Газеты
Фемида

В районных судах появились присяжные

1 ноября 2018
•••С первого июня 2018 года в связи с внесёнными поправками в уголовно- процессуальное законодательство Российской Федерации районные суды могут рассматривать дела с участием шести присяжных заседателей. До этого привлекать коллегию присяжных могли только региональные и окружные суды. О том, что представляет собой суд присяжных и как Порховский районный суд подготовился к рассмотрению дел с участием коллегии присяжных, нам рассказала судья Наталья Капустина.

– Наталья Анатольевна, давайте начнём наш разговор с истории. Когда впервые появились коллегии присяжных?
–  Суд присяжных заседателей в нашей стране  был создан в окружных судах, являвшихся судами первой инстанции, и созывался для рассмотрения уголовных дел о тяжких преступлениях. Деятельность присяжного заседателя рассматривалась как общественная повинность, от исполнения которой не мог уклониться ни один член общества. В 1917 году декретом «О суде» суды всех наименований, в том числе и суды присяжных, были упразднены. Вернулись к этой идее лишь в 1989 году, когда Съезд народных депутатов поручил Верховному Совету СССР в короткий срок обеспечить проведение судебной реформы и рассмотреть вопрос о возможности использования  суда присяжных. И с ноября 1989 года судопроизводство по делам о преступлениях, за которые предусматривалась смертная казнь или лишение свободы, могло осуществляться с участием присяжных заседателей. Позже был разработан ряд законопроектов, который регламентировал деятельность суда присяжных и в том числе обеспечивал право каждого лица на суд с участием присяжных.
– Почему спустя такой отрезок времени снова решили прибегнуть к такой форме судопроизводства?
– Авторы концепции судебной реформы, которая была утверждена в 1991 году, ссылались на то, что суд присяжных более коллегиален, независим, уменьшает риск ошибок и злоупотреблений.
Кроме того, он привносит в атмосферу казённой юстиции житейский здравый смысл, народное правосознание, стимулирует состязательность процесса.

– То есть с приходом суда присяжных в районные суды можно говорить о дальнейшей демократизации судопроизводства. Кто же такие присяжные заседатели? Какова их роль в суде?
– Законодатель не ввёл чёткого определения этого понятия, не сформулировал статус присяжного заседателя, но обозначил, что это лицо, привлечённое в установленном порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесении вердикта, или лицо, исполняющее обязанности по осуществлению правосудия.
– Кто может стать присяжным заседателем? Разработаны ли какие-то критерии для отбора присяжных заседателей?
– Критерии отбора изложены в ст. 3 закона «О присяжных заседателях». Прежде всего, присяжными заседателями могут быть только граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет.
Если у гражданина имеется непогашенная и неснятая судимость либо он признан судом полностью или частично недееспособным, состоит на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических или затяжных психических расстройств, быть присяжным заседателем он не сможет.
Кроме того, невозможно стать присяжным заседателем, если гражданин подозревается или обвиняется в совершении преступлений, не владеет языком, на котором ведётся судопроизводство, имеет какие-либо физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении уголовного дела. Не могут быть присяжными лица, занимающие государственные или выборные должности в органах власти, в том числе депутаты разного уровня и др.
– Кто и как осуществляет отбор граждан в присяжные заседатели?
– Списки кандидатов в присяжные заседатели формируют органы местного самоуправления. Суд к этому отношения не имеет. Отмечу лишь, что в районном суде дела будут рассматриваться не с двенадцатью, а с шестью присяжными и двумя запасными.
– Может ли человек, включённый в список присяжных заседателей, отказаться?
– Председательствующий судья может освободить от исполнения обязанностей присяжных заседателей по их устному заявлению. Это могут быть лица старше 60 лет, женщины, имеющие ребёнка в возрасте до трёх лет, лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия, лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам, и др..
– Наталья Анатольевна, Порховский районный суд как-то готовился к тому, чтобы начать рассмотрение дел с участием присяжных заседателей?
– Да, вся необходимая для этого работа проведена. Судья, секретарь судебного заседания и помощник судьи прошли обучение на базе Псковского областного суда. В Порховском районном суде подготовлен зал, в котором будут проходить слушания.
– Какие дела могут рассматриваться с участием коллегии присяжных заседателей?
– В этом порядке теперь можно рассматривать дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 5 ст. 228.1 (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств и т.д. в особо крпуном размере),  317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 357 (геноцид) и др. УК РФ.
– Многие представляют то, как проходят судебные заседания с участием присяжных, по кинофильмам, книгам. Но далеко не всегда эти представления соответствуют реальности. Как на самом деле проходит такое судебное заседание? Какая задача стоит перед присяжными?
– В ходе судебного слушания с участием присяжных исследуются доказательства наличия события преступления, причастности и виновности подсудимого. Присяжные заседатели должны ответить на три основных вопроса: «Доказано ли, что деяние имело место?», «Доказано ли, что это деяние совершил подсудимый?», «Виновен ли подсудимый в совершении этого деяния?». По окончании слушаний в совещательной комнате присяжные выносят обвинительный или оправдательный вердикт путём голосования.
– Суд обязан согласиться с вердиктом присяжных?
– Если вердикт оправдательный, то да. При вынесении присяжными обвинительного вердикта суд вправе вынести постановление о роспуске коллегии присяжных и направлении дела на новое рассмотрение, если установит, что обвинительный вердикт вынесен в отношении невиновного и имеются достаточные основания для постановления оправдательного приговора.
– В Порховском районном суде уже рассматривали уголовные дела с участием коллегии присяжных?
– Пока нет. Расширение сферы применения суда присяжных – это неоспоримый шаг в сторону демократизации отечественной судебной системы, прозрачности её работы.
Ну а сами присяжные заседатели, приняв участие в судебном разбирательстве, на собственном опыте смогут испытать всю меру ответственности при вынесении вердикта. Человек же, представший перед судом и уверенный в своей невиновности, в лице присяжных заседателей получает ещё один шанс на справедливое решение.
Спрашивала
Марина Русских
 

