Священники Никифоровские из Загорья

14 февраля 2014

(Окончание. Начало в № 10, 8 февраля 2014 года)

Интересно скадывалась судьба детей и внуков Тараса Яковлевича Никофоровского. Сын – Иван Тарасьевич (приблизительно 1860 г.р.) образование получил в Санкт-Петербургской духовной академии, курс которой окончил в 1888 г. первым учеником по оценкам. Учащиеся этого курса были очень способными – среди однокурсников был будущий Патриарх ТИХОН (Белавин Василий Иванович). В воспоминаниях курс называют патриаршим. Иван Тарасьевич, по окончании курса, был утвержден в степени кандидата с правом получения степени магистра без нового устного испытания и оставлен при академии для приготовления к наставнической должности. Затем преподаватель в Самарской, потом Витебской Духовных семинарий. Умер очень рано от чахотки, оставив после себя массу рукописных работ.

Протопресвитер Георгий Шавельский вспоминал о И.Т. Никифоровском: «В 1890-х годах в Витебскую Духовную семинарию на кафедру истории обличения раскола был назначен 1-й магистрант Санкт-Петербургской Духовной академии (выпуска 1888 г.) Иван Тарасьевич Никифоровский. Чрезвычайно даровитый …».

Санкт-Петербургская и Московская Духовные академии в 1890-х гг. предлагали ему свои кафедры по истории и обличению раскола. Болезнь не позволила занять предложения, он скончался в тридцатилетнем возрасте, находчивый и высоко христиански настроенный, всегда кроткий и деликатный, он с особым благородством, чуткостью и осторожностью повел свои публичные собеседования со старообрядцами. Православные были в восторге от его блестящих диспутов; старообрядцы с интересом собирались на них. Любовь к Ивану Тарасьевичу была всеобщая. [...] Старообрядцы говорили Ивану Тарасьевичу: «С тобой, Иван Тарасьевич, мы хоть сейчас соединились бы, а с Православной Церковью... это другое дело...». Иван Тарасьевич Никифоровский умер 13 октября 1895 года на Псковщине в родном Загорье, здесь же был и похоронен…

Другой сын - Петр Тарасьевич (15 августа 1867 года рождения) служил вместе с отцом в Загорской церкви псаломщиком после окончания Витебской духовной семинарии в 1891 г. С 1904 г. – в этой же должности в церкви погоста Толвиц Псковского уезда. В 1907 г. был перемешен в с. Утретки Псковского уезда, где служил до 1918 года. Являлся членом Братства Кирилла и Мефодия. Рукоположен в сан священника в 1918 г. Награжден орденом Станислава 3-й степени в 1916г., скуфья – в 1918. С 1918 г по 1931 год служил в родном селе Загорье священником.

Первый раз арестован и осужден ОС при коллегии ОПТУ 12 ноября 1931 г, по ст. 58-10-11 УК РСФСР на 3 года высылки в Северный край. По возвращении из ссылки жил уединенно в с. Медвежий погост Пушкиногорского района, был болен.

Повторно арестован 2 августа 1937 г. в возрасте 70 лет, осужден «тройкой» УНКВД Калининской обл. по ст. 58 – 10, ч, 1 УК РСФСР. 20 сентября 1937 г. приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Обвинялся в том, что «систематически проводил антисоветскую агитацию и распространял провокационные слухи о скорой гибели советской власти». Приговор приведен в исполнение 23 сентября 1937 г. Реабилитирован 18 июля 1995 г.

Первое упоминание об Андриане Тарасовиче встречается в «Памятной книжке Витебской губернии на 1909 год», как о священнике Куриловской церкви. В 1910 г., как о священнике Колпинской церкви (Лакуши) Себежского уезда.

В «Памятной книжке Витебской губернии на 1914 год» записано, что он является священником и настоятелем Иоанно-Богословской церкви с. Курилово Себежского уезда. Вероятно, это он указан в числе выпускников Витебской духовной семинарии 1897 года по I разряду.

На кладбище, бывшего села Курилово, сохранилась могила Андриана Тарасьевича. Надпись на памятнике гласит: «Священник Адриан Тарасьевич Никифоровский родился 23 августа 1875, скончался 22 апреля 1914 года». Сведения об Андриане Тарасьевиче Никифоровском были найдены исследователем из Пскова Романом Черновым. Вот, что он еще пишет на своём сайте в Интернете: «В метрической книге Куриловской церкви мне доводилось видеть запись о его кончине, выполненную с особой аккуратностью каллиграфическим почерком (в отличие от прочих записей). Я говорю об этом без тени иронии,  с тем, чтобы выразить, как этот человек был уважаем в народе и в своём приходе».

