Газеты

Среди череды юбилеев — вековой

8 ноября 2018
Есть на окраине посёлка неприметный поворот, где пролегает ул. Мелиораторов. Стоят там обычные домики и живут там обычные люди. А ещё есть там ничем не примечательный домик, где как и у многих собаки во дворе, небольшой огород да сад. Только вот совсем необычные люди там живут, ведь не у всех бывают 100-летние юбилеи.

1 ноября официальная делегация в составе: замглавы райадминистрации по соцвопросам Н. Ивановой, главы администрации ГП «Плюсса» Т. Леппо, начальника теруправления Плюсского района Главного госуправления соцзащиты населения Псковской области В. Ларионовой, руководителя отдела ПФР в Плюсском районе З. Ахмедовой и председателя районного совета ветеранов Т. Тимофеевой, прибыли с очень ответственной миссией — поздравить жительницу райцентра ветерана Великой Отечественной войны А. Палакс со 100-летним юбилеем. 

По традиции, официальные гости прибыли с цветами, подарками, благодарственными письмами и поздравительными адресами, главным среди которых — небольшой конверт с обратным адресом «Москва. Кремль».

— Мы вами все восхищаемся. Вы прошли нелёгкий жизненный путь, испытали все невзгоды войны, отдали много сил и здоровья для восстановления и развития народного хозяйства, — поздравила юбиляршу Н. Иванова. — Вы пример мужества и стойкости, ведь несмотря на все невзгоды, выпавшие на вашу долю, вы не утратили оптимизма. Здоровья Вам!

Каждый поздравляющий отмечал необычайную стойкость и характер этой женщины, на долю которой выпало столько бед и невзгод. Благодаря за поздравления, именинница также желала гостям здоровья и не унывать, несмотря ни на что.

Скромная, тихая труженица 

А. Палакс практически всю жизнь прожила на родной земле. Родилась  наша героиня в небольшом хуторе, в метрике местом рождения указана д. Комарово. Самая младшая среди брата и 2-х сестёр она с малых лет привыкла к труду. Отец, так и не увидевший свою младшенькую, погиб в Гражданскую войну. Матери не пришлось приучать детей к труду, раньше такого просто и не было, своим примером она учила их жизни. Простые заповеди, главная из которых — не ленись, стали путеводной звездой Адели Карловны. 

Голод, отсутствие обуви и тёплой одежды оставили Адель без полного школьного образования. «Учитель меня хвалил, говорил, способная», — с теплотой вспоминает те далёкие годы юбилярша. Но горевать было некогда, их хутор, как и многие в советские годы, «раскулачили»: хозяйство отобрали, а из дома попросту выгнали. Мать с детьми перебралась в Игомель, где устроилась в колхозе. Тяжёлая физическая работа обратилась для неё смертельным заболеванием. На детские плечи Адели взвалился тяжёлый крестьянский труд, непосильные планы, голодные годы и война. 

Практически все свои 100 лет наша соотечественница прожила на плюсской земле, лишь на несколько месяцев в 1941 г. А. Палакс переехала к мужу в Лугу. Но началась Великая Отечественная… Аделю в числе многих направили на строительство оборонительных сооружений — «Лужский рубеж». Её супруг был пожарным, и пострадав в первые военные дни, попал в Ленинградский госпиталь, где в блокаду и скончался. Тогда спасением казался родной Игомель, где проживала старшая сестра, но и здесь бушевали бои… 

После окончания ВОв главной радостью стало возвращение угнанных в Германию коров. Поработала в те годы А. Палакс и на восстановлении мостов, дорог и строительстве домов. Работая в колхозе, познакомилась со своим вторым мужем И. Новиковым. Но семейную идиллию нарушил арест мужа. Превысив свои полномочия в должности председателя, он распорядился ранее срока выдать крестьянам зерно, за что и поплатился. Три года пробыл в заключении, правда относились к нему хорошо, а когда вернулся в родную деревню, дочке уже исполнилось 4 года, так что она даже сразу и не признала отца.

