Газеты
Образование

В библиотеках Псковской области пройдет недельный марафон «Живой классики»

12 ноября 2018
Девятилетний Пушкин цитировал наизусть «Илиаду», гимназиста Толстого увлекали русские былины и арабские сказки, мальчишкой Чехов штудировал церковные книги, а юная Марина Цветаева зачитывала до дыр «Дневник» Марии Башкирцевой. Что читают современные подростки? Что могут посоветовать им взрослые? В преддверии классных этапов «Живой классики» библиотеки проведут специальные встречи, лекции и мастер-классы, которые ответят на эти вопросы и помогут подросткам определиться в их читательском выборе.

Второй раз в России стартует неделя, посвященная подготовке к международному конкурсу юных чтецов «Живая классика». В прошлом году в акции приняли участие более тысячи двухсот библиотек. «Неделя «Живой классики» была придумана для того, чтобы библиотекари помогли найти книги участникам, живущим в таких местах, где нет ни книжного магазина, ни интернета, –  рассказывает президент Фонда «Живая классика» Марина Смирнова. – Но акция быстро вовлекла и библиотеки больших городов, и школьные библиотеки. Сейчас идея заключается в том, чтобы привести в библиотеки читателей и помочь каждому подростку найти ту самую книгу, которая будет интересна именно ему. 

В этом году «Неделя «Живой классики» пройдет 19-25 ноября. Областные, районные, школьные библиотеки еще могут присоединиться к акции, отправив заявку до 18 ноября. 

Прием заявок уже стартовал на сайте проекта https://youngreaders.ru.

По итогам проведенных мероприятий сотрудники библиотек составят рекомендации по выбору произведений на конкурс на основе имеющегося книжного фонда, что станет хорошим подспорьем чтецам в поисках оригинального текста для своих выступлений. 


На районном этапе конкурса «Живая классика», 2016 г. Фото из архива редакции.

Конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит в России в восьмой раз. По его условиям, принять участие могут ученики 5 – 11 классов. Нужно прочитать наизусть фрагмент из прозаического произведения и успешно преодолеть отборы в классном, школьном, районном и региональном турах. Лучшие из 2,5 миллионов участников собираются на всероссийском финале в лагере «Артек», а самые талантливые и удачливые выступают на суперфинале на Красной площади в Москве. 

Ольга Новикова, пресс-секретарь Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».


Родина помнит подвиг солдат
22 февраля 2019
15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов, в зале заседаний Администрации района состоялось мероприятие, посвященное 30-й годовщине со дня вывода ограниченного контингента советских войск с территории республики Афганистан.
Послание Президента В.В. Путина Федеральному собранию. Главное
22 февраля 2019
В среду президент России Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию. Ежегодное обращение лидера государства к парламенту является программным документом, выражающим видение президента стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу.
Многодетные российские семьи предложено освободить от налогов
22 февраля 2019
Гендиректор Института научно — общественной экспертизы Сергей Рыбальченко считает, что многодетные семьи нужно вообще освободить от налогов на землю и на имущество. Такое мнение эксперт высказал, комментируя озвученный сегодня президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию принцип «больше детей — меньше налогов».
Заболеваемость ОРВИ выросла
22 февраля 2019
В последние две недели ухудшилась ситуация с заболеваемостью гриппом и вирусными инфекциями в нескольких регионах страны и в том числе в Псковской области. Этому во многом способствует теплая и слякотная погода. О том, как обстоят дела в нашем районе, редакции рассказала заместитель главного врача Пушкиногорской межрайонной больницы Т.Г. Коновалова:
Пенсионный фонд РФ разъяснил новый порядок индексации пенсий
22 февраля 2019
Как известно, накануне соответствующее предложение высказал в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин.
Как не стать жертвой грабежей и разбойных нападений
21 февраля 2019
Вы сможете защитить себя от грабителей, если обратите внимание на следующие советы: