Газеты
Колонка редактора

Им наша память - лучшая награда

30 августа 2019
129 бойцов нашли поисковики в Невельском районе в ходе Молодежной «Вахты памяти - 2019»

Вот и подошла к концу очередная Молодежная «Вахта памяти – 2019». В двенадцатый раз поисковики из разных уголков России и Беларуси собрались на Невельской земле, чтобы безымянные воины обрели свои имена.

• Марина БЫСТРОВА

Десять дней и ночей дети, подростки и взрослые провели в палаточном лагере на берегу озера Белое Туричинской волости. Погодные условия не баловали в этом году поисковиков. Но все стойко выдержали ненастье, никто не простудился и не покинул Вахту.

В результате поисковых работ были подняты останки 129 солдат Красной Армии. Личность одного бойца удалось установить. Это Клименко Федор Николаевич. Теперь отряду «Патриот 60», которому принадлежит данная находка, предстоит работа по поиску родных и близких бойца.

14 августа в лагере было затишье. Поисковики угрюмо передвигались по лагерю, каждый был озадачен чем-то своим. И это объяснимо, ведь остался всего лишь один день совместного пребывания в многочисленном отряде, где они прожили неповторимые моменты, вместе искали погибших воинов медико-санитар-ного батальона, где вместе весело проводили время у костра, обсуждая события прожитого дня. А вспомнить есть что. Каждый, кто побывал хоть один раз на «Вахте памяти», не может забыть никогда: поисковые операции, новые знакомства, приобретенные навыки жизни в лесу и ведение быта. А спортивно-массовые и культурные мероприятия только подбадривали и сплачивали юных поисковиков.

Каждая Вахта — это незабываемая история жизни каждого её участника, со своими сложностями и радостями. «Вахта – 2019» не исключение. Поэтому, когда отряды поисковиков собрались для подведения итогов Вахты, в глазах детей можно было видеть грусть.

На торжественную церемонию закрытия 12-й международной Молодежной «Вахты памяти – 2019» прибыли глава Невельского района Олег Майоров, председатель районного Собрания депутатов Виктор Зуев, глава сельского поселения «Туричинская волость» Галина Дубкова, местные жители.

Звучали слова благодарности каждому, кто, не боясь погодных условий, непроходимых дорог  бытовых трудностей, проявил характер и продолжил начатое старшим поколением дело по поиску и увековечиванию имен воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Благодарственными письмами администрации Невельского района и Благодарностями от Собрания депутатов Невельского района были награждены как командиры, организаторы, так и юные поисковики. Их имена гордо звучали в этот день: Иван Малахов, Александр Ильющенко, Светлана Малахова, Илья Демин, Олег Черноморец, Александр Желтов, ВалентинаИванова, Николай Мещанов, Александра Шуняева, Михаил Лазукин, Ольга Петрова, Юрий Богданов, Екатерина Сафоронова, Анна Тягунова, Екатерина Феденкова, Елена Чернышева, Илья Яковлев, Михаил Ясютич, Петр Капустин, Александр Белоусов, Алексей Никоноренков.

По традиции председатель Псковской областной военно-патриотической поисковой общественной организации «След «Пантеры» Геннадий Корольков отметил медалями лучших из лучших. Обладателями этой награды стали: Кирилл Колосов, Алексей Никоноренков, Кирилл Мещанов, Александр Ильющенко, Максим Шиганов, Полина Игнатьева, Глеб Евстафьев, Сергей Капустин, Александра Борвина, Юрий Любушко, Екатерина Феденкова.

Каждый участник Вахты получил грамоты от ПОО «След Пантеры» и ПО «Гвоздика». А самым маленьким поисковикам были вручены сладкие подарки.

Командир поискового отряда «Гвоздика» Владимир Михайлов выразил слова благодарности и вручил сувениры тем людям, без помощи и поддержки которых Вахта не могла бы состояться. Это глава Невельского района Олег Майоров, его первый заместитель Виктория Храбрая, а также Ольга Петрова, Александр Жуковский, Валерий Махмутов, Николай Витковский, Валтс Лиготнис, Иван Малахов, Олег Черноморец, ООО «Великолукский мясокомбинат».

Останки 128 красноармейцев с воинскими почестями были преданы земле на братском захоронении в Турки Перевоз, где 15 августа прошла торжественно-траурная церемония. Панихиду по погибшим солдатам отслужил настоятель храма Святой Троицы отец Петр.

Несомненно, деятельность поисковых отрядов имеет особое значение в увековечении памяти павших в годы Великой Отечественной войны. Все, кто трудится в поисковых отрядах, ежедневно сталкиваются с живой историей. Благодаря этим неравнодушным людям с обостренным чувством патриотизма безымянные воины обретают свои имена.

Дорогие читатели сми60!
4 сентября 2019
Теперь читайте наши новости в социальных сетях. НЕВЕЛЬСКИЙ ВЕСТНИК в группе "ВКонтакте". Ссылка ниже.
Всех посчитают
30 августа 2019
В Псковской области продолжается подготовка к переписи населения
Как ловить рыбу, чтобы не нарваться на штраф
30 августа 2019
В Невельском районе деятельность по рыбной ловле узаконили 18 предпринимателей
Вы спрашивали
30 августа 2019
О том, почему сдача экзаменов ПДД не проводится в Невеле
Новохованску исполнилось 55 лет
30 августа 2019
18 августа новоховчане отметили на «пять» сразу несколько юбилеев
К новому учебному году готовы!
23 августа 2019
Учебные заведения прошли межведомственную проверку по подготовке к учебному году