Газеты
О главном

Великие Луки на пороге юбилея

23 декабря 2014
Уже буквально через полтора года Великие Луки отметят грандиозный праздник – 850 лет со дня первого упоминания города в летописях. Юбилейная дата стремительно приближается, а это значит, что остается все меньше времени, чтобы успеть реализовать весь перечень запланированных к этому событию мероприятий. Предварительные итоги реализации программы по подготовке Великих Лук к празднованию 850-летнего юбилея 17 декабря в ходе встречи с журналистами подвела заместитель главы Администрации города Великие Луки И. А. Бушенкова.
Как рассказала Ираида Афанасьевна, уже на сегодняшний день завершено и к концу уходящего года завершится создание проектно-сметных документаций по многим крупным объектам, включенным в план по подготовке празднования юбилея города.
Так, совсем недавно было получено положительное заключение экспертизы на проектную документацию на реконструкцию драматического театра и на строительство велосипедного центра. Подготовлена проектно-сметная документация на строительство нового детского сада, на капитальный ремонт шестой школы, на капремонт ДК имени Ленина и музыкальной школы №1. В скором будущем будет получено положительное решение экспертизы на проведение работ по благоустройству территории Великолукской крепости. А по многим социальным объектам еще предстоит разработать необходимую документацию.
В настоящее время подходит к завершению капитальный ремонт дошкольного отделения в шестой школе. И уже в следующем году новый корпус будет сдан в эксплуатацию. К логическому завершению подходит также капитальный ремонт детского сада №9. Совсем скоро обновленный сад распахнет свои двери для юных великолучан.
Кроме того, ведутся работы по подготовке основания под физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа на острове Дятлинка. Поступившее для комплекса оборудование будет смонтировано уже весной 2015 года. Такой же комплекс планируется построить и на территории 13-й школы. Будет обновлено покрытие на стадионе «Экспресс». В ближайшем будущем будет объявлен конкурс на установление памятного знака, посвященного 850-летию города. В настоящее время, как сообщила И. А. Бушенкова, ведется разработка положения конкурса. Кроме того, ведутся конкурсные процедуры на строительство путепровода.
Одним из пунктов подготовки к юбилею города является создание исторической экспозиции в краеведческом музее. Проектные работы уже выполнены за счет средств местного бюджета, а оборудование будет закуплено в 2015 году из средств областного и федерального бюджетов. В рамках празднования 850-летия Великие Луки готовятся к открытию теннисного корта на улице Рабочей.
Отметим, что средства на реализацию мероприятий по подготовке к юбилею города выделяются не только из бюджета разного уровня, также реализация идет за счет внебюджетных средств. Как подчеркнула И. А. Бушенкова, предприятия города в этом вопросе занимают активную позицию.
«Территория города, точнее, самые интересные и посещаемые места распределены между городскими предприятиями. Кто-то будет заниматься благоустройством фонтанов, кто-то парков, а кто-то будет благоустраивать территорию набережной реки Ловать. Каждое предприятие может внести свой вклад в развитие города и в подготовку к юбилею Великих Лук», – отметила Ираида Афанасьевна.
«Уже состоялись обсуждения праздничных мероприятий, которые будут проводиться в 2016 году. Свои предложения мы отправили на утверждение в полпредство СЗФО. Структура мероприятий останется привычной для великолучан, но будет много нового и интересного. Репетиция части мероприятий начнется уже в 2015 году, – рассказала заместитель главы Администрации города. – Кроме того, планируется проведение ряда мероприятий содержательного компонента. Так, готовимся к краеведческой конференции городов, в названии которых присутствует слово «Великий». Собираемся создавать также ассоциацию городов Воинской славы. Собираем материалы для презентации Великих Лук на музейных площадках города Москвы». Эти и многие другие мероприятия планируется завершить в юбилейном году. И, как подчеркнула И. А. Бушенкова, задачи по выполнению плана подготовки к юбилею города находятся в приоритете, несмотря на сложившуюся в нашей стране ситуацию. «Естественно, будут производиться определенные корректировки, но план будет выполнен», – сказала она.
Говоря о завершенных к празднику мероприятиях, среди наиболее масштабных и значимых следует выделить открытие гемодиализного центра, спортивно-оздоровительного комплекса «Стрелец», центра образовательной подготовки в Опухликах, а также открытие дошкольных групп, что позволило ликвидировать очередь для детей от трех лет… К юбилею города обновляются дорожные покрытия, производится ремонт фасадов зданий на центральных улицах города. До наступления юбилейного, 2016-го, года остался всего один год. И этот год будет довольно насыщенным и напряженным, ведь предстоит реализовать еще немало интересных и полезных задумок.

Арминэ АБРАМЯН
Фото с видами Великих Лук Андрея Романова
«Инженеры будущего»
18 июля 2018
Новые инженерные идеи представили молодые специалисты из всей России на дискуссионной площадке «Локомотивы роста – пространство возможностей», которая прошла в рамках меж- дународного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего». Ведущим площадки стал депутат Государственной Думы от Псковской области Александр Козловский, который так- же является членом бюро Ассоциации «Лига содействия оборон- ным предприятиям».
Депутаты и общественные советники подарили детям праздник
3 июля 2018
Первого июня ТЦ «Апельсин» превратился в настоящую планету детства. Большой праздник для детворы состоялся по инициативе депутата Великолукской городской Думы Владимира Павлюка, депутата ПОС Всеволода Козловского и общественных советников главы города.
Хлестаковщина по-великолукски
12 июля 2018
Так сложилось, что в родном городе постоянно не живу. Од- нако, и оторваться совсем от его жизни не получается, по- скольку слишком многое с ним связывает. Родной город он и есть родной
Предприниматель потребовал с «Великолукской правды» миллион рублей за моральный вред
3 июля 2018
«Великолукский молочный комбинат» и Дмитрий Матвеев не согласны со статьей «Закат олигарха» Арбитражный суд Псковской области рассмотрел дело по иску ООО «Великолукский молочный комбинат» и Дмитрия Матвеева к АНО «Редакция газеты «Великолукская правда», ООО «Луки.ру», МУП «Издательство «Великолукская правда» о защите деловой репутации и взыскании морального вреда в сумме 1 млн рублей.
Рыбалка по-матвеевски
3 июля 2018
Разнообразие сведений, пред- ставляемых великолукским предпринимателем Дмитрием Матвеевым о собственном биз- несе, вызывает недоверие к его словам и намерениям.
Не кабошон. Увы, только «Кабош»
19 июня 2018
Как правило, руководство фирмы «Кабош» и лично Д. Матвеев связывают свое название не просто с французским словом «caboche», что значит «голова», но с производным от этого слова термином «кабошон», особым способом огранки драгоценных камней. Вроде того, что наши сыры не просто этакие сырные головы, но настоящие «шедевры ювелирной работы». Так прямо, кстати, Дмитрий Матвеев и заявлял. И не однажды.