Газеты
рубрика новая

Новая болезнь жвачных животных

20 октября 2016
С сентября 2015 года на территории Российской Федерации зарегистрирован нодулярный дерматит среди поголовья крупного рогатого скота, ранее указанная заразная болезнь жвачных в России не выявлялась. Приказом Минсельхоза от 20.07.2016 № 317 внесены изменения в Перечень заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин), утвержденный приказом Минсельхоза России от 19.12.2011 № 476 – указанный перечень дополнен пунктом 29.1. Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота. Чем же опасно это заболевание, мы попросили рассказать заместителя начальника по Печорскому району ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных (СББЖ) по Псковскому, Гдовскому, Печорскому, Плюсскому и Стругокрасненскому районам» В.Г. Алексееву.

- Валентина Григорьевна, чем опасна новая болезнь животных? Представляет ли она опасность для человека?
- Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, узелковая экзантема, заразный узелковый дерматит, Dermatitis nodulares, Lumpy skin disease) — контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся персистентной лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Наряду с крупным рогатым скотом нодулярным дерматитом болеют и другие животные, в том числе: жирафы, импалы, овцы и козы. К счастью, человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив.
- Как передаётся это заболевание?  
- Источником инфекции являются больные и латентно переболевшие животные. Вирус выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, истечениями из носа, рта и глаз, через пораженные кожные покровы, спермой и молоком.
Одним из основных путей распространения вируса является механический перенос членистоногими различных видов (клещами, москитами, мухами и др.), в том числе и кровососущими. Вирус заразного узелкового дерматита от больных животных может передаваться путем прямых и непрямых контактов. Заражение животных возможно через инфицированные корма, воду, воздух, а также через инфицированные молоко и сперму.
- Каковы первые признаки заболевания?
- Клинические признаки: инкубационный период при заразном узелковом дерматите крупного рогатого скота составляет 28 дней. При острой форме заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота в течение недели после заражения у крупного рогатого скота отмечают повышение температуры тела до 41 С, на 7-12 дни в области средней трети шеи, плеч, конечностей, живота, промежности, паха, мошонки, морды, молочной железы и вокруг глаз выявляются узелки диаметром 2-5 см, которые в последующие 2 недели могут некротизироваться. Болезнь переходит в генерализованную форму, воспаление захватывает не только кожу, но и подкожную клетчатку, иногда и мышечную ткань. У больных животных отмечается длительная лихорадка, депрессия, снижение аппетита, учащенное дыхание, тахикардия, гиперемия слизистой в ротовой и носовой полостях. Водянистое истечение из глаз сменяется слизистым, с последующим образованием подсыхающих корочек. На веках появляются эрозии и изъязвления. Регистрируются конъюнктивиты, роговица мутнеет, что приводит к слепоте. У большинства больных животных из носовой полости выделяется сначала серозно-слизистый экссудат, а затем гнойная слизь зловонного запаха. Больные животные теряют живую массу. У больных стельных коров регистрируются аборты, а у быков-производителей - временная импотенция или полное бесплодие. У переболевших коров и телок отмечается низкий уровень оплодотворяемости. Больные коровы не приходят в охоту. У них снижается, а затем прекращается образование молока. Молоко, полученное от больных коров, часто приобретает розовый цвет, густой консистенции.
Болезнь чаще проявляется в период установления теплой влажной погоды, что связано с увеличением численности и распространенности в этот период года популяции переносчиков возбудителя.
- Как можно бороться с этим серьёзным заболеванием?
- Переболевшие животные приобретают иммунитет к повторному заражению. Надлежащих средств специфической профилактики нет. Для иммунизации КРС против нодулярного дерматита  применяют 3 кенийских штамма вируса оспы овец. Обычный вирус оспы овец иммунитета против нодулярного дерматита не дает.
Для недопущения заболевания необходимо регулярно проводить обработку восприимчивого поголовья против кровососущих насекомых. При появлении заболевания в ранее благополучных районах немедленно убивают всех заболевших и подозрительных по заболеванию животных и проводят тщательную дезинфекцию и дезинсекцию. Строго выполняют все правила ветеринарно-санитарных и карантинно-ограничительных мероприятий. Лечение симптоматическое.
- В каких регионах зафиксировано новое заболевание?
- Наибольшее неблагополучие по заболеваемости наблюдается на юге нашей страны. По данным на конец сентября текущего года,  наибольшее число неблагополучных пунктов зарегистрировано в Чеченской Республике(90), Республике Калмыкия (57), Республике Ингушетия (35), Ставропольском крае(30). Есть случаи возникновения заболевания в Ростовской, Волгоградской, Тамбовской, Воронежской областях, Краснодарском крае и некоторых других южных регионах.
- Какие меры необходимо предпринимать владельцам скота в нашем районе?
- Вакцины, предупреждающей заражение нодулярным дерматитом у нас нет. Владельцам скота всегда нужно использовать для корма животных только проверенные качественные корма; исключить контакт с животными из регионов, где выявлено заболевание. При выпасе скота проводить обработку  животных репеллентами от кровососущих насекомых.
- Опасно ли употребление молока, мяса зараженных животных? Как потребители мясомолочной продукции могут обезопасить себя и своих близких?
- Поскольку данное заболевание не опасно для человека, мясомолочная продукция опасности не представляет. Однако всегда следует внимательно относиться к выбору продуктов. Приобретать продукты либо в магазинах, где их качество подтверждено соответствующей документацией, либо  на оборудованных санкционированных рынках.
Беседовала Л. Ломунова 

