Газеты
Актуально

Чтобы детские игры не привели к беде!

18 декабря 2018
Уважаемые родители, задумайтесь: достаточно ли вы уделяете времени своему ребёнку, объясняли ли вы ему опасность игры с огнем? Задача родителей – обеспечить безопасность ребенка и научить его правилам собственной безопасности.

Дети в свободное от ежедневных школьных уроков и домашних заданий время, в период каникул могут всецело посвятить себя познанию окружающего мира со всей присущей им любознательностью. Однако некоторые занимательные детские игры могут привести к неприятностям. Это прежде всего касается шалости с огнём и со всем, что с ним связано. Во избежание бед Главное управление МЧС России по Псковской области напоминает родителям некоторые правила пожарной безопасности, которые с самого малого возраста необходимо прививать каждому ребенку.

В свои игры дети иногда стараются внести элементы таинственности. Порой, даже трудно предугадать, куда приведет детская фантазия в поиске мест для игр, которые  нередко проходят на чердаках и в подвалах. Таинственность и темнота требуют присутствия огня, и тогда ребята, не задумываясь о последствиях, могут развести костер там, где опасно даже зажечь спичку.

Пожар – это всегда беда. При горении выделяются ядовитые газы: синильная кислота, фосген и другие, а содержание кислорода в воздухе падает. Вот почему опасен не только и даже не столько огонь, сколько дым и гарь от него.

Одной из наиболее опасных причин возникновения пожаров является детская шалость с огнем. Статистика показывает, что по сравнению с другими причинами (например, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления или неосторожное обращение с огнем) детская шалость встречается не очень часто. Однако ценой такого баловства могут стать жизнь и здоровье детей! В основном, ответственность за это лежит на родителях, которые не уделили должного внимания вопросам безопасности детей, не прячут от них спички, не контролируют их поведение, не следят за играми, а иногда, потакая детским капризам, разрешают играть со спичками. Особенно опасны игры детей с огнем в местах, скрытых от глаз взрослых – на стройках, в чердаках, подвалах, вблизи, надворных построек.

Иногда взрослые вынуждены оставить детей на какое-то время одних. В этом случае прежде чем уйти из дома, необходимо поручить наблюдение за ребенком старшим детям или кому-нибудь из взрослых. Опасно оставлять детей одних в запертых квартирах: в случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения. Кроме того, спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в шкафах, под кроватями, столами. Отыскать детей в обстановке пожара дело нелегкое.

Напоминаем родителям: по возможности, не оставляйте малолетних детей одних дома без присмотра, убирайте с видного места спички, зажигалки и другие пожароопасные предметы в недоступные для детей места. Обязательно проведите с детьми беседу на общеизвестную тему «Спички детям не игрушка», а также объясните правила безопасного обращения с бытовыми электроприборами и газовым оборудованием. Расскажите, к каким последствиям приводит пожар, какие есть пути эвакуации в случае возникновения любой внештатной ситуации.

Расскажите детям, что самое дорогое – это жизнь. Поэтому, в случае пожара ребенку необходимо: как можно быстрее покинуть опасное помещение и оповестить о случившемся взрослых.

Уважаемые родители, задумайтесь: достаточно ли вы уделяете времени своему ребёнку, объясняли ли вы ему опасность игры с огнем? Где и как дети проводят свой досуг, с кем они дружат, какими играми увлекаются – во избежание трагедии все эти вопросы должны быть предметом постоянного внимания взрослых. Задача родителей – обеспечить безопасность ребенка и научить его правилам собственной безопасности.

Команда Псковской области завоевала главный приз Межрегионального турнира по тхэквондо – Кубок Губернатора
27 декабря 2018
Сборная команда Псковской области одержала безоговорочную победу на Межрегиональном турнире по тхэквондо ИТФ и удостоилась главного приза соревнования — Кубка Губернатора региона. Соревнования проходили 15 и 16 декабря в универсальном спортивном комплексе «Олимп» в Пскове.
«Граждане могут пожаловаться в прокуратуру через онлайн-систему «Эфир».
27 декабря 2018
Онлайн-проект «Эфир» http://efir.genproc.gov.ru/ Генпрокуратура России запустила 1 октября. Это одновременно и live-трансляция, и стриминговый канал, и интерактивный чат, где пользователи задают вопросы и получают консультации. Что касается жалоб, требующих проверок, то они сразу направляются в профильные подразделения прокуратуры.
Геральдические символы региона поддержали члены реготделения Всероссийского совета местного самоуправления
27 декабря 2018
В Псковской области продолжается общественное обсуждение официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна. 17 декабря геральдические символы региона представлены на заседании Совета Псковского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления».Заместитель Губернатора Псковской области Николай Цветков детально рассказал членам совета о серьезной скрупулезной работе, которая на протяжении 9 месяцев проводилась в регионе по разработке официальных символов, и представил первую реплику областного флага.
Кириенко: условием выхода в финал "Лидеров России" будет реализация социального проекта
25 декабря 2018
Участники конкурса молодых управленцев "Лидеры России" для выхода в финал должны будут придумать и реализовать в своем регионе социально значимый проект. Об этом сообщил в понедельник первый замглавы Администрации президента РФ Сергей Кириенко.
Михаил Ведерников: Доходная часть бюджета Псковской области увеличилась на 4,6 млрд рублей
27 декабря 2018
Консультации с фракциями Псковского областного Собрания депутатов по бюджету области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов провел 20 декабря Губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Инициатива провести повторные встречи с парламентариями перед вторым чтением законопроекта принадлежала Главе региона.
Дети и электричество
18 декабря 2018
В большинстве случае взрослые могут пострадать от электричества либо случайно, либо по собственной неосторожности. Ситуация с детьми выглядит несколько иначе: не зная об опасности, они нередко становятся жертвой собственного любопытства. Отчасти это связано с возрастной психологией: для ребенка интересно все новое и неизвестное. Другой причиной для беды является и то, что, к сожалению, далеко не все родители находят время или имеют возможность, чтобы разъяснить ребенку правила обращения с электрическими приборами и сетями.