Газеты
О главном

Патрульно-постовая служба: всегда на виду

30 декабря 2014
Итоговое заседание общественного совета при отделе МВД России по г. Великие Луки под председательством В. П. Муравьёва прошло 10 декабря. На нём был заслушан командир роты патрульно-постовой службы А. А. Харченко. На переднем крае
Начальник отдела С. Н. Андреев, предваряя разговор, коснулся основных задач службы. Их составляют профилактика административных правонарушений, раскрытие преступлений по горячим следам и охрана общественного порядка.
- Могут и на бытовой скандал съездить, если больше некому, если дежурная часть занята, - заметил Сергей Николаевич. - То есть налицо очень большое разнообразие направлений работы. Но основных задач две. Это - административная деятельность, препятствующая появлению граждан на улицах в пьяном виде, распитию ими спиртных напитков и борьба с мелким хулиганством.
Раскрывает ППС, как правило, уличные преступления - кражи с автомашин, уличные грабежи. При этом очевидно, что, чем больше преступников удастся задержать сразу, тем проще потом работать полиции по доведению дела до суда. Следственно-оперативная группа фиксирует всё, улики свежи, очевидцы ничего не успели забыть, и к утру уже уголовное дело возбуждается.
А. А. Харченко доложил, что численность отдельной роты ППС составляет 53 человека. Некомплект в количестве 4 человек появился в связи с тем, что 2 сотрудника ушли на пенсию, а ещё 2 человека перевелись недавно в другие правоохранительные органы.
- На сегодняшний день кандидаты подобраны, они проходят комиссии. Считаю, что в начале 2015 года у нас некомплекта не будет, - заверил Александр Александрович. - Кстати, ППС во все времена была кузницей кадров. Ребята молодые приходят, проходят все стажировки, первоначальную подготовку, учатся, получают высшее образование, переходят на офицерские должности.
- Сколько в ППС сейчас офицеров?
А. А. Харченко: - 11 офицерских должностей. Остальные - сержантский состав. Естественно, весь личный состав, кроме молодых сотрудников, побывал в горячих точках. Сейчас находится там
3 человека.

Эффективная работа
На дежурство по городу служба выставляет сейчас три патруля и два пеших поста.
- Сколько надо для того, чтобы порядок более-менее поддерживать?
- Считаю, что в обязательном порядке экипаж должен работать в день, а в вечернее и ночное время должны выходить в город три экипажа и 5 пеших патрулей.
- То есть сейчас почти в два раза меньше?
- Да. Вышел приказ, где прописано, что, исходя из численности населения города,
минимум рота должна быть 65 человек, максимум – 96.
С. Н. Андреев: - Приказ – дело хорошее, но штаты утверждены. И менять их можно только за счёт внутренних резервов, ввести хоть 70 человек в штат ПСС, но никто ни одну единицу нам не добавит. Начальник управления неоднократно обращался в министерство, пытались решать этот вопрос, поскольку явно не хватает на улицах сотрудников полиции, но пока ответ один: всё определяйте сами.
Несмотря на объективные сложности, деятельность ППС продолжает оставаться эффективной. Как сказал А. А. Харченко, за 11 месяцев этого года уже раскрыто 62 преступления, за аналогичный период прошлого года - 51 преступление, плюс по раскрываемости 21,5 процента. Причём, раскрываются и достаточно серьёзные преступления, требующие немалого опыта.
За счёт чего этого удаётся добиваться? Кроме, конечно, уже названного профессионализма речь идёт о серьёзных изменениях подхода к административной практике. Высвобождая время сотрудников от исполнения ими малозначительных функций.

