Газеты
О главном

Трагедия, ставшая началом новой жизни

30 декабря 2014
История о том, как чудом уцелевшая семья из Луганска оказалась в Великих Луках
В жизни каждого из нас бывают события, которые надолго остаются в памяти, в наших воспоминаниях. Эти события, порой, приносят с собой не только определенные эмоции, но и перемены в жизни. Кардинальные перемены. Так случилось и с семьей Скалецких. Правда, то, что произошло этим летом, они предпочли, чтобы это оказалось страшным сном. Но это был не сон и вряд ли скоро забудется…
31 июля 2014 года. Четверг. Этот день в корне изменил привычный образ жизни семьи Скалецких из Луганска... Хотя с трудом привычным можно назвать перестрелки и атаки с воздуха. Но, тем не менее, со временем Скалецкие даже к этому адаптировались. И во время очередных перестрелок они могли заниматься своими домашними делами, как будто за окном вовсе ничего не происходит. Они попросту смирились с мыслью, что они не в силах что-то изменить. Могли лишь переждать худшие времена. Но не тут-то было…
Супруги Скалецкие, Петр Леонидович и Елена Викторовна, поделились пережитым горем и рассказали о том, как оказались на Псковской земле. Теперь семья врачей вместе с сыновьями живут и трудятся в Великих Луках. Они стали участниками государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию.

Десантник? Ан-нет, бомба…
Ужасающие события 31 июля до сих пор живы в памяти главы семейства Петра Леонидовича Скалецкого. Вечером того дня Петр Леонидович, придя с работы, собирался жарить яичницу. Вдруг услышал, что начался налет. Семья поспешила в подвал. Только здесь можно было спрятаться от опасности. Это стало для них обыденностью. Вскоре все утихло, и семья вышла из подвала. Петр Леонидович продолжил жарить яичницу. Но не тут-то было. Послышался вой самолета. Раз слышен вой, поясняет Скалецкий, значит, пикируют. А раз пикируют, значит, будет атака.
«Я тут же бросаю яичницу. И только кричу семье: быстрее, быстрее в подвал, самолет! Так громко никогда не кричал и так встревоженно не реагировал на атаку. Как-то уже привык к перестрелкам и атакам. А в этот раз на интуитивном уровне действовал… Стас, услышав мои крики, выскочил из флигеля, и мы с ним побежали в подвал. Лена с Витей в это время уже там сидели, – с волнением вспоминает события того дня. – Подвал наш находился под летней кухней. Пропустив сына, я спрятался за дверь кухни и смотрю в небо. А там самолет пикирует. Серебристый. Вижу, парашют отделился от самолета. Я сначала подумал, что это десантник. Но нет. Смотрю, черная бомба… и она падает прямо на наш дом. Я тут же дверь закрыл и дальше ничего не помню. Меня как пушинку забросило в подвал. Когда падал, зацепил Стаса, он упал на банки и поранился… И я получил удар по голове крышкой, это как мне потом жена рассказала. Все произошло так быстро, что я толком ничего не понял».
Дальше снова, как в кино, только в страшном. Он очнулся в темноте, и первая мысль, которая промелькнула в голове: «На этом ли свете я или уже на том?» Скалецкий вспомнил, что в левом кармане лежит телефон, а в правом – фонарик. Раз, нащупал телефон, два – фонарь, все на месте. Руки-ноги целы. Так он определил, что он жив. Быстро включил фонарь. Увидел, что лежит в подвале. Жена и сыновья рядом. Все живы.
Радостную мысль быстро перекрывает сыплющаяся с потолка земля и запах гари. «Нас живьем засыплет», – пробежала мысль одновременно в голове Скалецких. И они стали выбираться из подвала. Наверху был такой жар, что даже стеклянные банки расплавились… и вода в баках на глазах закипела… А на месте семейного гнезда Скалецкие увидели один большой костер, который буквально пожирал их дом.
«Сразу после взрыва мы почувствовали запах гари, подумали, что горит постройка, под которой был подвал, где мы и находились. И надо быстро выбираться из подвала. Выбрались. И первое, что мы увидели, это был один большой костер на месте нашего дома. Все произошло очень быстро. Буквально за две минуты дом вспыхнул и превратился в массу огня, за которой не было видно очертаний дома... Тушить было невозможно, от воды только пламя усиливалось. Невозможно было подойти к дому ближе чем на 5 метров. Температура была очень высокая. Наш дом сгорел буквально за считанные минуты. Дом опустел, рассыпались кирпичи, расплавилось все металлическое… Такое впечатление сложилось, что дома там и вовсе не было…» – вспоминает Елена Викторовна. Семья жила в родительском доме, который строился целых 15 лет. А сгорел за считанные минуты… Теперь останки их дома стоят как памятник всему случившемуся.

Дни и ночи под терновником
Скалецкие уцелели чудом. Ведь иначе не назовешь то, что в 18.30
31 июля никто из членов семьи не был в доме. Иначе не выжили бы. Как оказалось, в тот роковой день самолет сбросил 7 бомб, 5 из которых попали в жилые дома. Как потом сказали Скалецким «знающие люди», это было сделано целенаправленно. Им посоветовали, как можно поскорее покинуть Луганск, пока все живы.
«Мы нужны были людям в Луганске. В городе остались всего две бригады «скорой помощи», остальные уехали… Мы не планировали покидать наш дом. Решили, что до конца все выдержим, но судьба распорядилась иначе», – говорит Елена Викторовна. Она более 30 лет проработала в бригаде «скорой помощи». В связи с последними событиями в стране и муж присоединился к ней. Петр Леонидович работал в консультационно-справочном отделе на «скорой». А до этого долгое время был спортивным врачом.
После случившегося двое суток семья ночевала в больнице, а затем отправилась в лагерь беженцев. Здесь они пробыли неделю. Лагерь был переполнен беженцами. Здесь убежище нашли 3500 человек, в то время как лагерь был рассчитан на 800 человек. Из-за нехватки мест в палатках многие ютились под деревьями и кустами… Таковыми были и Скалецкие. Первые несколько дней спали на голой земле, потом им досталась разная одежда, на которой они спали и которой укрывались по ночам, чтобы не замерзнуть.
«Днем было неимоверно жарко, а ночью неимоверно холодно. Поэтому приходилось спать в куртках. Было необыкновенно много комаров. Тогда мы это даже не считали неудобствами. Грела мысль о том, что мы все живы. И в первое время даже было дико и казалось странным, что не стреляют. Это сейчас мы вспоминаем время, проведенное в лагере, как какие-то неудобства. Тогда же казалось, что все так и должно быть, это в порядке вещей», – говорит Елена Викторовна.
Они с собой и вещей-то не взяли, да и неоткуда было. Все сгорело. Так и в шортах, футболках и шлепанцах отправились в лагерь беженцев. Они уже и привыкли спать под терновыми кустами, их ничего не смущало. Душу грела мысль, что вся семья вместе, все живы и здоровы. Но тут случилось еще одно чудо. Иначе Скалецкие это назвать никак не могут.
«Мы сидели под терновником, не замечая никаких неудобств, и не гадали, что дальше будет. И вдруг подходит к нам молодой парень из МЧС и говорит о том, что приехали делегаты из Псковской области. И, что по программе переселения соотечественников можно переехать в Россию и начать новую жизнь. Так мы и оказались в Великих Луках», – вспоминает Елена Викторовна.

