Актуально

Наш первый Герой Советского Союза

27 ноября 2013
Согласно Федеральному закону Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» внесено дополнение о том, что «В Российской Федерации устанавливаются следующие памятные даты России: ... 9 декабря - День Героев Отечества; ...»

Декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II - в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней стали 4 человека, среди которых великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена. До 1917 года в этот день (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров.

После Октябрьской революции 1917 года орден был упразднен. Статус высшей военной награды был возвращен ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия - Георгиевском кресте».

9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Напомним, что если звания Героя России из куньинцев пока не удостоен никто, то Героев Советского Союза-уроженцев нашего района семеро. Сведения о них бережно хранятся в Куньинском краеведческом музее. Шестеро награждены золотой звездой Героя за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны. Это Самсон Михайлович Немченок, Николай Михайлович Стрелков, Иван Михайлович Щеглов, Петр Васильевич Литвинов, Мирон Андреевич Коробешко, Алексей Маркович Карасев.

Но самым первым земляком - Героем Советского Союза стал Ефим Михайлович Козлов, удостоенный звания через год после утверждения данной награды.

Ефим Михайлович родился 20 декабря 1914 года в д.Староселье. В 1928 году окончил начальную школу, после чего начал работать в колхозе. В 1936 году был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В 1938 году успешно прошел курсы младших лейтенантов. Участник Советско-финской войны 1939-1940 годов: командир взвода 359 стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии 13-й армии.

Известно, что при штурме укрепленного района 23 февраля 1940 года Е.М. Козлов точно установил место нахождения железобетонного оборонительного сооружения и вместе с саперами участвовал в его подрыве. В ночь на 27 февраля по его инициативе было атаковано и взято 3 вражеских дзота. Отражая контратаку, в этот день Е.М. Козлов погиб.

Звание Героя Советского Союза Ефиму Михайловичу «за образцовое выполнение боевых задач, борьбу с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и мужество» присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1940 года посмертно.

М. ИВАНОВ.

Уважаемые жители Куньинского района, уважаемые избиратели!
15 марта 2018
18 марта 2018 года станет знаковой датой для нашей страны. Мы выбираем Президента Российской Федерации.
«Я – Женщина, звезда твоих мечтаний, И держится на мне весь род людской»
Первые весенние дни всегда наполнены любовью, красотой, улыбками и цветами. И это неспроста. В эти дни мы отмечаем не только наступление весны, но и Международный женский день 8 Марта.
«Нет женщин нелюбимых»
Под таким названием в Жижицкой сельской библиотеке 7 марта состоялась литературно- музыкальная композиция, посвящённая Международному женскому дню 8 марта.
С весенним настроением
Мир издавна держится на женской любви. Во имя любимых женщин создаются шедевры мировой литературы и искусства, музыкальные произведения.
Что такое туберкулез?
Туберкулез – это инфекционное заболевание. Наиболее распространенный путь передачи туберкулеза – воздушно-капельный.