Сейчас она в Москве на съезде
21 декабря 2017
На этом снимке, «главное действующее лицо» которого – Юлия Четвергова, есть несколько любопытных деталей. Начнём с них, а потом о самой Юлии.
Клуб «Ветеран» завершил сезон 2017 года
21 декабря 2017
Как правило, все заседания клуба «Ветеран» в районной библиотеке проводятся целенаправленно. Вот и последние в этом году заседания прошли под этим знаком. В ноябре было посвящено Дню народного единства и столетию русской революции, изменившей весь ход мирового развития, а в декабре было посвящено Дню матери.
Несколько слов о безопасности
21 декабря 2017
В предновогодней суете и радостных хлопотах люди не придают значение некоторым вопросам. О них и поговорим.
Засада
21 декабря 2017
К 45-ЛЕТИЮ УЧЕБНОГО ПОЛКА СПЕЦНАЗА ГРУ Продолжение. Начало в №№ 98,99 Сержант Валентин Лямин, с которым мы расстались почти сорок лет назад и недавно списались по интернету, вспоминая былое, сказал, что служба в спецназе ГРУ – самое большое приключение, которое только может выпасть мужчине в мирной жизни. Лучше, пожалуй, и не скажешь... Все эти годы мы хранили тайну о том, где служили. Прошло много лет и теперь, когда СПЕЦНАЗ ГРУ ГШ ВС снова стал востребован для выполнения специальных задач по борьбе с «мировым злом», можно рассказать, как мы выполняли специальные задачи в наше время, иногда и с приключениями.
Печорские предприниматели рассказали о проблемах на встрече с региональным омбудсменом
21 декабря 2017
7 декабря в кабинете Главы Печорского района состоялась встреча печорских предпринимателей с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Псковской области Аркадием Анатольевичем Мурылёвым.
Вторые Лавровские краеведческие чтения
21 декабря 2017
16 декабря 2017 года в деревне Лавры Печорского района состоялись Вторые Лавровские краеведческие чтения. Организаторами Чтений выступили Администрация Лавровской волости, Лавровский Дом культуры и Лавровская гимназия. Гостями чтений выступили председатель Псковского регионального отделения союза краеведов России Тамара Васильевна Вересова, председатель Печорского районного совета ветеранов Александр Николаевич Демьяненко, директор Печорской центральной районной библиотеки Вера Александровна Шувалова. Докладчиками были как местные краеведы, так и гости из соседней Эстонии. Целью проведения чтений является ознакомление жителей с историей своей малой родины и организация общения краеведов по вопросам истории родного края.