Газеты
Актуально

О гриппе и его профилактике

29 октября 2018
Грипп – одна из самых распространенных инфекций в мире. Частые заражения гриппом и ОРЗ подрывают здоровье человека, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни. Заболевание острое, характеризуется интоксикацией, катаральными явлениями в виде ринита, заложенности носа и кашля с поражением бронхов.


При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы. Кроме того, грипп, как и другие ОРВИ, опасен своими осложнениями. Вирус гриппа проникает в организм вместе с вдыхаемым воздухом, размножаясь в дыхательных путях, вызывает разрушение мерцательного эпителия, который уже не может выполнять свои защитные функции. В результате, бактерии из окружающей среды с легкостью проникают в организм, и появляется опасность развития вторичной бактериальной инфекции (бронхит, трахеит, пневмония, ринит, синусит, отит).

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы чаще встречается у детей и лиц пожилого возраста. Может развиться миокардит и перикардит (воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности).

После гриппа часто наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как: бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и др.

Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до15% населения земного шара. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Ежегодно в мире заболевают до пятисот миллионов человек, два миллиона из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн заболевших гриппом и другими ОРВИ. 

Управлением Роспотребнадзора по Псковской области подведены итоги  эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ 2017-2018 гг. Рост заболеваемости  начался значительно позже, чем в предыдущие сезоны, в марте 2018 года. Заболеваемость регистрировалась во всех возрастных группах. Общее число переболевших гриппом и ОРВИ за период эпидемического подъема 2018 г. составило 36,4 тысячи (5,6% от численности населения области), гриппом – 427 чел. 

Существует два способа профилактики гриппа – ежегодная вакцинация против гриппа и профилактический прием противовирусных химиопрепаратов.

Преимущества и эффективность вакцинации против гриппа не вызывают сомнений. Вакцинация против гриппа на 70 – 90% предотвращает заболеваемость гриппом среди здоровых людей младше 65 лет и на 30-70% снижает вероятность госпитализаций по причине развития пневмоний и других осложнений гриппа среди пожилых людей (старше 65 лет). Если заболевание все же наступило, то течение его будет более мягким и менее длительным, без развития тяжелых осложнений и летальных исходов.

Вакцины против гриппа содержат актуальные штаммы вирусов гриппа, то есть те, которые будут циркулировать в мире в предстоящий эпидемический сезон. Поэтому ежегодная вакцинация приводит к развитию иммунитета на те штаммы вирусов гриппа, которые присутствуют в данной вакцине и которые ожидаются в эту эпидемию. Прогноз циркуляции определенных штаммов вируса ежегодно делает Всемирная организация здравоохранения, на основании которого ведется производство вакцин против гриппа.

Вакцины против гриппа не содержат вирусов, способных вызвать заболевание, и не вызывают каких-либо побочных эффектов. В редких случаях после вакцинации могут наблюдаться незначительные мышечные боли, утомляемость и незначительное повышение температуры, которые нормализуются в течение одного-двух дней.

Профилактика гриппа химиопрепаратами показана тем пациентам, которые по тем или иным причинам не могут быть вакцинированы, и в очагах заболевания. 

В соответствии с национальным календарем профилактических прививок вакцинации против гриппа подлежат:

–  люди, входящие в группу высокого риска развития осложнений при заболевании гриппом. Это взрослые и дети с хроническими заболеваниями сердца и легких, почек, крови, с диабетом, часто болеющие ОРЗ, лица старше 65 лет, дети дошкольного возраста, взрослые и дети с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфицированные, принимающие иммуносупрессоры), дети от 6 месяцев до 18 лет, находящиеся на длительной терапии аспирином, и с риском развития синдрома Рейе; 

– люди высокого риска заражения гриппом: медицинские работники, работники образовательных учреждений, работники транспорта, работники мест массового сосредоточения людей (вокзалы, аэропорты, поезда и др.), работники пограничных переходов, сферы обслуживания, школьники, студенты высших и средних специальных заведений, воинские контингенты.

Не подлежат вакцинации против гриппа:  лица, имеющие аллергические реакции на компоненты вакцины – куриный белок, куриные яйца и др. компоненты (которые зависят от вида вакцины и указаны в инструкции к вакцине);  люди с обострением хронических заболеваний или с острыми заболеваниями, сопровождающимися повышенной температурой, до выздоровления.

С 10 августа 2018 г. в области начата прививочная кампания против гриппа сезона 2018-2019 гг. Для иммунизации населения против гриппа применяются вакцины «Совигрипп» для взрослых и «Совигрипп» для детей.  Для недопущения эпидемии гриппа необходимо обеспечить иммунизацию против гриппа не менее 45% от численности населения субъекта, а лиц из групп риска – не менее 75%.

Руководителям предприятий, организаций, работники которых не входят в группу риска,  необходимо выделить финансовые средства на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации своих работников.

Необходимо обеспечить готовность организаций, предприятий к работе в зимний период по поддержанию необходимого температурного режима в образовательных, социальных, медицинских организациях, жилых домах, на транспорте и создание в указанный период надлежащих условий для работающих на открытом воздухе.

Следует также помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки до трехсот раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот. Так что, по крайней мере, на период эпидемий рекомендуется отказаться от рукопожатий. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным. Причем не рекомендуется применять твердое мыло и многоразовые полотенца, т.к. они являются дополнительным фактором передачи вирусов. Рекомендуется применение жидкого мыла, дозаторов, одноразовых полотенец.

Ограничительные меры также способствуют сдерживанию заболеваемости ОРВИ и гриппом. Рекомендуется ограничивать проведение массовых мероприятий в детских учреждениях, реже пользоваться городским общественным транспортом, ходить в гости. Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.

Т. Виноградова, специалист ТО Роспотребнадзора.


В Лобаново, на горку!
21 января 2019
Нынешняя снежная зима доставляет много неудобств дорожникам и ЖКХ. Но в то же время – много радости жителям, предпочитающим активный образ жизни.
Декада спорта и здоровья – хорошая традиция
20 января 2019
В дни новогодних праздников для новоржевцев и гостей города и района уже традиционно проводилась Декада спорта и здоровья.
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме псковичи получат в феврале
21 января 2019
Первые квитанции на оплату вывоза мусора по новой схеме жители Псковской области получат в феврале. Об этом сообщил и.о. председателя Комитета региона по делам строительства и ЖКХ Сергей Грахов.
Как на Старый Новый год...
19 января 2019
Задумал как-то Дед Мороз на Снежной Бабе жениться. Да вот беда – валенки потерял. А без них какой же он жених?! И велел Дед Мороз, чтобы валенки были найдены, а не то праздник не состоится...
Задачи остаются те же
21 января 2019
В понедельник, 14 января, Глава Новоржевского района М.А. Пашков провел первое в наступившем году рабочее совещание. По обыкновению в нем приняли участие заместители главы администрации района, начальники отделов, и.о. главы администрации г/п «Новоржев» О.Г. Ершова, директор РКСК Е.Е. Трошец, председатель районного Совета ветеранов В.В. Егоров.
Без лишних слов. Михаил Ведерников лаконично изложил план работы на 2019 год
17 января 2019
Первое собственное в должности губернатора бюджетное послание Михаила Ведерникова отличалось лаконичностью, сдержанностью и оптимистичным настроем. Выступление получилось вполне прагматичным – губернатор вновь обозначил основные векторы работы и наметил новые.