Газеты
Краеведение

Вахта Памяти-2018

18 октября 2018
10 октября на территории гдовской школы прошла церемония открытия VII районной Вахты Памяти, посвящённой 30-летию Поискового движения России, 75-летию Сталинградской, Курской битв и прорыву Ленинграда.

Прозвучал гимн, начался торжественный митинг. Участников приветствовали директор школы Людмила Ефимова, ветераны Вооружённых сил Виктор Уралов и Марат Фаляхиеви командир поискового отряда «Неизвестный солдат» Андрей Нудьга.

— Ребята, посвятившие себя поисковому движению, соприкасаются с подвигом, совершённым воинами и народом в годы Великой Отечественной войны. Так вы становитесь настоящими патриотами. А благодаря Вахтам Памяти, мальчишки и девчонки становятся более опытными и мудрыми, а главное — пропускают историю жизни каждого бойца через себя, — отметил Марат Мавлитович.

В год поисковики по всей России находят более 20 тыс. останков воинов, которых по-прежнему продолжают разыскивать родственники.

Напомним, что этот год стал юбилейным для поискового движения России и поискового отряда «Неизвестный солдат». В июле 1988-го представители отряда принимали участие в первой Всесоюзной Вахте Памяти, а уже в октябре инициативная группа во главе с Игорем Фёдоровичем Ивановым приняла решение о создании поискового отряда. Официально отряд был зарегистрирован одним из первых в марте 1990 года.

За тридцать лет выросло несколько поколений поисковиков. На смену первому командиру в 2000 году пришёл Марат Фаляхиев. С 2015 года отрядом руководит Андрей Нудьга. С приходом Андрея Владимировича на базе гдовской школы начал работу кружок «Военная археология». Ребята, которые занимаются там, знакомятся с основами теории и практики поисковой работы, в течение первого года обучения являются курсантами поискового отряда «Неизвестный солдат». Пройдя курс юного поисковика, они получают право стать членами поискового отряда с присвоением звания «Следопыт».

В день открытия VII Вахты Памяти ряды поисковиков пополнились 8 новичками-курсантами, которые приняли присягу на верность поисковому движению России.
…Поисковики на протяжении нескольких недель будут находиться в экспедиции, чтобы найти и идентифицировать останки пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Пока мы помним тех, кто проливал за нас кровь и отдавал свои жизни за мир на земле, за наше мирное будущее, будем благодарны им.
Успехов поисковикам в их благородном деле!

Андрей Нудьга:«За три дня работы VII районной Вахты Памяти, проверены десятки ячеек и воронок. Закрыли большой квадрат поисков (около 4 га) в районе урочища Стража, уничтоженного во время боёв в 1944 году. К исходу третьего дня были подняты останки 4-х неизвестных воинов 8893 СП 196 Гатчинской Краснознамённой стрелковой дивизии, погибших 2-8 февраля 1944 года в боях за пос. Ямм. Огромная благодарность за помощь в проведении Вахты Памяти Ю.С. Павлову, Л.А. Ефимовой, А.А. Конашенкову, Н.А. Пахареву, М.М. Фаляхиеву и поисковикам — парням и девчатам за их самоотверженный труд. Работы по поиску и подъёму останков незахороненных воинов продолжаются».

 

Крещение
17 января 2019
В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня (Богоявления).
Испытание снегом
17 января 2019
Давно уже такой снежной зимы не было. Сергей Афанасьевич Симонов работает директором «ГдовДорСтроя» 6 лет, но подобного не помнит. С ним я и поговорил в первую очередь о содержании дорог в зимний период. Но сначала познакомимся с новым начальником ещё одной «дорожной» организации Гдова — Гдовского филиала ГБУ «Псковавтодор».
Стройка
17 января 2019
Считанные месяцы остались до сдачи нового многоквартирного дома для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. По словам первого заместителя Главы Гдовского района А.С. Ивановой, сейчас здание продолжают просушивать, заканчиваются работы по утеплению фасада дома. Также ведутся подготовительные работы — оштукатуривание стен внутри дома и монтаж электропроводки.
Из редакционной почты
17 января 2019
Раиса Тимофеевна Лаврова, жительница деревни Новый Опель (Плесновская волость): «Уважаемая редакция, у нас над дорогой от деревни Славотино, да даже дальше, от деревни Блынки и до Нового Опеля, нависло столько заснеженных веток, что опасно передвигаться и пешком, и на машине. Водителям встречный транспорт не виден. Пешеходы идут прямо по центру дороги. А ведь мы по большей части люди пожилые, бывает, что и слышим плохо, а оборачиваться каждую минуту не будешь... Вот и ходим-ездим с риском для жизни. Вы уж помогите связаться с теми, кто решит эту проблему».
Там где был город – сад
17 января 2019
Жители Гдова и Гдовского района очень сознательны с точки зрения любви к родной земле. В чём это проявляется? Да хотя бы в той же уборке мусора. Далеко не везде жители самостоятельно привозят его на свалку даже с далёких хуторов. Точнее привозили... Новаторы в отличие от местных жителей, видимо, не очень дружат с элементарной арифметикой, которая является родной сестрой здравому смыслу: запретив ввоз мусора на имеющуюся свалку, они поставили всего несколько контейнеров на весь город, не оборудовав в деревнях и хуторах для сбора бытовых отходов вообще ничего. За новогодние праздники в итоге получились горы мусора в центре города... Мы часто говорим о патриотизме, активно отмечая государственные праздники и покупая по скидке продукты в сетевых магнатах, которые потом сами же бросаем невесть куда... Но что делать, когда нет альтернативы?..»
И пели славу Рождеству
17 января 2019
Долгожданное событие — фестиваль «Рождественские встречи 2019» нынче провели 11 января. Началось всё большим концертом в Гдовском Центре досуга и культуры.