Газеты
Общество

Нет сильнее русского воина!

23 февраля 2018
Военкома С.Н. Хабарова хорошо знают многие новоржевцы. На призывных комиссиях Сергей Николаевич всегда внимательно и по-отечески относится к каждому призывнику, понимая переживания молодых людей, но в то же время, стараясь внушить каждому, кто идет служить, что армия – это необходимейшая вещь и относиться к службе нужно серьезно. Хотя сам Сергей Николаевич не из потомственных военных, но любовь к профессии и искреннюю преданность ей он пронес через все долгие годы службы.

– Я родился в поселке Красный Луч Бежаницкого района, – рассказывает С.Н. Хабаров, – мама была поваром, отец работал на местном торфопредприятии, но его заветной мечтой было стать военным летчиком. И, наверное, я с малолетства проникся этой мечтой.

Ведь мы с детства воспитывались на патриотизме, героических мечтах, любви к Родине. У нас было замечательное счастливое детство!

Но так вышло, что летчиком-истребителем я все-таки не стал, прием в Черниговское училище был ограничен, хотя при поступлении в военные училища ребятам из сельской местности отдавалось предпочтение, они были крепче по здоровью, более выносливые, трудолюбивые.

На этот случай у меня был запасной вариант. Мой троюродный брат служил в армии на подводном флоте и очень воодушевил меня рассказами о службе, море, о морском братстве. Но для службы на подводной лодке нужны исключительное здоровье и подготовка, одну из проверок я, к сожалению, не прошел.

В итоге я закончил Лениградское командное зенитно-ракетное училище. В профессии я себя нашел, всю жизнь провел в погонах и без армии себя не представляю. Хотя очень люблю литературу, и сейчас раньше двенадцати спать не ложусь, читаю. В какой-то момент, будучи лейтенантом, хотел поступать на журналистику, но руководство сказало, что нужно учиться по специальности.

– Сергей Николаевич, вот Вы говорите, что любите читать, много размышляете, а не мешает ли это службе, где нужно четко выполнять приказы, без лишних раздумий?

– Как это, без раздумий? Думать нужно везде и всегда, тем более, когда ты отвечаешь за жизни людей. Вот дали тебе боевое задание, и если ты сначала все не осмыслишь, не продумаешь действия каждого бойца, не просчитаешь пути возможного отхода (кто знает, как сложатся обстоятельства?), то ты можешь с этой операции вернуться один. А  вы говорите – не думать…

Ну а книги… От хороших книг только польза – они развивают человека, обогащают речь. Я вот, например, никогда не выступаю «по бумажке». Ведь это так неестественно, и люди такую речь не воспринимают. Перед каждым выступлением нужно подготовиться, опять же все продумать, осмыслить и к людям обращаться безо всяких шпаргалок.

– Как сложилась Ваша служба?

–  Начинал я служить в Прибалтике, там наша часть стояла среди лесов. Через год службы побывал на целине, где военнослужащие ударно трудились на уборке урожая. Потом служил на секретном полигоне рядом с космодромом Байконур. Был в группе советских войск в Германии. На своем опыте знаю, что такое Афганская война…

Я понимаю психологическое состояние ребят, служивших в  Афганистане, когда они прошли через ад, а потом им нужно было жить, как ни в чем ни бывало, говорить ни о чем было нельзя, все было под секретом. В прошлом году у себя в Бежаницах к годовщине вывода войск мы собрали (не без труда) бывших воинов-афганцев, 27 человек, очень хотелось, чтобы люди хотя бы пообщались, поговорили, не только о проблемах.

– Многие мужчины из старшего поколения с удовольствием вспоминают годы службы в армии…

– Я тоже с ностальгией вспоминаю советскую армию, когда бок о бок служили люди разных национальностей, на совесть служили! Меня, например, все время удивляли осетины – какие они закаленные, выносливые, мужественные. Замерз ли он, стер ли ноги – никогда не услышишь жалоб, это было ниже их достоинства. Советский Союз на самом деле был братской страной, и в армии это братство ощущалось как нигде.

В чем-то я человек сентиментальный, и даже многолетняя служба не искоренила во мне этого. Я не стесняюсь признаться, что люблю свою Родину, и нашу огромную страну, и свой родной уголок, все эти наши березки и калиточки. Я верю, что русский народ, как бы плохо мы ни жили, настоящий народ, который поделится последним. И кто бы что ни говорил, все в мире знают, что нет сильнее русского воина. Вся наша героическая история это подтверждает!

Ольга АНДРЕЕВА.

Фото автора.


«Выбор». Летняя театральная премьера
23 июня 2018
17 июня новоржевцы увидели еще одну премьеру Новоржевского народного театра – спектакль «Выбор» в постановке режиссера Д. Минаевой. Это был философский, психологически насыщенный рассказ о непростых человеческих отношениях...
Летний парк или Тупик нечистой силы?
22 июня 2018
Утром 14 июня нам позвонили из РКСК (культурно-спортивного комплекса) и настоятельно порекомендовали прогуляться до Летнего парка.
Общероссийская акция «Красная гвоздика»
23 июня 2018
Общероссийская акция «Красная гвоздика» продолжается в Псковской области
В администрации района
22 июня 2018
В понедельник, 18 июня, Глава района М.А. Пашков провел очередное рабочее совещание. Началось оно с приятного момента – вручения государственного сертификата на приобретение жилого помещения по федеральной целевой программе Г.П. Гавриловой как гражданке, переехавшей из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА И МРОТ
23 июня 2018
Согласно статье 133 ТК РФ, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. С 1 мая 2018 года МРОТ составляет 11163 руб.
22 июня – День памяти и скорби
21 июня 2018
22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны.