Газеты
Великая Отечественная

К 75-летию со дня снятия блокады Ленинграда

27 января 2019
27 января в России отмечают 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.


Блокада, организованная гитлеровцами, была направлена на полное вымирание и уничтожение Ленинграда и являлась одной из самых длительных в современной истории. Она длилась 872 дня, с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 год. По разным данным, за годы блокады погибло от 600 тысяч до полутора миллиона человек. Только 3% погибших стали жертвами бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода. 

С 20 ноября 1941 г. в осажденном Ленинграде были установлены самые низкие нормы выдачи хлеба по карточкам: рабочим и инженерно-техническим работникам – 250 г в день, служащим, иждивенцам и детям – 125 г. Бойцам частей первой линии и морякам – 500 г. Началась массовая гибель населения. 

Спасением для осажденных стала «Дорога жизни» – проложенная по льду Ладожского озера трасса, по которой в город доставлялось продовольствие, боеприпасы, а на обратном пути эвакуировалось гражданское население. За период действия «Дороги жизни» – до марта 1943 г. – по льду (а летом на различных судах) в город было доставлено 1615 тыс. тонн различных грузов. В то же время из города на Неве были эвакуированы более 1,3 млн ленинградцев и раненых воинов. При этом из них 400 тысяч составляли дети. Стоит отметить, что только 175 тысяч детей вернулись в город после окончания войны.

Город не сдавался в условиях катастрофической погодной ситуации, ведь в первую зиму температура воздуха опустилась ниже 32 градусов мороза. Ленинградцы жгли все, что могло согреть: в буржуйки отправлялась мебель и книги. 

Но радиовещание не прерывалось и во время блокады. Для того чтобы обозначить бомбежки, транслировалась запись метронома. Быстрый ритм значил то, что стоит прятаться. Этот звук назвали «сердцебиением блокадного Ленинграда». 

Несмотря на то, что город находился в жесточайших условиях блокады, его промышленность продолжала снабжать необходимым вооружением и снаряжением войска Ленинградского фронта. Обессиленные голодом и тяжелобольные рабочие выполняли срочные задания, ремонтировали корабли, танки и артиллерию.

Советскими войсками было предпринято четыре попытки разорвать вражеское кольцо, и в январе 1943-го блокада была прорвана. Однако до ее полного снятия – 27 января 1944 года – ленинградцам пришлось ждать еще целый год... 

В память о народном подвиге Ленинграду присвоено звание Города-героя, а 27 января является Днем воинской славы России.

В настоящее время ветераны Великой Отечественной войны, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда», их дети и внуки проживают во многих городах и селах нашей большой страны. В Новоржевском районе проживают девять человек, имеющие статус «Житель блокадного Ленинграда».


К победе – на велосипеде
21 апреля 2019
10 апреля в Доме детского творчества состоялись традиционные соревнования юных инспекторов движения «Безопасное колесо — 2019». В соревнованиях приняли участие шесть команд из Новоржевской, Дубровской и Выборской школ и Дома детского творчества.
Затянувшийся ремонт
18 апреля 2019
Поможет ли грядущая реорганизация устранить препятствия для открытия музея?
Балалаечный Паганини
21 апреля 2019
Ежегодно в апреле в Новоржевском районе проходит фестиваль народной музыки, посвященный нашему зем- ляку, великому русскому музыканту, виртуозу-балалаечнику Борису Сергеевичу Трояновскому. Не станет исклю- чением и нынешний год. 21 апреля состоится 26-й по счету праздник народной музыки.
Спасибо караулам пожарных ПЧ-18
18 апреля 2019
5 апреля произошло возгорание сухой травы за д. Степанькино со стороны р. Льста.
Поздравляем с Днем местного самоуправления!
21 апреля 2019
Уважаемые главы муниципальных образований, депутаты, муниципальные служащие, работники органов местного самоуправления Новоржевского района, ветераны отрасли! Примите самые теплые и искренние поздравления с Днем местного самоуправления!
Об освидетельствовании и регистрации маломерных судов
17 апреля 2019
Уважаемые владельцы маломерных судов и любители активного отдыха на воде!