Газеты
вслед за событием

Почтили память погибших в 19 веке мусульман

9 ноября 2018
•••30 октября на месте мусульманского захоронения в деревне Старые Буриги прошла историко-патриотическая акция, посвящённая 140-летию окончания Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов.

В мероприятии приняли участие сотрудники автономной некоммерческой организации «Губернский автодесант», представители чеченской диаспоры города Пскова, порховские юнармейцы, сотрудники районной администрации, работники культуры Порховского района, местные жители.

Война не окончена, пока не похоронен последний воин. Это касается не только Великой Отечественной, но и всех других войн, которых в истории нашей Родины было немало. До сих пор поисковики находят останки павших солдат.
Место захоронения пленных турок времён Русско-Турецкой войны и горцев, переселённых в Россию, было обнаружено и на Порховщине,  близ деревни Старые Буриги, на верхней площадке Песчаных дюн – так романтично называют этот участок местные жители.
Когда-то в Старых Буригах находился госпиталь, который основала и содержала первая в России сестра милосердия Мария Михайловна Дондукова-Корсакова, родная сестра героя Балканских и Кавказских войн, военного комиссара всей Болгарии Александра Михайловича Дондукова-Корсакова.
30 октября почтить память погибших сюда приехали мусульмане города Пскова и участники «Губернского десанта».
Эта некоммерческая организация занимается поисковыми работами.

На этот раз «Губернский десант» реализует проект в рамках президентского гранта «Неизвестные страницы Балканской, Кавказской, Великой Отечественной войн: поиск на Псковской земле мусульманских захоронений пленных турок второй половины XIX века, переселённых вглубь России горцев, а также установление имён узников пересыльного лагеря «Дулаг-100». Примирение народов через восстановление национальных святынь».
Благодаря этому проекту «Губернского десанта» и лично поисковику из Дно Сергею Егорову была издана «Книга Памяти» со списком 1067 имён узников порховского лагеря «Дулаг-100». Экземпляры этой книги были переданы в день освобождения Порхова в феврале этого года главе района Виктору Степанову, общественникам и лидерам национальных диаспор.
И вот ещё один итог работы в рамках данного проекта – установление мусульманского захоронения в деревне Старые Буриги Полонской волости.
30 октября гостей из Пскова на месте мусульманского кладбища ждали порховичи – все, кто неравнодушен к истории нашего края. Юнармейцы встали у памятного камня почётным караулом с флагами России и Турции в руках. Руководитель проекта «Губернский автодесант», главный редактор газеты «КурьерЪ» Олег Константинов рассказал собравшимся о результатах поисковой работы: об установлении имён узников «Дулага», установке памятника Арнольду Мери в городе Дно и находках в Песчаных дюнах.
Затем выступили руководители чеченской диаспоры города Пскова Саид Дукаев и сириец Мухаммед Дир. Заместитель главы Порховского района по социальной политике Ольга Иванова поблагодарила Олега Константинова за проделанную работу и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.
После того как было сделано общее фото на память, представители мусульманских диаспор Пскова угостили всех знаменитым восточным блюдом – пловом с бараниной. Ароматный, дымящийся, безумно вкусный плов был доставлен из Пскова в большом казане.
Акция изначально не была приурочена ко Дню народного единства, но вышло так, что событие как нельзя лучше отобразило идею этого государственного праздника: Россия сильна дружбой, единением, исторической памятью народов, населяющих нашу великую страну.
Юлия ЧУБАРОВА
Фото автора

К Дню полиции. Чтобы спокойно спали мы, в будни и праздники служат они
9 ноября 2018
•••Как бы ни назывался этот день – днём ли советской милиции, или, позже, – российской милиции, или, как сейчас, – днём сотрудника органов внутренних дел, сути это по большому счёту не меняет. Все знают, что 10 ноября отмечают свой профессиональный праздник люди, чья обязанность – беречь покой граждан, делать всё возможное для предупреждения преступлений и для привлечения к ответственности тех, кто нарушил закон. Именно эти задачи считает первостепенными для своего отдела начальник ОМВД РФ по Порховскому району, полковник полиции Сергей Ащеулов, с которым мы встретились в преддверии праздника.
Путешествие во времени состоялось
1 ноября 2018
•••30 октября, несмотря на промозглую осеннюю погоду, на площади Красной Армии было многолюдно. Несколько сотен человек собрались, чтобы стать свидетелями поистине историчес-кого для города, да и района в целом, события – вскрытия капсулы с посланием комсомольцев конца шестидесятых годов прошлого столетия своим потомкам из двадцать первого века. А если учесть, что к памятнику воину-освободителю пришли и те, кто писал послание и закладывал капсулу в год пятидесятилетия ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи), и те, кому письмо было адресовано в столетний юбилей организации, то само действо вполне можно обозначить как путешествие во времени.
В волышово сокро откроется новый модульный ФАП
9 ноября 2018
•••Приятная новость пришла в Порховский район: фельдшерско-акушерский пункт в деревне Волышово из своего старого помещения скоро переедет в новое здание – модульный ФАП. Волышовский модульный ФАП получит новую мебель, а также будет оснащён современными дефибриллятором и гинекологическим креслом.
Вяленые огруцы снова прославились?
1 ноября 2018
«Где-то услышал, что снова прославился наш новый порховский продукт – вяленые огурцы. Вы уже об этом как-то писали. Есть новости?» – интересуется наш читатель Николай Минаев.
Есть ли управа на порошаек?
9 ноября 2018
«Около автостанции, на рынке и у Дома торговли, у некоторых супермаркетов часто можно встретить попрошаек. И они не просто попрошайки, а настоящие вымогатели. Между тем, для приезжих знакомство с городом начинается именно здесь: неприглядная складывается картина. Как бороться с попрошайками, и вообще, есть ли на них управа?» – спрашивает Татьяна Лошенкова из Порхова.
В районных судах появились присяжные
1 ноября 2018
•••С первого июня 2018 года в связи с внесёнными поправками в уголовно- процессуальное законодательство Российской Федерации районные суды могут рассматривать дела с участием шести присяжных заседателей. До этого привлекать коллегию присяжных могли только региональные и окружные суды. О том, что представляет собой суд присяжных и как Порховский районный суд подготовился к рассмотрению дел с участием коллегии присяжных, нам рассказала судья Наталья Капустина.