Газеты
Актуально

Наш первый Герой Советского Союза

27 ноября 2013
Согласно Федеральному закону Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» внесено дополнение о том, что «В Российской Федерации устанавливаются следующие памятные даты России: ... 9 декабря - День Героев Отечества; ...»

Декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II - в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена. До 1917 года в этот день (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров.

После Октябрьской революции 1917 года орден был упразднен. Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия - Георгиевском кресте».

9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Напомним, что если звания Героя России из куньинцев пока не удостоен никто, то Героев Советского Союза-уроженцев нашего района семеро. Сведения о них бережно хранятся в Куньинском краеведческом музее. Шестеро награждены золотой звездой Героя за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны. Это Самсон Михайлович Немченок, Николай Михайлович Стрелков, Иван Михайлович Щеглов, Петр Васильевич Литвинов, Мирон Андреевич Коробешко, Алексей Маркович Карасев.

Но самым первым земляком - Героем Советского Союза стал Ефим Михайлович Козлов, удостоенный звания через год после утверждения данной награды.


Ефим Михайлович родился 20 декабря 1914 года в д.Староселье. В 1928 году окончил начальную школу, после чего начал работать в колхозе. В 1936 году был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В 1938 году успешно прошел курсы младших лейтенантов. Участник Советско-финской войны 1939-1940 годов: командир взвода 359 стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии 13-й армии.

Известно, что при штурме укрепленного района 23 февраля 1940 года Е.М. Козлов точно установил место нахождения железобетонного оборонительного сооружения и вместе с саперами участвовал в его подрыве. В ночь на 27 февраля по его инициативе было атаковано и взято 3 вражеских дзота. Отражая контратаку, в этот день Е.М. Козлов погиб.

Звание Героя Советского Союза Ефиму Михайловичу «за образцовое выполнение боевых задач, борьбу с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и мужество» присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1940 года посмертно.

М. ИВАНОВ.

Труд на пользу
17 апреля 2019
Эту фразу я помню из детства. Всякий раз, когда наша семья работала в огороде или складывала дрова, кто-нибудь из соседей, проходя мимо, говорил: «Труд на пользу». И это всегда звучало как благословение на хорошие дела.
18 мая в Куньинском районе впервые в истории состоятся Всероссийские спортивные соревнования!
17 апреля 2019
Всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «РОССИЙСКИЙ АЗИМУТ» пройдут в поселке Кунья 18 мая.
16—17 апреля пройдет конференция «Идея патриотизма в системе воспитания подрастающего поколения»
28 февраля 2019
16—17 апреля 2019 года во Всероссийском детском центре «Смена» совместно с Росмолодежью пройдет Всероссийская научно-патриотическая конференция «Идея патриотизма в системе воспитания подрастающего поколения».
«Как упоительны в России вечера»
17 апреля 2019
В Музее-усадьбе М.П. Мусоргского прошел первый в истории нашего района Экскурсионно-исторический бал