К Дню полиции. Чтобы спокойно спали мы, в будни и праздники служат они
9 ноября 2018
•••Как бы ни назывался этот день – днём ли советской милиции, или, позже, – российской милиции, или, как сейчас, – днём сотрудника органов внутренних дел, сути это по большому счёту не меняет. Все знают, что 10 ноября отмечают свой профессиональный праздник люди, чья обязанность – беречь покой граждан, делать всё возможное для предупреждения преступлений и для привлечения к ответственности тех, кто нарушил закон. Именно эти задачи считает первостепенными для своего отдела начальник ОМВД РФ по Порховскому району, полковник полиции Сергей Ащеулов, с которым мы встретились в преддверии праздника.
Почтили память погибших в 19 веке мусульман
9 ноября 2018
•••30 октября на месте мусульманского захоронения в деревне Старые Буриги прошла историко-патриотическая акция, посвящённая 140-летию окончания Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов.
В волышово сокро откроется новый модульный ФАП
9 ноября 2018
•••Приятная новость пришла в Порховский район: фельдшерско-акушерский пункт в деревне Волышово из своего старого помещения скоро переедет в новое здание – модульный ФАП. Волышовский модульный ФАП получит новую мебель, а также будет оснащён современными дефибриллятором и гинекологическим креслом.
Путешествие во времени состоялось
1 ноября 2018
•••30 октября, несмотря на промозглую осеннюю погоду, на площади Красной Армии было многолюдно. Несколько сотен человек собрались, чтобы стать свидетелями поистине историчес-кого для города, да и района в целом, события – вскрытия капсулы с посланием комсомольцев конца шестидесятых годов прошлого столетия своим потомкам из двадцать первого века. А если учесть, что к памятнику воину-освободителю пришли и те, кто писал послание и закладывал капсулу в год пятидесятилетия ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи), и те, кому письмо было адресовано в столетний юбилей организации, то само действо вполне можно обозначить как путешествие во времени.
Есть ли управа на порошаек?
9 ноября 2018
«Около автостанции, на рынке и у Дома торговли, у некоторых супермаркетов часто можно встретить попрошаек. И они не просто попрошайки, а настоящие вымогатели. Между тем, для приезжих знакомство с городом начинается именно здесь: неприглядная складывается картина. Как бороться с попрошайками, и вообще, есть ли на них управа?» – спрашивает Татьяна Лошенкова из Порхова.
Вяленые огруцы снова прославились?
1 ноября 2018
«Где-то услышал, что снова прославился наш новый порховский продукт – вяленые огурцы. Вы уже об этом как-то писали. Есть новости?» – интересуется наш читатель Николай Минаев.