Газеты

Среди череды юбилеев — вековой

8 ноября 2018
Есть на окраине посёлка неприметный поворот, где пролегает ул. Мелиораторов. Стоят там обычные домики и живут там обычные люди. А ещё есть там ничем не примечательный домик, где как и у многих собаки во дворе, небольшой огород да сад. Только вот совсем необычные люди там живут, ведь не у всех бывают 100-летние юбилеи.

1 ноября официальная делегация в составе: замглавы райадминистрации по соцвопросам Н. Ивановой, главы администрации ГП «Плюсса» Т. Леппо, начальника теруправления Плюсского района Главного госуправления соцзащиты населения Псковской области В. Ларионовой, руководителя отдела ПФР в Плюсском районе З. Ахмедовой и председателя районного совета ветеранов Т. Тимофеевой, прибыли с очень ответственной миссией — поздравить жительницу райцентра ветерана Великой Отечественной войны А. Палакс со 100-летним юбилеем. 

По традиции, официальные гости прибыли с цветами, подарками, благодарственными письмами и поздравительными адресами, главным среди которых — небольшой конверт с обратным адресом «Москва. Кремль».

— Мы вами все восхищаемся. Вы прошли нелёгкий жизненный путь, испытали все невзгоды войны, отдали много сил и здоровья для восстановления и развития народного хозяйства, — поздравила юбиляршу Н. Иванова. — Вы пример мужества и стойкости, ведь несмотря на все невзгоды, выпавшие на вашу долю, вы не утратили оптимизма. Здоровья Вам!

Каждый поздравляющий отмечал необычайную стойкость и характер этой женщины, на долю которой выпало столько бед и невзгод. Благодаря за поздравления, именинница также желала гостям здоровья и не унывать, несмотря ни на что.

Скромная, тихая труженица 

А. Палакс практически всю жизнь прожила на родной земле. Родилась  наша героиня в небольшом хуторе, в метрике местом рождения указана д. Комарово. Самая младшая среди брата и 2-х сестёр она с малых лет привыкла к труду. Отец, так и не увидевший свою младшенькую, погиб в Гражданскую войну. Матери не пришлось приучать детей к труду, раньше такого просто и не было, своим примером она учила их жизни. Простые заповеди, главная из которых — не ленись, стали путеводной звездой Адели Карловны. 

Голод, отсутствие обуви и тёплой одежды оставили Адель без полного школьного образования. «Учитель меня хвалил, говорил, способная», — с теплотой вспоминает те далёкие годы юбилярша. Но горевать было некогда, их хутор, как и многие в советские годы, «раскулачили»: хозяйство отобрали, а из дома попросту выгнали. Мать с детьми перебралась в Игомель, где устроилась в колхозе. Тяжёлая физическая работа обратилась для неё смертельным заболеванием. На детские плечи Адели взвалился тяжёлый крестьянский труд, непосильные планы, голодные годы и война. 

Практически все свои 100 лет наша соотечественница прожила на плюсской земле, лишь на несколько месяцев в 1941 г. А. Палакс переехала к мужу в Лугу. Но началась Великая Отечественная… Аделю в числе многих направили на строительство оборонительных сооружений — «Лужский рубеж». Её супруг был пожарным, и пострадав в первые военные дни, попал в Ленинградский госпиталь, где в блокаду и скончался. Тогда спасением казался родной Игомель, где проживала старшая сестра, но и здесь бушевали бои… 

После окончания ВОв главной радостью стало возвращение угнанных в Германию коров. Поработала в те годы А. Палакс и на восстановлении мостов, дорог и строительстве домов. Работая в колхозе, познакомилась со своим вторым мужем И. Новиковым. Но семейную идиллию нарушил арест мужа. Превысив свои полномочия в должности председателя, он распорядился ранее срока выдать крестьянам зерно, за что и поплатился. Три года пробыл в заключении, правда относились к нему хорошо, а когда вернулся в родную деревню, дочке уже исполнилось 4 года, так что она даже сразу и не признала отца.

Брат и сестра перебрались к тому времени на историческую родину в Эстонию (сейчас их уже нет в живых, но их дети и внуки не забывают родственницу из России, которая, кстати, общается с ними на эстонском), поэтому все тяготы и невзгоды того времени Аделя стойко переносила вместе с дочерью Татьяной. Сейчас Татьяна Ивановна Лишневская знакома многим как бывший работник леспромхоза, член народного хора ветеранов РДК.

Любовь к делу, каким бы тяжёлым оно ни было — ручная дойка, подъём до рассвета и постоянная физическая нагрузка, только закалили и без того стальной характер (не в этом ли одна из причин долголетия?). За своё трудолюбие Аделя Карловна всегда пользовалась уважением среди односельчан. За высокие надои удостоена звания «Лучшая доярка» (удостоверение выдано в 1960 г.) игомельской фермы совхоза «Ляды». Долголетний и добросовестный труд юбилярши отмечен юбилейными медалями. Не единожды приглашалась на пленумы.

— Помню, собирались в город чуть ли не всем селом, кто-то чулки одолжит, кто-то отрез на платье преподнесёт, а председатель даже свои лакированные калоши вручил, — вспоминает А. Палакс. 

Натруженные руки нашей героини и сейчас не могут без занятия. Несмотря на годы, бабуля вяжет для своих внуков и правнуков и даже праправнуков удивительной красоты варежки и носки, а лето провела за огородными заботами.

— Не может она без дела. Врач рекомендовал побольше двигаться, а раз так — лопату в руки и вперёд, — с улыбкой рассказывает дальняя родственница юбилярша В. Игнатьева. — Она даже дрова до сих пор складывает сама.

Вот так, в труде и заботах, лучшая в профессии дожила до такого эпохального события. И, возможно, это не случайно: ведь 2018-й — юбилейный год для этой семьи. Всего за один год здесь отметили: 100, 70, 45, 30, 25, 20, 18, 5 и даже рождение нового члена семьи. Разве нельзя считать это чудом, ради которого стоит жить. Теперь у прапрабабушки Адели есть ещё один стимул отметить следующий юбилей — чтобы посмотреть, как подрастёт самый младшенький с необычным именем Ларион. 

Живите подольше Аделя Карловна, чтобы из первых уст донести до потомков о тех годах и событиях, свидетелями которых вы были. А ваши красивые варежки будут согревать меня (как и многих в посёлке) в холода, в очередной раз напоминая о встрече с вековой носительницей истории. 

Е. Николаева. Фото автора. 

На Конкурсе «Лидеры России» стартовал тест общих знаний о России
20 ноября 2018
На Конкурсе «Лидеры России» стартовал тест общих знаний о России
Активные пенсионеры Псковской области учатся быть предпринимателями
16 ноября 2018
Активные пенсионеры Псковской области учатся быть предпринимателями
Определены победители конкурса молодежных проектов в рамках движения «ПроРФ»
16 ноября 2018
Определены победители конкурса молодежных проектов в рамках движения «ПроРФ»
В полуфинал Чемпионата по дворовому футболу на Кубок Губернатора вышли 34 команды
16 ноября 2018
В полуфинал Чемпионата по дворовому футболу на Кубок Губернатора вышли 34 команды
Княгиня Ольга, Василий Маргелов и Александр Невский вошли в ТОП-3 имен для псковского аэропорта
16 ноября 2018
Княгиня Ольга, Василий Маргелов и Александр Невский вошли в ТОП-3 имен для псковского аэропорта
В Псковской области утверждены предельные тарифы операторов по обращению с ТКО
16 ноября 2018
В Псковской области утверждены предельные тарифы операторов по обращению с ТКО