Газеты
Общество

ПРО НОВОРЖЕВСКИЕ «ИСТОРИИ С ГЕОГРАФИЕЙ»

10 апреля 2019
ОТ РЕДАКЦИИ: Одним из важных событий общественной и культурной жизни района прошлого года было издание книги нашего коллеги, бывшего сотрудника редакции Вадима Леонидовича Велькова «Новоржевские истории с географией. Занимательная топонимика». Но вот рецензия историка А.В. Филимонова, профессора Псковского государственного университета, указывает нам, что «Истории с географией» важны для Псковщины в целом.

Изучение прошлого и настоящего  «малой Родины» имеет богатые традиции, в том числе и в плане исследования различных мест Псковского края. Достаточно вспомнить, например, фундаментальные дореволюционные работы по истории Псковского края Н. Ильинского, Н. Серебрянского, И. Годовикова, А. Никитского, а также книги и путеводители И.И. Василева, К.Г. Евлентьева, Ф.А. Ушакова, Н.Ф. Окулич-Казарина и др. Появилась и целая серия трудов по истории уездных городов: Л. Софийского – об Опочке, Н. Панова – об Острове, Е. Лебедева – о Порхове, А. Редика – о Великих Луках и т. д.

Из перечисленной «обоймы», однако, выпал самый молодой уездный центр губернии – Новоржев, специальной работы не удостоившийся. Да и в послереволюционное время «очередь» до него дошла далеко не сразу. Единственная книга, сжато излагавшая основные вехи истории города и района – «Новоржев» А. А. Попова, выпущенная «Лениздатом» в 1977 г., давно уже стала библиографической редкостью. В определенной мере восполняют отсутствие обобщающего труда о Новоржеве и памятных местах его округи выпуски альманаха «Костер у Сороти», на страницах которых наряду с литературными произведениями увидел свет ряд ценных статей исторического содержания, написанных В.В. Егоровым, М.М. Пахоменковой и др. Перу последней, кстати, принадлежит и весьма интересный путеводитель по Новоржевскому району – «В городе Н.» (2013 г.). Но всё это отнюдь не исключает необходимости появления новых книг и брошюр о Новоржевском крае как общего характера, так и посвященных отдельным страницам и сюжетам.

В их ряду заметным явлением стала вышедшая в 2018 году небольшая книга  историка и журналиста Вадима Леонидовича Велькова «Новоржевские истории с географией», которой автор дал подзаголовок «Занимательная топонимика». Да, это не полнотекстовое изложение истории района, ставшее результатом многолетних изысканий; свою задачу автор сформулировал более узко и конкретно: рассказать о происхождении названий некоторых географических объектов  края – населенных пунктов и водных объектов. Таким образом, это книга очерков об отдельных местах, в которых автор рассматривает различные варианты, в том числе гипотетически, их наименований, – своего рода «картинки», в которых переплетаются сведения из истории и географии. Интригуют читателя уже сами заглавия очерков. В самом деле: «кого выбирали в Выборе», «что варили в Варитине», «кто бежал в Бежаницах»? Или: откуда пошли названия «Мыза», «Лысые Мухи», «Кудеверь»? На все эти вопросы автор пытается дать ответы, причем с опорой на факты истории, связанные с этими местами, приводит различные трактовки, данные в разное время и разными авторами, приведенные в справочниках, энциклопедиях и словарях, краеведческих статьях и заметках, но всегда имея по каждому конкретному моменту и собственное мнение.  Трактовки и рассуждения автора звучат убедительно, хотя и неизбежно могут встретить возражения и несогласие специалистов, что отнюдь не снижает ценности и значимости выполненной им работы.

Книга  В.Л. Велькова, по признанию самого автора, не претендует на исчерпывающее освещение темы, она может иметь продолжение, и в последующих рассуждениях читатель вправе ожидать объяснения названий других интересных объектов, которыми так богата земля Новоржевская. В общем, «всё еще впереди»: так назван автором последний очерк настоящей книги, с намеком на то, что «последняя точка» в его поисках еще не поставлена. А пока что вышедшая работа «Новоржевские истории с географией», хочется надеяться, найдет своего читателя, и может быть, сподвигнет кого-то из них к кропотливым  поискам следов «веков минувших».

Книга написана доступным для восприятия литературным языком (чувствуется многолетний опыт журналистской деятельности), хорошо иллюстрирована: здесь и карты местностей, о которых идет речь (в том числе выкопировки из старых карт), и черно-белые фотографии, и цветные вкладки, хорошо дополняющие текст. Нельзя не отметить и качественную полиграфическую культуру издания, выполненную издательством Михаила Караулова «Единство» (Санкт-Петербург). 

В заключение одно небольшое пожелание: постараться уходить, и как можно дальше, от явно политизированных оценок ряда моментов. В настоящей книге таковых как раз почти нет, но все же… 

Но в целом, несомненно, произведение Вадима Леонидовича Велькова внесет свой вклад в «копилку» псковского и новоржевского краеведения, станет «маленьким кирпичиком» в деле воссоздания «большой картины» прошлого и настоящего земли Псковской. 

А.В. Филимонов, кандидат исторических наук, профессор Псков-ского государственного университета.


Новоржевские фермеры участвуют в конкурсе
18 июня 2019
В начале июня начался прием заявок на конкурс на получение грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства начинающим фермерам.
Сельские труженицы
17 июня 2019
Большой и трудный жизненный путь пройден с честью, достоинством и уважением окружающих людей.
Выращивание мака и конопли – под запретом
18 июня 2019
О комплексе профилактических мероприятий на территории Новоржевского района шла речь на заседании антинаркотической комиссии, прошедшей в администрации района в конце мая.
Обязали? Сделай.
17 июня 2019
Уж сколько раз говорилось о том, что по территории автовокзала в Новоржеве из-за огромного количества выбоин и ям невозможно не пройти, не проехать!
Диплом – за работу с детьми
17 июня 2019
Библиотекарь Выборской сельской модельной библиотеки Татьяна Михайлова за участие в областном конкурсе «Талантливые и перспективные» была награждена дипломом лауреата.
Наши стрелки – в призерах
16 июня 2019
31 мая в Псковской области прошли соревнования по пулевой стрельбе и военизированной эстафете на Кубок губернатора среди военно-патриотических клубов. На одном из полигонов региона собрались около 160 участников, которые представляли 28 команд из Пскова, Великих Лук, Струго-Красненского, Красногородского, Новоржевского и других районов области.