Газеты
Общество

Годы и события разные – служба одна

23 февраля 2018
23 февраля – День защитника Отечества и 100-летие создания Вооруженных Сил РФ

Ветеран Великой Отечественной

Ветеран Великой Отечественной войны Г.А. Александров живет в д. Жадрицы. Григорию Александровичу идет 93-й год. 

«Когда началась война, все мы жили в оккупации, – вспоминает ветеран. – Старший брат учился в Питере, оттуда ушел на фронт, а я уже тоже был немаленьким, пошел в партизаны. А в октябре 1944 года я был призван в армию. Меня определили в дивизионную разведроту на острове Дага. Там мы прошли обучение, и вскоре я отправился для прохождения службы в 109-ю Ленинградскую Краснознаменную дивизию. Хотя и конец войне уже был, но навыки разведчика мне пригодились, довелось «за языком» ходить. Позднее меня направили в Северную Осетию, там в звании ефрейтора я и закончил службу. Было это в 1948 году».

После возвращения домой Г.А. Александров работал сначала в колхозе, а потом лесником.

Сегодня ветеран старается не терять бодрости духа, сам справляется с посильными делами по хозяйству, живет в окружении родных и близких, которые относятся к нему с почетом и уважением.

В Афганистане служил как все. Героем себя не считаю

Валерий Алексеевич Долгаш хорошо известен большинству новоржевцев как хороший специалист своего дела, депутат районного Собрания и неравнодушный человек. Одной из ярких страниц его биографии была служба в Афганистане...

– После призыва в армию, в 1983 году, нас стали готовить к отправке в Афганистан, – вспоминает воин-интернационалист. – Правда, боевой подготовки было не так много, зато сколько прослушали политзанятий!

Сначала нас переправили в Ташкент, а через месяц подготовки погрузили в самолет и отправили в Кабул. Оттуда нас перебросили в горы провинции Газни (в 200 километрах юго-западнее Кабула). Здесь, на одном из перевалов, на высоте 2000 метров над уровнем моря, я и провел все два года своей службы. Нашему батальону пришлось создавать лагерь на пустом месте. Мы сами рыли окопы и землянки, укрытия для танков и бронемашин, устраивали вертолетную площадку…

Нашей боевой задачей была охрана определенного участка дороги от нападений душманов, сопровождение воинских колонн. Если на горной дороге какая-либо машина подрывалась, на нас лежала обязанность «расчистить» путь.

Кроме того, так как у нас была вертолетная площадка, наша точка служила перевалочной базой для разведчиков. Вот кто были настоящие герои! Мы прикрывали их пути отхода и подхода и немного представляли, каково себя чувствовать на вражеской территории.

А то, что кругом враги, мы хорошо усвоили еще в первые дни службы в Афгане. Если в Ташкенте мы постреляли всего три раза, то тут мы уже через два дня не то что из автомата или пулемета настрелялись, а и танковую пушку освоили.

За два года службы в Афганистане В.А. Долгаш был награжден медалями «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа» и почетным знаком «Воину-интернационалисту», увольнялся в запас в званиии старшего сержанта.

И мирный труд Валерия Алексеевича заслуженно отмечен орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Война в Чечне. Больше всего было жаль мирное население

Новоржевец Владимир Александрович Богданов во время срочной службы в армии выполнял боевой долг в Чеченской республике.

– Меня призвали в армию в 1993 году. Начал я служить в Туле, в 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Служил механиком-водителем учебно-боевой группы. Шла наша служба тихо-мирно, с учебными выездами и всем таким прочим, но за полгода до окончания службы нам сообщили об отправке в Чеченскую республику для урегулирования сложившейся там ситуации и пресечения деятельности незаконных вооруженных формирований. Могу сказать, что некоторые у нас даже обрадовались смене обстановки и возможности отдохнуть от рутины службы, никто ведь толком не знал, что там будет, что мы попадем на настоящую войну.

23 ноября 1994 года мы покинули свою часть. Еще до отправки в Чечню мы прошли серьезную недельную подготовку, где нас знакомили с традициями и обычаями населения этой страны. 