Что главнее?
- По поводу статьи 2021, появление в общественном месте в нетрезвом состоянии, эту цифру на сегодняшний день мы сократили где-то в полтора раза, - рассказал А. А. Харченко. - В основном работает статья 2020, это - распитие спиртных напитков в общественных местах, на детских площадках, возле зданий школ и т. д.
Хочу подчеркнуть, что в этом году у нас выросла административная практика по наркотикам. Если в прошлом году у нас было задержано 26 человек, то в этом году 59.
С. Н. Андреев: - И не просто задержаны, а на всех достаточно грамотно оформлены материалы. ППС грамотно всё оформляют, что позволяет потом возбудить уголовные дела за хранение и ношение наркотиков. Не взирая на то, что ППС, как правило, ходят одни, без понятых.
Подтвердил Сергей Николаевич и парадоксальную, на первый взгляд, ситуацию с сокращением дел по статье 2021. Действительно, в условиях, когда не существует вытрезвителя и пьяные прохожие полицией должны передаваться медикам, мало не только рационального, но даже правильного.
- Скорая помощь доставляет человека в медицинское учреждение, там ставится диагноз, выясняется: нет ли телесных повреждений, отравлений суррогатами. Часто пьяные устраивают там дебоши, врачи не могут с ними справиться, и мы тратили на каждого доставленного около 2-2,5 часов.
А. А. Харченко: - Таких 2164 человека в прошлом году было.
С. Н. Андреев: - С учётом же того, что у нас достаточно и других задач, более важных, чем оформление мужчин, которые выпили и идут домой, руководством отдела было принято решение сократить эту ерунду и не отвлекать силы и средства ППС.
Полностью мы не можем отказаться от реагирования на подобные эпизоды. Но основная задача была поставлена на борьбу с распитием спиртных напитков, с мелким хулиганством, наиболее опасными видами административных правонарушений и преступлений, которые совершаются на улицах, в общественных местах.
А иначе у нас получалось так, что вроде ППС работает, но на маршруте патруля нет. Это как у ДПС бывает: задержали пьяного водителя, и машины ДПС нет на маршруте
3 часа, пока они его возят.
Председатель общественного совета В. П. Муравьёв: - А за распитие спиртного на месте составляется протокол?
А. А. Харченко: - Можно сразу на месте составить.
- И как к такой инициативе Великих Лук отнеслись в управлении МВД?
С. Н. Андреев: - Да, это чисто наше решение было. Вызванное тем, что не хватает реально людей и надо заниматься более важными делами. Вначале УВД пыталось спорить с нами, но постепенно всё правильно поняли.
А. А. Харченко: - Тем более, что цифра общая по административной практике остаётся прежней, как и год назад. Около 3 тысяч. Только качество работы лучше. По пьяным же отмечу, что была прежде положительная практика - вытрезвитель. Отдельный экипаж доставлял. Ни экипаж ППС, ни пеший пост сюда не выдёргиваются.
Но это уже, впрочем, заметки на полях. Вытрезвители в спешном порядке ликвидировали, ничего не предложив взамен, а сейчас проблема в полной мере аукается.

Улицы под контролем
В отношении уличной преступности патрульно-постовая служба тоже выглядит достойно. Произошло 446 уличных преступлений. Это меньше, чем год назад, когда их было зарегистрировано 459. То есть на улицах реально стало спокойнее.
Отдельный разговор на заседании общественного совета зашёл по особенно криминогенным местам, привязанным к ночным увеселительным заведениям. Они известны и вряд ли требуют упоминания вслух. Гораздо важнее вопрос: эффективны ли усилия, предпринимаемые полицией?
Если отвечать одним словом – эффективны. В обязательном порядке там выставляются посты. Там проводится ежедневное патрулирование. В результате обстановка становится более спокойной. Даже «Гамбринус», бывший одно время лидером криминальной хроники, стал мелькать там гораздо реже.
Другое дело, что в городе появляются новые болевые точки, новые поводы для беспокойств, на которые нужно реагировать. Член совета И. А. Житков, в частности, обратил внимание на новое кафе, которое появилось в районе мебельного комбината:
- Ко мне обращаются как к бывшему сотруднику милиции по поводу пьянок, драк, которые там происходят. Может быть, пока не зашло дело далеко и не привыкли к этому безобразию, может быть, подослать кого-то из патрулей?
А. А. Харченко пообещал взять новый адрес на заметку. А разговор вполне предсказуемо перешёл к вопросу оснащённости видеокамерами. Поскольку именно видеокамеры в условиях нехватки сотрудников могут являться весомой подмогой.
Увы. В Великих Луках дело обстоит не так надёжно, как в столичных городах или в областном центре.
А. А. Харченко: - Из 8 видеокамер 3 длительное время, около 2 лет, не работают. Нет 100 тысяч с небольшим, чтобы их отремонтировать.
С. Н. Андреев: - В Пскове больше 100 камер работает только в рамках программы «Безопасный город». Каждое утро селектор проходит, где Псков докладывает по раскрытым преступлениям. И каждое второе преступление раскрывается благодаря уличным видеокамерам. Провели опознание и - всё!
Может, это расслабляет и отучает работать с информацией. С другой стороны, техника идёт вперёд, и мы тоже должны двигаться. Если есть возможность использовать технику, почему её не использовать?
Б. Н. Можайкин: - По ремонту камер можно попробовать к благотворителям обратиться.