Василий Тарасьевич Никифоровский учился в Томском Императорском университете на медицинском факультете. Участник войны с Японией и Первой Мировой. Жизненный путь Василия Тарасьевича закончился трагически 29 августа 1934 года в г. Себеже. Врач заразился от своих больных и умер. Дочери Василия живут в Петербурге – Татьяна Васильевна Луговцова и Ирина Васильевна.

Дмитрий Тарасьевич – выпускник и педагог Витебской духовной семинарии. Он родился15 октября 1870 года. Известно, что в 1906-1910 гг. инспектор Народных училищ Невельского, Себежского и части Дриссенского уезда, колллежский советник, кандидат богословия Санкт-Петербургской духовной академии, житель г. Невеля. В 1912 году действительный статский советник, инспектор народных училищ Астраханской губернии. Его жена Валентина Николаевна Никифоровская, учитель рукоделия в частной женской гимназии. После Октябрьской революции Дмитрий Тарасьевич – директор Саратовского Учительского института, заведовал рабфаком, служил в губернском отделе народного образования и в других советских учреждениях. Умер и похоронен в Саратове 25 ноября 1930 года.

Его жена Валентина Николаевна в Советское время была методистом по преподаванию географии в Саратовском облоно (отдел народного образования), одновременно преподавала в педагогическом училище и в Школе партийного просвещения. Награждена значком Отличник народного просвещения. Похоронена на семейном участке кладбища в Саратове вместе с мужем Дмитрием Тарасьевичем и матерью Ольгой Яковлевной Рылло.

Сын Дмитрия Всеволод (род. в 1906 г.) закончил свой жизненный путь экспертом СЭВ (Совета Экономической взаимопомощи) по железным дорогам в Варшаве. Работники железных дорог хорошо знали В. Д. Никифоровского как высококвалифицированного специалиста-путейца, отдавшего транспорту все свои знания и обширный практический опыт. Послужной список В. Д. Никифоровского показателен для постоянно растущего, совершенствующего свои знания человека: младший чертежник, техник, инженер, помощник начальника дистанции пути, начальник дистанции, заместитель начальника службы пути, начальник службы, главный инженер, заместитель начальника Куйбышевской железной дороги. Заслуги В.Д. Никифоровского отмечены высокими правительственными наградами: орденами Трудового  Красного Знамени и Знак Почета, медалями. Министр путей сообщения наградил его значком «Почетному железнодорожнику».

Судьба разбросала потомков Загорского священника Тараса Яковлевича по всему миру. В далекой Удмуртии в г. Ижевске живет семья Алексея, старшего сына дочери Дмитрия Тарасовича - Тамары (Морозовой). В Америке (Сан-Франциско) – семья младшего её сына Дмитрия. Сейчас в Москве проживает семья младшей дочери Всеволода – Киры.

Однофамильцы Никифоровские, родственные связи с которыми не установлены.

В селе Яссы в 1864 г. служил священником Николай Васильевич Никифоровский, 40 лет, в должности 18 лет, женат сын и дочь. (Пам. Кн. Вит. губ. на 1864г). Он же служил и в 1865-1866 гг.

В 1914 г. – 1919 гг. – с. Неведро, священник Михаил Васильевич Никифоровский, 1864 г.р., жена Вера (50 лет), Сын Николай (30 лет), дочери Антонина (23 г.), Елена (20), сын Серафим (15), дочь Надежда. У них 2 коровы, одна телушка, десятина пахотной земли под рожь, 2 десятины – покосы и огороды.

Т. Яковлева, гл. библиограф

Пустошкинской районной библиотеки

(Материал для статьи предоставлен Алексеем и Дмитрием Морозовыми, Кожуриным К.Я. и др.).

Мы идём по городу
13 июня 2019
Пятого июня в парке с детьми из лагеря отдыха и оздоровления, организованного при центре образования, прошла игровая программа посвящённая правилам дорожного движения «Мы идём по городу». Светлана Мандарева
Новости с планёрки
26 апреля 2019
В администрации района
Она прожила счастливую жизнь
Надежда Ивановна рано познала, что такое тяжелый труд. Научилась всему и землю пахать, и хлеб жать, и коров доить. Работа дояркой стала для нее основной профессией на долгие годы.
Родину любить - Родине служить!
11 апреля 2019