Газеты
Полезная информация

Качество и безопасность детских товаров и школьных принадлежностей

26 августа 2018
Перед новым учебным годом родители школьников приобретают одежду, обувь, учебную литературу и прочие необходимые ребенку товары. Как быть уверенным, что эти покупки качественны и безопасны?

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Псковской области напоминает родителям, что деятельность по розничной реализации детских товаров регулируется Законом РФ от 7.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон), Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. № 55 (далее – Правила продажи), Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (далее – Технический регламент 007/2011). 

При покупке особое внимание нужно обратить на маркировку продукции: она должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировка на русском языке наносится на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции и должна содержать следующую информацию: наименование страны, где изготовлена продукция; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора; наименование и вид (назначение) изделия; дата изготовления; единый знак обращения на рынке; срок службы продукции (при необходимости); гарантийный срок службы (при необходимости); товарный знак (при наличии). 

Не допускается использования указаний «экологически чистая», «ортопедическая» и другие аналогичные указания без соответствующего подтверждения. Продукция для детей и подростков, как и любая другая продукция, соответствующая требованиям безопасности и прошедшая процедуру подтверждения соответствия, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза. Указанный выше Технический регламент 007/2011 устанавливает обязательные требования по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности к одежде для детей и подростков, в том числе к школьной форме, а также к иным детским товарам. При этом, несомненно, наиболее предпочтительный вариант – покупка вещей из натуральных материалов и тканей. 

Выбирая школьную форму детям, родители должны обращать внимание не только на ее внешний вид. На первое место следует ставить тепловые свойства, удобство покроя, легкость. Одежда не должна ограничивать движения ребенка, нарушать физиологические функции кожи и удаление с ее поверхности продуктов обмена. Ткани, из которых шьется школьная форма, должны быть воздухопроницаемыми, гигроскопичными (способными легко поглощать воду и водяные пары), не терять этих положительных качеств и привлекательного внешнего вида после многократной стирки и глажения. 

Безопасность обуви и кожгалантерейных изделий оценивают устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся вредных веществ и комплексом физико-механических свойств. 

Очень важно (особенно в младших классах) также правильно подобрать школьный ранец. Основные критерии: широкие, регулируемые по длине ремни с амортизирующими прокладками, жесткая недеформируемая спинка. Портфели и ранцы ученические должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов, ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой. Маркировка ученических ранцев, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя. Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий должен быть для обучающихся начальных классов не более 700 граммов, для обучающихся средних и старших классов – не более 1 кг. Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1-2 классов – 1,5 кг, 3-4 классов – 2 кг, 5-6-х – 2,5 кг, 7-8-х – 3,5 кг, 9-11-х – 4 кг. 

Требования к безопасности школьно-письменных товаров также определены Техническим регламентом 007/2011. Школьно-письменные принадлежности должны соответствовать требованиям по показателям химической безопасности. Установлены нормы допустимой миграции опасных химических веществ в водную и воздушную среду (различных полимеров и сополимеров, фенола, формальдегида и т.д). 

Для изготовления тетрадей школьных и общих, для записи слов, для подготовки дошкольников к письму, для нот, для школьных дневников должна использоваться бумага писчая, а также другие виды полиграфической бумаги. Применение глянцевой бумаги не допускается. Толщина линий, образующих строки и клетки, должна быть 0,1 – 0,4 мм в зависимости от вида линовок. 

Безопасность издательской продукции определяет качество бумаги, шрифтовое оформление в соответствии с возрастом пользователя. В соответствии с п. 12 Правил продажи продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар. 

Покупая детские товары, также обратите внимание на вывеску предприятия торговли. На ней в соответствии с положениями ст. 9 Закона должно быть указано фирменное наименование (наименование) организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. 

Располагая вышеперечисленной информацией и руководствуясь рекомендациями специалистов Территориального Управления Роспотребнадзора по Псковской области, вам будет несложно выбрать качественный и безопасный товар для своего ребенка. Если у вас в процессе выбора товара или после его покупки все же возникли вопросы, консультацию по вопросам качества и безопасности детских товаров вы можете получить по «горячей линии» Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Псковской области. 

За консультациями по вопросам продажи детских товаров, о фактах нарушений законодательства о защите прав потребителей при реализации  детских товаров потребители могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Псковской области и в территориальные отделы Управления.

Желаем успехов в выборе товаров для школы!

ТО Управления Роспотребнадзора по Псковской области.


Рейтинг регионов на Конкурсе «Лидеры России»
17 октября 2018
К утру 17 октября на Конкурс «Лидеры России» поступило более 70 тысяч заявок.
Фундамент активного долголетия
16 октября 2018
На страницах районной газеты новоржевцы не раз встречали фамилию нашего земляка Г.Ф. Егорова. Геннадий Федорович – человек с интересной судьбой, необычной профессией, сейчас пенсионер, но ведущий активную жизнь в самых разных ее проявлениях. Участие в спортивных соревнованиях, работа с детьми и молодежью, здоровый образ жизни – какие еще секреты активного долголетия скрывает пенсионер? Наш сегодняшний герой рассказал обо всем по порядку…
Организаторы конкурса «Великие имена России» решили снять ограничения для списка кандидатов общенационального конкурса за счет выдающихся политических фигур ХХ века
17 октября 2018
Валерий Фадеев подчеркнул, что опросы общественного мнения показывают, что людей гораздо больше интересуют те герои, которые жили на их земле, их знаменитые соотечественники.
ЦФО, Приволжье и Северо-Запад в числе первых по числу заявок на конкурс «Лидеры России»
15 октября 2018
15 октября количество регистраций на конкурс управленцев «Лидеры России» превысило 50 тысяч. Лидерами по числу заявок на Конкурс являются Центральный федеральный округ (35,5%), Приволжский (15,53%) и Северо-Западный (12,46%).
Что варили в Варитино?
16 октября 2018
В большинстве случаев названия (топонимы) новоржевских деревень и сел вполне понятны: Дубровы, Чистый Бор, Высокое, Заборье или Старый Двор.
Победа Новоржева в конкурсе — важно и полезно для города
15 октября 2018
Как уже сообщала районная газета, 28 сентября в Пскове были подведены итоги областного конкурса «Лучшее поселение Псковской области». Среди победителей было названо и городское поселение «Новоржев» в номинации «Самое здоровое поселение». По условиям конкурса победителю положен грант в 1,5 млн рублей.