Прежде и сейчас
Затем заседание коснулось вопросов уличного освещения, которое стало сейчас лучше по сравнению с тем, что было, перспектив создания муниципальной милиции, которые, видимо, так и обречены оставаться перспективами.
С большим сомнением члены общественного совета говорили и о возможности возрождения добровольных народных дружин. Звучало, что для советского времени и тех условий с отгулами и льготами система выглядела работоспособной. Сейчас же возникает гораздо больше вопросов, чем ответов на них.
С. Н. Андреев: - Реально надо понимать, что от ДНД толку никакого. О них часто говорят просто для галочки, для отчёта. Вроде как надо так.
И. А. Житков: - Никакого толку от них и раньше не было.
С. Н. Андреев: - Из-под палки это - не работа.
А. А. Харченко: - Если по-хорошему, то нужен командир этой дружины и уже командир должен набрать себе коллектив. А то были как-то студенты, присутствовали на разводе нарядов единой дислокации, а мы, работая, их потом по краже в отдел доставляем, задерживаем.
Заместитель председателя общественного совета А. Н. Афанасьев: - Человек должен деньги зарабатывать в семью. Сейчас это главное, а традиция ДНД, мне кажется, ушла безвозвратно.
Автотехникой патрульно-постовая служба обеспечена. Однако и здесь далеко не безоблачно. С. Н. Андреев заметил, что по ГСМ следующий год будет профинансирован
на 27 процентов от нынешнего. В среднем на одну машину, как посчитали, это - 8 литров на сутки. При этом машина машине рознь. Дежурным машинам, бывает, и 30 литров не хватает.
С. Н. Андреев: - Будем выкручиваться, будем пешком ходить больше.
В. П. Муравьёв: - Ставить машину и вокруг ходить. Как раньше.
А. А. Харченко: - Помню, в 90-е и по 5 литров на машину было.
Впрочем, остаётся надежда, что со временем нормы пересмотрят. Благо, что не в бирюльки в полиции играют и по-настоящему делают улицы города спокойнее.

Вместе с людьми
На высоте ППС находится даже по достаточно непростым преступлениям. Так, настоящей проблемой является сейчас кража велотранспорта. Скутера угонять почти перестали, но зато за 11 месяцев года украден 101 велосипед.
При этом характерно, что если владелец двухколёсной машины сообщает о краже оперативно, а не через сутки, после долгих и мучительных раздумий, то и полиция действует успешнее. А. А. Харченко рассказал:
- В декабре была совершена кража велосипеда по пр. Гагарина, 32. Женщина приехала, привязала его противоугонным тросиком, выходит через некоторое время, а велосипеда уже нет: тросик перекушен. Она сразу сообщение сделала, и буквально 15 минут не прошло, как сотрудники полиции по приметам нашли и вора, и похищенное.
С. Н. Андреев: - Своевременность сообщений очень важна. Даже если раскроем преступление потом, то, как правило, технику уже не находим. А для гражданина-то главное - вернуть своё имущество, а не факт привлечения кого-то к уголовной ответственности с получением от него денег маленькими частями.
В полной мере ППС, как служба, работающая непосредственно на улицах, сталкивается и с неадекватностью иных граждан. «Применение силы к сотрудникам полиции» - если такая формулировка фигурирует в деле, то, как правило, речь о сотрудниках ППС. Только в 2014 году произошло 4 таких эпизода.
С. Н. Андреев: - Нужно понимать и то, что есть возбужденные дела, а сколько, вообще, материалов готовится…
А. А. Харченко рассказал совсем свежий, декабрьский, эпизод, произошедший на автомойке. Там сотруднику разорвали новый бушлат. Патруль приехал на конфликт. Попробовали по-хорошему поговорить с подвыпившим мужчиной. Тот не уходит. Вплоть до того, что залез под машину полиции и держал её руками за кардан.
Только вытащили одного из-под машины, как появляется второй. Так называемая, группа поддержки. Снова перебранка, снова споры на пустом месте.
С. Н. Андреев: - У ППС много таких вариантов, что и посмеёшься и наплачешься за время дежурства. Во всяком случае, вволю посмотришь на разных людей и не самых лучших представителей нашего общества.

