Газеты
Праздник

Акцент - на вкус и качество!

14 октября 2016
Сегодня ОАО «Локнянский хлебокомбинат» - самое крупное предприятие района, на производстве и в торговле которого заняты 156 человек. Кроме выпуска хлебобулочных и кондитерских изделий, компания занимается производством молочной продукции и переработкой молока.

По словам генерального директора Нины Владимировны Васильевой, в условиях жесточайшей конкуренции предприятие делает упор на качество, завоевывая тем самым потребительский рынок не только своего района, но и Великих Лук, Пскова, Острова, Опочки, Дедовичей. Даже в Санкт-Петербурге знают вкус сливок, творога, ряженки, изготовленных в Локне. Покупатели, следящие за здоровьем своей семьи, ценят то, что в производстве молочной продукции и выпечки используются только натуральные ингредиенты, которые положительно сказываются на вкусе, но и уменьшают срок хранения - продукты без консервантов не могут пребывать в первозданном виде неделями, им отведено лишь 5-7 дней, а локнянский хлеб вообще «живет» только трое суток.
Чтобы сократить время, проходящее от выхода готового изделия до его реализации, пекари и кондитеры заступают на смену, когда вы уже спите или еще спите. Зато к утру на прилавках появляется теплый, ароматный хлеб и свежая выпечка.
Поэтому, побывав на хлебокомбинате не совсем ранним утром, хлебопеков я, конечно, не застала. Их продукция в объеме 2 тонн уже разъехалась по дорогам района и области. Нина Владимировна назвала имена работников цеха, которые отдали хлебопекарному делу от 10 до 20 и более лет. Это мастера-тестомесы Елена Валентиновна Александрова, Ольга Ивановна Иванова, Наталья Анатольевна Матвеева, Галина Владимировна Воронова; пекари Лариса Анатольевна Васильева, формовщики Елена Викторовна Фомина, Светлана Леонидовна Кучер, укладчики Надежда Васильевна Игнатьева, Любовь Петровна Смирнова. Отметила она и труд оператора технологических печей Алексея Петровича Полюбина.
А вот смена кондитеров трудилась вовсю. Монотонно крутилась тестомешалка, на столах дожидались кремовой начинки аппетитные трубочки, а в соседнем цехе возвышались горкой упаковки с печеньем, пирожными, рулетами. Каждый день здесь выпекают продукцию более сорока наименований. Как заверила Нина Владимировна, в рецептуре всей этой выпечки ? только натуральные продукты: яйца, сахар, маргарин и так далее. Многие производители в целях экономии и более длительного срока реализации используют готовые смеси с консервантами, в которые ? «только добавь воды», получишь и песочное тесто, и заварное, и бисквитное... Но настоящие мастера и опытные хозяйки знают, что в кулинарное произведение нужно вложить старание и душу, что нежный, воздушный бисквит ? это не микс в пакете, а «высший пилотаж» кондитеров. Это маленькие секреты и большой опыт, какими обладают многие работники цеха. Зато и возврата продукции из магазинов нет, она пользуется неизменным спросом у покупателей.
Все восемь работников цеха прошли обучение, получили разряд кондитера. Технолог Наталья Юрьевна Ершова по профессии повар-кондитер и работает на предприятии 10 лет. От мастера Надежды Ивановны Андроненковой зависит качество теста, а изготовлением крема занимается Татьяна Анатольевна Козлова, у которой появилась молодая способная помощница - выпускница Локнянского сельхозтехникума Снежана Снеткова.
Специфический запах молока безошибочно указывает дорогу в самый стерильный цех - цех переработки молока, оборудование которого позволяет сохранить все полезные свойства продуктов, исключая при этом возможность попадания в них вредных микроорганизмов. Технолог с 35-летним стажем и высшим профессиональным образованием Елена Станиславовна Ильенкова знает о процессе изготовления молочных продуктов все. На предприятии ее ценят как специалиста высокого уровня, от которого зависит весь процесс переработки. Елена Станиславовна стояла у истоков создания цеха пять лет назад, налаживала технологический процесс. В ноябре-декабре 2011 года цех успешно начал пробный выпуск своей продукции.
Как и на других участках производства, в молочном цехе не используют искусственные добавки, а работают только с качественными заквасками. Поэтому в районе и за его пределами пользуются спросом молоко, сметана, творог, ряженка, кефирно-йогуртовый напиток, сливки. Коллектив этого мини-завода состоит из пяти человек, включая операторов Светлану Ивановну Николаеву, Ольгу Анатольевну Сафронову и Дину Ивановну Иванову.
Говоря о кадрах, руководитель предприятия отмечает большую роль тех работников, которых связывают с хлебокомбинатом многие годы работы. На них держится коллектив. Есть такой костяк и среди водителей, чей стаж работы на хлебокомбинате перевалил за 30 лет, кто следит за техникой и ответственно выполняет свои обязанности: Михаил Михайлович Попович, который своевременно доставляет продукцию покупателям района; Валерий Михайлович Андреев, Сергей Викторович Богачев, Сергей Викторович Феоктистов. Глядя на старших, подтягивается и молодежь.
Хлебокомбинат - одно из старейших предприятий района, за время своего существования проделавшее большой путь от пекарни до современного производства. В разные годы его продукция становилась одной из «визитных карточек» местных товаропроизводителей: вкуснейшие натуральные лимонады, знаменитый локнянский хлеб, торт «Птичье молоко» и многое-многое другое. Пожелаем коллективу в канун профессионального праздника сохранения традиций, экономической стабильности и развития.
Ирина Родионова. Фото автора

