Газеты
Общество

Годы и события разные – служба одна

23 февраля 2018
23 февраля – День защитника Отечества и 100-летие создания Вооруженных Сил РФ

Ветеран Великой Отечественной

Ветеран Великой Отечественной войны Г.А. Александров живет в д. Жадрицы. Григорию Александровичу идет 93-й год. 

«Когда началась война, все мы жили в оккупации, – вспоминает ветеран. – Старший брат учился в Питере, оттуда ушел на фронт, а я уже тоже был немаленьким, пошел в партизаны. А в октябре 1944 года я был призван в армию. Меня определили в дивизионную разведроту на острове Дага. Там мы прошли обучение, и вскоре я отправился для прохождения службы в 109-ю Ленинградскую Краснознаменную дивизию. Хотя и конец войне уже был, но навыки разведчика мне пригодились, довелось «за языком» ходить. Позднее меня направили в Северную Осетию, там в звании ефрейтора я и закончил службу. Было это в 1948 году».

После возвращения домой Г.А. Александров работал сначала в колхозе, а потом лесником.

Сегодня ветеран старается не терять бодрости духа, сам справляется с посильными делами по хозяйству, живет в окружении родных и близких, которые относятся к нему с почетом и уважением.

В Афганистане служил как все. Героем себя не считаю

Валерий Алексеевич Долгаш хорошо известен большинству новоржевцев как хороший специалист своего дела, депутат районного Собрания и неравнодушный человек. Одной из ярких страниц его биографии была служба в Афганистане...

– После призыва в армию, в 1983 году, нас стали готовить к отправке в Афганистан, – вспоминает воин-интернационалист. – Правда, боевой подготовки было не так много, зато сколько прослушали политзанятий!

Сначала нас переправили в Ташкент, а через месяц подготовки погрузили в самолет и отправили в Кабул. Оттуда нас перебросили в горы провинции Газни (в 200 километрах юго-западнее Кабула). Здесь, на одном из перевалов, на высоте 2000 метров над уровнем моря, я и провел все два года своей службы. Нашему батальону пришлось создавать лагерь на пустом месте. Мы сами рыли окопы и землянки, укрытия для танков и бронемашин, устраивали вертолетную площадку…

Нашей боевой задачей была охрана определенного участка дороги от нападений душманов, сопровождение воинских колонн. Если на горной дороге какая-либо машина подрывалась, на нас лежала обязанность «расчистить» путь.

Кроме того, так как у нас была вертолетная площадка, наша точка служила перевалочной базой для разведчиков. Вот кто были настоящие герои! Мы прикрывали их пути отхода и подхода и немного представляли, каково себя чувствовать на вражеской территории.

А то, что кругом враги, мы хорошо усвоили еще в первые дни службы в Афгане. Если в Ташкенте мы постреляли всего три раза, то тут мы уже через два дня не то что из автомата или пулемета настрелялись, а и танковую пушку освоили.

За два года службы в Афганистане В.А. Долгаш был награжден медалями «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа» и почетным знаком «Воину-интернационалисту», увольнялся в запас в званиии старшего сержанта.

И мирный труд Валерия Алексеевича заслуженно отмечен орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Война в Чечне. Больше всего было жаль мирное население

Новоржевец Владимир Александрович Богданов во время срочной службы в армии выполнял боевой долг в Чеченской республике.

– Меня призвали в армию в 1993 году. Начал я служить в Туле, в 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Служил механиком-водителем учебно-боевой группы. Шла наша служба тихо-мирно, с учебными выездами и всем таким прочим, но за полгода до окончания службы нам сообщили об отправке в Чеченскую республику для урегулирования сложившейся там ситуации и пресечения деятельности незаконных вооруженных формирований. Могу сказать, что некоторые у нас даже обрадовались смене обстановки и возможности отдохнуть от рутины службы, никто ведь толком не знал, что там будет, что мы попадем на настоящую войну.

23 ноября 1994 года мы покинули свою часть. Еще до отправки в Чечню мы прошли серьезную недельную подготовку, где нас знакомили с традициями и обычаями населения этой страны. 

В декабре мы были в Грозном. По мере продвижения  попадали под обстрелы, сами отстреливались. Шли бои, впервые я увидел тогда убитых и раненых. В Грозном велись бои за каждый дом и подъезд, город был на 70% разрушен. И как бы нам ни было тяжело, больше всего мне было жаль мирное население. Мы помогали им чем могли.

Перед отправкой в Чечню я написал письмо матери, мобильных телефонов тогда еще не было. Во время нахождения там тоже писал родным письма, а на Новый год, когда мы находились в окопах, в открытом поле, я получил письмо и посылку из дома. Вот у нас был пир!

Конечно, повидать пришлось много, но домашняя обстановка помогла мне по возвращении довольно быстро реабилитироваться и войти в привычную жизненную колею.

Знал, что служить нужно!

Многие недавние выпускники школы уже успели отслужить в армии. Так или иначе, но армия меняет вчерашних мальчишек, делает их более серьезными, рассудительными, во многом меняет их отношение к жизни. О своей службе в армии нам рассказал новоржевец Герман Шуберт:

– От службы в армии у меня остались положительные впечатления. Служить уходил с хорошим настроением, так как знал, что служить нужно,  а с положительным настроем легче преодолеть трудности. В армии я надеялся получить навыки, которые мне пригодятся в жизни.

Сначала я служил в учебной части в г. Переславль-Залесский в Ярославской области. В учебном центре связи я изучал азбуку Морзе. После учебки меня перевели в войсковую часть Козельской гвардейской Краснознаменной ракетной дивизии, где я прослужил  до самого конца службы. Службу проходил в узле связи в должности радиста, постоянно был занят работой по должности. В учебной части сложными были суточные наряды по роте, а в войсковой части мы  часто не высыпались. Что касается питания, то все было на ура, кормили хорошо. 

Закончил я службу в звании гвардии младший сержант. В части познакомился и подружился с хорошими людьми. Сейчас со многими из них общаюсь. Условия службы в армии становятся все лучше, но не везде, в некоторых частях не все так хорошо, как говорят парни. А мне служба нравилась. Уезжал домой я даже с грустью.  Ребятам весеннего призыва желаю удачной службы!

Материалы подготовили Ольга Андреева, Павел Михайлов, Ирина Гаврилова (НСШ).
«Выбор». Летняя театральная премьера
23 июня 2018
17 июня новоржевцы увидели еще одну премьеру Новоржевского народного театра – спектакль «Выбор» в постановке режиссера Д. Минаевой. Это был философский, психологически насыщенный рассказ о непростых человеческих отношениях...
Летний парк или Тупик нечистой силы?
22 июня 2018
Утром 14 июня нам позвонили из РКСК (культурно-спортивного комплекса) и настоятельно порекомендовали прогуляться до Летнего парка.
Общероссийская акция «Красная гвоздика»
23 июня 2018
Общероссийская акция «Красная гвоздика» продолжается в Псковской области
В администрации района
22 июня 2018
В понедельник, 18 июня, Глава района М.А. Пашков провел очередное рабочее совещание. Началось оно с приятного момента – вручения государственного сертификата на приобретение жилого помещения по федеральной целевой программе Г.П. Гавриловой как гражданке, переехавшей из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА И МРОТ
23 июня 2018
Согласно статье 133 ТК РФ, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. С 1 мая 2018 года МРОТ составляет 11163 руб.
22 июня – День памяти и скорби
21 июня 2018
22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны.