Газеты
Полезная информация

Работодатель должен создавать нормальные условия труда при жаре

3 июня 2018
Государственная инспекция труда в Псковской области напоминает работодателям о необходимости создавать комфортные условия труда в жаркую погоду. Работодатель обязан обеспечивать безопасные и здоровые условия труда работников согласно Трудовому кодексу. Также права работников во время жаркой погоды защищают санитарные нормы, принятые в РФ.


Согласно СанПиН, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час.  При  повышении  температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градусов – на четыре часа.

Инспекция  труда  рекомендует  обеспечить кондиционирование на рабочих местах, а также давать сотрудникам возможность делать перерывы в работе, предусмотреть  места  для отдыха и предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска.

При этом оплата таких вынужденных отпусков может производиться в соответствии с ч.2 ст. 157 ТК РФ  как  время  простоя  по  причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей средней зарплаты.

Во время аномальной жары работодатель может перенести работу некоторых работников  из  офиса  домой,  продлить  обеденный перерыв, чтобы люди могли выходить  на  прогулки  и  дышать  воздухом,  изменить  режим  и график труда, например, на час раньше начинать производственную деятельность и на час раньше заканчивать.  Все  нововведения  должны  быть прописаны в дополнительных соглашениях к трудовому договору.

Работодатель  должен следить за тем, чтобы в рабочих помещениях всегда была доступна  чистая  питьевая вода и аптечка с соответствующими медикаментами.

Работодатели, которые не заботятся об условиях труда и здоровье работников, могут быть оштрафованы, дисквалифицированы или могут понести более жесткую ответственность.

Государственная  инспекция труда в Псковской области.


АРХИВНЫЕ ХРОНИКИ
21 октября 2018
Из фондов муниципального архива Новоржевского района
Стартовало выдвижение на премию «Народное признание»
22 октября 2018
5 октября стартовал прием заявок на соискание общественной премии Псковской области «Народное признание-2018».
ЛИШАЙНИКИ НА ЯБЛОНЯХ
21 октября 2018
После того, как увидела, что на коре моих яблонь появились наросты и пятна, нашла информацию: это распространенная болезнь плодовых деревьев – лишайники. Кислоты, содержащиеся в них, тормозят рост растений, высасывая из коры сок, что приводит к сильному угнетению деревьев и может стать причиной их гибели. У зараженных культур плоды, как правило, мелкие, не сочные и вялые. Поэтому я стала с ними бороться.
Люблю природу и свободу!
21 октября 2018
Как сохранить бодрость духа до почтенных лет? Этим вопросом часто задаются люди самого разного возраста. Своими секретами активного долголетия с нами поделился Л.Н. Иванов из д. Потапово. Этому пожилому человеку скоро уже исполнится 83 года, но он по-прежнему держит хозяйство, сам заготавливает сено и дрова, увлекается рыбалкой…
Стена ушла, крыша поехала…
21 октября 2018
На заседании комиссии администрации района по жилищным вопросам было рассмотрено несколько обращений граждан. Одно из них вызвало особый интерес.