состоялось награждение участников сельхозпереписи
14 апреля 2017
12 апреля в Администрации района состоялось торжественное награждение участников проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи-2016, в котором приняли участие начальник отдела территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Псковской области Ольга Николаевна Нейжмак, Глава Локнянского района Нина Викторовна Степанова.
Заслуженная награда из рук губернатора
7 апреля 2017
30 марта в Пскове, в зале Псковского государственного музея-заповедника, состоялась итоговая коллегия Государственного комитета Псковской области по культуре. Приветствовал гостей Губернатор Псковской области Андрей Турчак. Он поздравил работников культуры с прошедшими праздниками - Днем работника культуры и Международным днем театра - и отметил: «Сегодня здесь собралась семья единомышленников, кому небезразлично, как развивается культурная сфера в нашем регионе. Какие бы ремонты мы ни делали, какие бы объекты мы ни открывали, за всем этим стоят люди, и я хотел бы сегодня сказать вам всем огромное человеческое спасибо за ваше чуткое отношение к делу», затем приступил к церемонии награждения.
Cлужите с гордостью и честью!
14 апреля 2017
Весной в Российской Федерации призыв в армию традиционно начинается с 1 апреля, в этот день уже начинают работать призывные комиссии. За организацию призыва граждан на службу отвечает военкомат, а проводит ее призывная комиссия. Данная процедура регламентируется Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».
Посёлок Локня - книжная столица Псковской области
7 апреля 2017
4 апреля в КДЦ п.Локня состоялось торжественное открытие областной Столицы Недели детской и юношеской книги-2017. Это было по-настоящему зрелищное, красочное, отлично подготовленное мероприятие.
Rак зима с весной встречались
14 апреля 2017
Одной из актуальных проблем сегодня является формирование в культурно-образовательном пространстве системы эстетичес-ких ценностей. И этому способствует организация и проведение различных выставок декоративно-прикладного и изобразительного творчества, фотовыставок.
Обеспечение жизнедеятельности поселка
7 апреля 2017
С отчетом о деятельности Администрации городского поселения «Локня» в 2016 году на очередной сессии Собрания депутатов, прошедшей 30 марта, выступил С.И.Андреев, Глава Администрации городского поселения.