Газеты
Колонка редактора

В согласии с природой - в согласии с собой

13 декабря 2017
В Федеральном законе «Об охране окружающей среды» библиотеки названы в числе других учреждений, входящих в систему экологического образования и просвещения населения.

Стало ли это направление приоритетным в работе библиотек Невельского района?  Об этом мы беседуем с методистом районной библиотеки И.В.Летуновой. 

-Ирина Владимировна, Год экологии подходит к концу. Что удалось сделать? Какие формы работы использовали работники библиотек для воспитания экологической культуры людей? 

-Работа в этом направлении ведётся постоянно, но в нынешнем году ей уделено особое внимание. Центральная районная библиотека обобщила опыт в интернет-издании «Мы – твои друзья, природа!», в котором показали всю системную и планомерную работу, отразили наиболее яркие и значимые мероприятия, проводимые в Год экологии, которые имели наибольший успех и резонанс. Также был подготовлен сборник «Услышь природу сердцем», в котором представлены работы участников поэтического конкурса, посвященного Году экологии в России. Эти работы были представлены на региональный экологический конкурс «Зеленая библиотека», проводимый Псковской областной универсальной научной библиотекой (ПОУНБ). И вот недавно пришла хорошая новость: наша библиотека вошла в число победителей в номинации «ВЕБ-РЕСУРС». 

- Как вы шли к такому успеху? 

-Ещё в сентябре прошлого года в рамках школы непрерывного образования (ШНО) библиотечных специалистов района  прошёл семинар «Экологическое просвещение: поиск новых форм работы».  Эта тема была особенно актуальна в преддверии Года экологии. В своём выступлении по теме «Воспитание экологической культуры населения как приоритетное направление библиотек" я рассказала об основных информационных ресурсах по экологии ПОУНБ и провела обзор методических материалов. Своими наработками, опытом работы поделились с коллегами Е. А. Желамская (Усть-Долысская  модельная библиотека), В. Д. Иванова (Новохованская модельная библиотека), Г. В. Бердашкевич (Туричинская модельная библиотека). Выступления библиотекарей были интересными и содержательными.   Итогом семинара стала разработка районной программы по экологическому просвещению населения Невельского района на 2017- 2018 год «В согласии с природой - в согласии с собой». 

-В чём главная задача данной программы? 

-В результате её выполнения удалось значительно расширить доступ пользователей к соответствующей информации, внедрить в практику библиотек новые формы работы по воспитанию экологической культуры читателей и оказать содействие экологическому просвещению учащихся района. Библиотечные фонды пополнились литературой по проблемам экологии, охраны окружающей среды, устойчивого развития, здоровья и культуры.  Библиотеки района выступали инициаторами проведения экологических акций, конкурсов. Шла работа по созданию собственных экологических баз данных, параллельно более полно использовались имеющиеся экологические электронные ресурсы и сайты: «Твой след на Земле», «Птицы Псковской области», «Виртуальный музей Псково- Чудского озера» и др.  -Расскажите о наиболее интересных мероприятиях в Год экологии. -В районной библиотеке был проведён круглый стол «Роль библиотек в сохранении культурного и природного наследия Невельского края». Насколько своеобразно, необычно, разносторонне можно организовать работу в этом направлении, рассказали сельские библиотекари. Так, в Артемове при библиотеке и клубе активно работает музей старины. Летом устраиваются походы в Симоновский парк, бывшую усадьбу Шильдеров. А ещё библиотекарь Артемовской библиотеки О.Н.Федорова привезла показать коллегам свою новую находку: бубенцы и легендарную юбку, которая с лёгкостью выдержала два столетия и только лишь немного поблекла после стирки.     

Окончание статьи читайте в газете "Невельский вестник"

Автор: О.Герасимова

Володин: Задача Госдумы — повысить пенсии до 25 тысяч рублей
16 августа 2018
В Госдуме прошло рабочее совещание по подготовке парламентских общественных слушаний, намеченных на 21 августа. В ходе совещания председатель Госдумы Вячеслав Володин обозначил главные задачи для нижней палаты, экспертов и представителей институтов гражданского общества.
Формат парламентских слушаний по пенсионной системе расширят
15 августа 2018
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин провел рабочее совещание по подготовке парламентских слушаний по совершенствованию пенсионной системы, в ходе которого было решено изменить формат парламентских слушаний на парламентские общественные слушания. Об этом пишет РИА Новости.
Невельчане стали призерами конкурса «Псковская волна»
15 августа 2018
4 августа в городе Новосокольники прошел областной конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Псковская волна». Это ежегодный традиционный проект Центра народного творчества, который проводится в целях сохранения лучших традиций исполнительского мастерства эстрадной песни, выявления ярких и талантливых имен, совершенствования исполнительской культуры, сценического мастерства, воспитания художественного вкуса, а также активизации участия молодежи в жанрах любительского эстрадного пения.
Организация работы по исполнению нового «майского» Указа Президента стала темой совещания у Михаила Ведерникова
15 августа 2018
Совещание по вопросу организации работы по исполнению нового «майского» Указа Президента РФ провел в среду, 8 августа, врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников со своими заместителями и руководителями профильных комитетов и управлений.
Труд, требующий высокого мастерства
15 августа 2018
В минувшие выходные, 12 августа, отметили свой профессиональный праздник строители. Без сомнения, профессия строителя издавна пользуется большим почетом. Благодаря своему выдающемуся таланту и упорному труду строители создавали множество архитектурных шедевров, которые сейчас позволяют нам окунуться в историю и культуру того или иного периода.
В Пенсионном фонде уточнили размер пенсии в 2019 году
15 августа 2018
Индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров в следующем году составит минимум 7 процентов, что, как подчеркнули в Пенсионном фонде России, более чем в два раза превысит уровень прогнозируемой фактической инфляции на конец 2018 года.