В декабре мы были в Грозном. По мере продвижения  попадали под обстрелы, сами отстреливались. Шли бои, впервые я увидел тогда убитых и раненых. В Грозном велись бои за каждый дом и подъезд, город был на 70% разрушен. И как бы нам ни было тяжело, больше всего мне было жаль мирное население. Мы помогали им чем могли.

Перед отправкой в Чечню я написал письмо матери, мобильных телефонов тогда еще не было. Во время нахождения там тоже писал родным письма, а на Новый год, когда мы находились в окопах, в открытом поле, я получил письмо и посылку из дома. Вот у нас был пир!

Конечно, повидать пришлось много, но домашняя обстановка помогла мне по возвращении довольно быстро реабилитироваться и войти в привычную жизненную колею.

Знал, что служить нужно!

Многие недавние выпускники школы уже успели отслужить в армии. Так или иначе, но армия меняет вчерашних мальчишек, делает их более серьезными, рассудительными, во многом меняет их отношение к жизни. О своей службе в армии нам рассказал новоржевец Герман Шуберт:

– От службы в армии у меня остались положительные впечатления. Служить уходил с хорошим настроением, так как знал, что служить нужно,  а с положительным настроем легче преодолеть трудности. В армии я надеялся получить навыки, которые мне пригодятся в жизни.

Сначала я служил в учебной части в г. Переславль-Залесский в Ярославской области. В учебном центре связи я изучал азбуку Морзе. После учебки меня перевели в войсковую часть Козельской гвардейской Краснознаменной ракетной дивизии, где я прослужил  до самого конца службы. Службу проходил в узле связи в должности радиста, постоянно был занят работой по должности. В учебной части сложными были суточные наряды по роте, а в войсковой части мы  часто не высыпались. Что касается питания, то все было на ура, кормили хорошо. 

Закончил я службу в звании гвардии младший сержант. В части познакомился и подружился с хорошими людьми. Сейчас со многими из них общаюсь. Условия службы в армии становятся все лучше, но не везде, в некоторых частях не все так хорошо, как говорят парни. А мне служба нравилась. Уезжал домой я даже с грустью.  Ребятам весеннего призыва желаю удачной службы!

Материалы подготовили Ольга Андреева, Павел Михайлов, Ирина Гаврилова (НСШ).
Августовские тезисы о пенсионной реформе
20 сентября 2018
Августовские тезисы Президента о пенсионной реформе
Будьте внимательны на железнодорожных переездах
18 сентября 2018
Уважаемые автолюбители и пешеходы! Участились случаи нарушений на железнодорожных переездах.
Лес – это жизнь. И не только для работников леса
19 сентября 2018
В минувшее воскресенье профессиональный праздник отмечали все те, чья работа связана с лесом. Хотя штат работников леса сегодня и не такой большой, люди отдают любимой работе не только все свое время, но и душу… Накануне праздника наш разговор состоялся со специалистами ГКУ «Бежаницкое лесничество»: лесничими Новоржевского участкового лесничества А.В. Луганским и Стехновского участкового лесничества Т.В. Ляхнович.
Награда за труд на личном подворье
17 сентября 2018
6 сентября в Писковичском культурно-досуговом центре (Псковский район) прошел седьмой региональный смотр-конкурс «Ветеранское подворье-2018». Организатором ежегодного мероприятия является Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Псковской области совместно с Главным государственным управлением сельского хозяйства и Псковским областным Собранием депутатов. В этом году конкурс собрал 93 участника из 24 районов: садоводов, огородников, сельхозтоваропроизводителей и мастеров декоративно-прикладного творчества.
В Новоржеве состоялся День бега на кубок Главы района
18 сентября 2018
Пятница, 14 сентября, 12 часов дня. У центрального входа в Летний парк (со стороны ул. Володарского) многолюдно и шумно. Здесь уже собралась первая группа участников мероприятия – школьники 8-10 лет из Новоржевской, Выбор-ской и Дубровской школ, их болельщики – классные руководители, одноклассники и даже некоторые родители. Все в ожидании начала.
Грибная пора – ура!
17 сентября 2018
Чтобы «тихая охота» оказалась очень удачной, к ней нужно хорошо подготовиться – запастись лукошками, банками и... полезными советами!