевская» (архив хранится). В отличие от соседних районов, распечатать фото, заламинировать и даже получить штендер (держатель) можно бесплатно. Приглашаем всех присоединиться к этой патриотической акции на следующий год. 

Павел МИХАЙЛОВ.


Мобильная бригада выезжает на село
24 сентября 2018
Приближается День пожилых людей. В эти осенние дни людям старшего поколения уделяется повышенное внимание. Мобильная бригада ГБУЗ «Пушкиногорская межрайонная больница» филиал Новоржевский тоже чтит традицию. В этом году медицинские работники совместно со службой социальной защиты планируют несколько выездов в сельские поселения.
Энергетики предупреждают: несогласованные работы в охранных зонах ЛЭП незаконны и смертельно опасны!
23 сентября 2018
Очередной факт нарушения работы линии электропередачи сторонним лицом произошел 5 сентября в Новоржевском районе. Вблизи деревни Тростницы им производилась валка дерева, которое упало на ЛЭП. В результате инцидента без света остались 18 деревень.
Родители пьют, а страдают дети
24 сентября 2018
Службами системы профилактики в Новоржевском районе рейды в семьи проводятся регулярно. Со стоящими на учете родителями работают все учреждения, несущие ответственность за здоровье и жизнь несовершеннолетних детей. Во время таких рейдов контролируется, как проводят время неблагополучные семьи, где находятся дети, воспитывающиеся в таких семьях, проверяются жилищно-бытовые условия.
Украл – отбывай наказание
23 сентября 2018
Новоржевским районным судом постановлен обвинительный приговор в отношении гр. М., жителя г. Новоржева 1989 г.р., который обвинялся по п. «а» ч.З ст. 158 УК РФ в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище и хранилище.
Гарантии при заключении трудового договора
24 сентября 2018
Государственная инспекция труда в Псковской области напоминает работникам и работодателям: гарантии при заключении трудового договора предусмотрены статьей 64 Трудового кодекса РФ.
Вики любит памятники: культурное наследие России – Новоржевский район
23 сентября 2018
Компания Википедия до 30 сентября проводит масштабный проект-конкурс по увековечиванию исторического наследия. В проекте может принять участие каждый желающий.