Газеты
Актуально

В Госдуме стартовало обсуждение пенсионного законопроекта

20 июля 2018
На заседании в четверг, 19 июля, Государственная дума приступила к обсуждению законопроекта об изменениях в пенсионной системе. Нижняя палата парламента рассмотрела и одобрила в первом чтении принятие внесенной кабмином инициативы.

За принятие документа проголосовали 327 депутатов, против – 102, один парламентарий воздержался, передает ТАСС.

Как известно, в первом чтении принимаются базисные установки, а содержательная часть, с учетом предложений по доработке, собранных и зафиксированных в виде поправок, рассматривается уже во втором чтении. При этом Госдума, в отличие от традиционных 30 дней, определила период более двух месяцев для дальнейшего масштабного обсуждения законопроекта.

Ранее замсекретаря генсовета «Единой России», депутат Госдумы Евгений Ревенко говорил, что партия задействовала все свои инструменты, начиная с первичных организаций и заканчивая дискуссионными площадками, для обсуждения новых параметров пенсионной системы. Нижняя палата парламента будет обсуждать правительственный законопроект по расширенному варианту – по такой процедуре принимается бюджет России.

В частности, законопроект об изменении пенсионной системы предусматривает постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Сейчас пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.

Повышение пенсионного возраста первыми коснется мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения: они получат право выйти на пенсию в 2020 году в возрасте 61 года и 56 лет соответственно.

Правительство предлагает поэтапно с 2019 года увеличить пенсионный возраст, не затрагивая при этом нынешних пенсионеров – около 46,5 млн человек продолжат получать назначенные пенсионные и социальные выплаты. В то же время с 2019 года годовой доход российского пенсионера увеличится на 12 тыс. рублей: ежемесячно гражданин будет получать сумму на 1 тыс. рублей больше, чем годом ранее. Иными словами, если в 2018 году гражданин получал пенсию в размере 14 тыс. рублей, то в 2019 году с учетом графика индексации она составит 15 тыс. рублей.

Второе и третье чтение законопроекта об изменениях в пенсионной системе пройдут в Госдуме осенью.

Напомним, из 80 российских регионов поступили положительные отзывы на предложенный правительством проект закона об изменениях в пенсионное законодательство.

Источник: деловая газета "Взгляд".


Михаил Ведерников поручил разработать комплексную программу реформирования системы ЖКХ Псковской области
21 сентября 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников по окончании инаугурации в понедельник, 17 сентября, провел совещание по подготовке к отопительному сезону 2018–2019 годов. Наряду с руководителями Администрации области, в работе приняли участие Главы Великолукского, Гдовского, Куньинского и Струго-Красненского районов, где вопросы подготовки к осенне-зимнему периоду стоят особенно остро.
Все о вашей пенсии
18 сентября 2018
"Российская газета" открыла "Пенсионный банк вопросов": спрашивайте - отвечаем
Михаил Ведерников принял участие во встрече Владимира Путина с избранными Главами субъектов РФ
21 сентября 2018
В Кремле Президент РФ Владимир Путин во вторник, 18 сентября, встретился с избранными Главами субъектов Российской Федерации. В числе приглашенных на встрече присутствовал Губернатор Псковской области Михаил Ведерников, который накануне вступил в должность Главы региона.
Шаг вперед
13 сентября 2018
Студия танца Куньинской средней школы «Шаг вперед»стала дипломантом второй степени в международном онлайн-конкурсе хореографических коллективов.
В Государственной Думе предложили дополнительные меры по поддержке людей предпенсионного возраста
20 сентября 2018
Проектом поправок предлагается внести изменение в Гражданский кодекс РФ, которое обеспечит право на получение обязательной доли в наследстве при достижении возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин
Августовские тезисы
11 сентября 2018
Владимир Путин обозначил новые параметры пенсионной системы