Опрос удивил
На предыдущем заседании общественного совета было принято решение провести анкетирование среди старшеклассников. Сейчас В. П. Муравьёв познакомил с результатами опроса 134 школьников.
Неоднократно цифры, приводимые Валерием Павловичем, вызывали улыбки и откровенный смех. Так, из поступивших анкет следовало, что 100 процентов не пробовали спиртные напитки и наркотические вещества, что 98 процентов не курят, что 99 процентов никогда не употребляли энергетические напитки и что только 9 процентов знают, где можно приобрести сигареты.
Поверить подобным сведениям, особенно на фоне сообщённого А. А. Харченко, не представлялось возможным.
А. Н. Афанасьев: - Меня удивляет услышанное. Думаю, это не совсем объективно.
И. А. Житков: - Думаю, что совсем не объективно.
В. В. Васильев: - Это не объективно даже на 50 процентов.
Ни один из членов совета не согласился с тем, что полученные результаты имеют какую-либо практическую ценность. Общее мнение выразил В. П. Муравьёв:
- Я так понимаю, что при заполнении этих анкет рядом с учениками стояли их учителя.
С. Н. Андреев: - Какая методика проведения анкетирования?
А. Н. Афанасьев: - Все анкеты задумывались как анонимные.
Начальник штаба отдела МВД по г. Великие Луки А. А. Тинкович: - Всё равно, в отдельных случаях в анкетах указывались фамилии.
С. Н. Андреев: - Нам не нужны такие показатели.
Пожалуй, что они никому такие не нужны. В конечном итоге было решено провести повторное анкетирование, чтобы получить более достоверный срез подростковой среды, на который, действительно, можно опираться, как на источник информации.

Действовать ещё активнее
Заседание завершилось подведением итогов и утверждением плана работы на следующий год. В. П. Муравьёв доложил, что опыт Великих Лук управлением МВД признаётся положительным.
Впрочем, гордиться достижениями никто особенно не стремился, высказываясь, наоборот, за активизацию ряда направлений. Так, очевидно, что дни открытых дверей для школьников и студентов можно проводить почаще. Неправильно и отсутствие профессиональных соревнований среди специалистов различных служб ГОВД. Конечно же, это нужно делать. Теперь уже в 2015 году.

А. КАНАВЩИКОВ

Олимпийский чемпион Алексей Немов о визите в Великие Луки: «Я первый раз здесь и очень рад. Благодарен судьбе за это»
10 апреля 2018
8 апреля впервые в Великих Луках по приглашению врио гу- бернатора Псковской области Михаила Ведерникова побывал Алексей Немов - четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, куратор программы «Молодые таланты большого спорта», главный редактор журнала «Большой спорт".
Город на Ловати принимает чемпионат «Worldskills Russia - 2018»
20 февраля 2018
19 февраля в Великих Луках, на базе медицинского колледжа, со- стоялось торжественное открытие второго регионального чемпиона- та «Worldskills Russia - 2018».
Приходят на помощь по зову души
28 февраля 2018
23 февраля в краеведческом музее прошел I форум патрио- тических и волонтерских организаций, посвященный открытию Года волонтера в городе Великие Луки.
Проинспектировали дворы Великих Лук
13 февраля 2018
9 февраля эксперты Великолук- ского отделения Национального комитета противодействия кор- рупции в регионах РФ проинспек- тировали дворы, отремонтирован- ные по программе формирования комфортной городской среды
В Великих Луках презентовали проект «Я твой донор»
22 февраля 2018
20 февраля в Великих Луках Общественная палата Псковской области по инициативе Псковского регионального отделения Всероссийского Красного Креста провела круглый стол
17 дворов и сквер благоустроят в Великих Луках
24 января 2018
В рамках партийного проекта «ЕДИ- НОЙ РОССИИ» «Городская среда» в 2018 году будут отремонтированы 17 дворов в разных районах города Вели- кие Луки.