Жизнь с чистого листа
В Великих Луках, как признаются Скалецкие, их очень тепло приняли. Приехали ночью 9 августа. Они разместились в общежитии Великолукского медицинского колледжа, где их радушно принял директор учебного заведения А. А. Шулаев. Поев, семья улеглась спать. Наверно, в эту ночь, впервые после событий 31 июля спокойно спали. Но на этом все не закончилось. На следующий день они уже отправились в трехкомнатную квартиру в центре города, где и живут по сей день. Они обрели не только крышу над головой, но и работу. Петр Леонидович и Елена Викторовна с 1 сентября работают преподавателями в медицинском колледже. Старший сын, Виктор, работает в детском саду рабочим по обслуживанию зданий, а младший, Станислав, монтажник. До переезда Виктор трудился по профессии, он специалист в области садоводства и ягодоводства. А Станислав работал в отделе развития территорий в луганском горисполкоме, он по профессии эколог. Пока им не удалось устроиться по профессии, но это лучше, чем ничего, говорят они. «Не в своей профессио-
нальной тарелке» оказались и супруги, но, благодаря помощи и поддержке коллег, Скалецким удалось влиться в ряды преподавателей.
«Мы не имели до этого никакого отношения к преподавательской деятельности. Многому научили нас преподаватели колледжа. Мы стремимся к тому, чтобы быть полезными обществу, которое нас так тепло приняло и не оставило в беде, – говорит Елена Викторовна. Совсем скоро студенты Елены Викторовны будут сдавать экзамен. Она говорит, что это её первый экзамен. – Это именно мой экзамен. Это я его сдаю. Я боялась браться за преподавательскую деятельность, потому что это очень ответственно. Да, моя профессия тоже ответственная. Мы, врачи, отвечаем за жизнь людей. И мы привыкли к этому. А здесь мы с мужем ответственны за будущее поколение медицинских работников, которые потом придут на наше место. Поэтому мы их так должны обучить, чтобы нам потом не было стыдно и им тоже не было стыдно».
Кроме преподавательской деятельности Петр Леонидович работает в Великолукской городской больнице. Он доктор первичного онкологического кабинета. Ведет статистический учет и отслеживает исход лечения лиц, которые имеют онкологическую патологию. Успел уже и по своей профессии потрудиться. В качестве спортивного врача он работал на международном турнире по боксу, посвящённом памяти нашего земляка, легендарного тренера, заслуженного работника физической культуры и спорта Евгения Клевцова, и на турнире «Память».
«Низкий поклон всему русскому народу за то, что нас так хорошо приняли, – говорит расчувствовавшийся Петр Леонидович и извиняется за свои эмоции. – Я тронут, извините... Мы очень много всего пережили. Ожидал помощь, но не до такой степени. Не думали, что за такой короткий срок мы сможем вернуться к нормальной жизни. Низкий поклон и глубочайшая благодарность людям, которые приняли участие в улучшении наших как бытовых, так и жизненных условий. От имени нашей семьи я благодарю Веру Васильевну Емельянову, Игоря Васильевича Залепу, настоятеля  храма Вознесения Христова игумена Савватия, весь педагогический состав медицинского колледжа. И, конечно, отдельные слова благодарности и признательности хотелось бы выразить в адрес директора медицинского колледжа Александра Анатольевича Шулаева, который с первого дня нашего приезда всегда рядом с нами, помогает и поддерживает».
Спустя 5 месяцев после случившегося семья Скалецких почти оправилась. Обустроились, нашли работу. И самое главное, что над головой мирное небо. Правда, только чувства не затихают. И в памяти постоянно, как кинолента, прокручиваются события 31 июля.
Вернется ли семья на родину?
Вопрос, скорее, риторический. Ведь после случившегося они теперь и не знают, кто им друг, а кто враг на родине… Да они об этом и не думают. Пока привыкают к новой жизни и радуются каждому событию в ней, каждому маленькому успеху. Впереди самый любимый и волшебный праздник – Новый год. И, как известно, под Новый год сбываются все мечты и заветные желания. Главное, очень сильно захотеть. Глядишь, в скором времени исполнится желание Скалецких… А оно у них есть и непростое. Это желание и не может быть простым после случившейся в их жизни трагедии. Но оно обязательно сбудется!
Арминэ АБРАМЯН

Фото Татьяны ЛАПКО

Августовские тезисы о пенсионной системе
11 сентября 2018
Президент России Владимир Путин обозначил новые параметры пенсионной системы
В Пенсионном фонде уточнили размер пенсии в 2019 году
15 августа 2018
Индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров в следующем году составит минимум 7 процентов, что, как подчеркнули в Пенсионном фонде России, более чем в два раза превысит уровень прогнозируемой фактической инфляции на конец 2018 года.
Путин потребовал справедливого подхода при рассмотрении изменений в пенсионной системе
28 августа 2018
Глава государства подчеркнул, что "все решения будут касаться судеб миллионов людей"
В Госдуме 21 августа пройдут большие слушания по теме пенсий
7 августа 2018
В Госдуме 21 августа пройдут большие слушания по теме изменения пенсионной системы, с участием экспертов, представителей правительства и общественных организаций. Предложение о проведении таких слушаний поддержали депутаты всех фракций.
Володин: Задача Госдумы — повысить пенсии до 25 тысяч рублей
16 августа 2018
В Госдуме прошло рабочее совещание по подготовке парламентских общественных слушаний, намеченных на 21 августа. В ходе совещания председатель Госдумы Вячеслав Володин обозначил главные задачи для нижней палаты, экспертов и представителей институтов гражданского общества.
О голосовании по месту нахождения
7 августа 2018
О сроках и местах подачи заявления по месту своего жительства или по месту нахождения.