Брат и сестра перебрались к тому времени на историческую родину в Эстонию (сейчас их уже нет в живых, но их дети и внуки не забывают родственницу из России, которая, кстати, общается с ними на эстонском), поэтому все тяготы и невзгоды того времени Аделя стойко переносила вместе с дочерью Татьяной. Сейчас Татьяна Ивановна Лишневская знакома многим как бывший работник леспромхоза, член народного хора ветеранов РДК.

Любовь к делу, каким бы тяжёлым оно ни было — ручная дойка, подъём до рассвета и постоянная физическая нагрузка, только закалили и без того стальной характер (не в этом ли одна из причин долголетия?). За своё трудолюбие Аделя Карловна всегда пользовалась уважением среди односельчан. За высокие надои удостоена звания «Лучшая доярка» (удостоверение выдано в 1960 г.) игомельской фермы совхоза «Ляды». Долголетний и добросовестный труд юбилярши отмечен юбилейными медалями. Не единожды приглашалась на пленумы.

— Помню, собирались в город чуть ли не всем селом, кто-то чулки одолжит, кто-то отрез на платье преподнесёт, а председатель даже свои лакированные калоши вручил, — вспоминает А. Палакс. 

Натруженные руки нашей героини и сейчас не могут без занятия. Несмотря на годы, бабуля вяжет для своих внуков и правнуков и даже праправнуков удивительной красоты варежки и носки, а лето провела за огородными заботами.

— Не может она без дела. Врач рекомендовал побольше двигаться, а раз так — лопату в руки и вперёд, — с улыбкой рассказывает дальняя родственница юбилярша В. Игнатьева. — Она даже дрова до сих пор складывает сама.

Вот так, в труде и заботах, лучшая в профессии дожила до такого эпохального события. И, возможно, это не случайно: ведь 2018-й — юбилейный год для этой семьи. Всего за один год здесь отметили: 100, 70, 45, 30, 25, 20, 18, 5 и даже рождение нового члена семьи. Разве нельзя считать это чудом, ради которого стоит жить. Теперь у прапрабабушки Адели есть ещё один стимул отметить следующий юбилей — чтобы посмотреть, как подрастёт самый младшенький с необычным именем Ларион. 

Живите подольше Аделя Карловна, чтобы из первых уст донести до потомков о тех годах и событиях, свидетелями которых вы были. А ваши красивые варежки будут согревать меня (как и многих в посёлке) в холода, в очередной раз напоминая о встрече с вековой носительницей истории. 

Е. Николаева. Фото автора. 

Православный календарь на 2019 г.
17 января 2019
Праздники, их смысл, даты постов, именины и родительские субботы
Окно в рождественскую сказку
17 января 2019
Я зашла в святая святых нашего музея-усадьбы Римского-Корсакова в Вечаше — кабинет композитора. Здесь вещи, любовно хранимые работниками музея. Есть подлинные предметы, которых касалась рука гения. Полумрак. Тишина. И окно с глубокими, тяжёлыми, старинными историями…, а за ним такая жизнь, такой свет, такой праздник. И, наверное, композитор, творя в этом кабинете свои великие произведения, приподнимал голову и смотрел в окно, наблюдая, как бушует жизнь, вдохновляясь её величественной и естественной простотой.
7 советов мудрецов: что следует держать в тайне, если хотите быть счастливыми
17 января 2019
7 советов мудрецов: что следует держать в тайне, если хотите быть счастливыми
ГИБДД обновила проект экзамена на водительские права
17 января 2019
ГИБДД обновила проект экзамена на водительские права
Дорожные итоги 2018
17 января 2019
27 декабря члены комиссии по безопасности дорожного движения Плюсского района под председательством первого заместителя главы администрации района В. Прокофьева собрались на очередное заседание для обсуждения актуальных вопросов и подведения годовых итогов.
Как изменятся цены на ОСАГО в 2019 г.
17 января 2019
Как изменятся цены на ОСАГО в 2019 г.