Газеты
Общество

Нет сильнее русского воина!

23 февраля 2018
Военкома С.Н. Хабарова хорошо знают многие новоржевцы. На призывных комиссиях Сергей Николаевич всегда внимательно и по-отечески относится к каждому призывнику, понимая переживания молодых людей, но в то же время, стараясь внушить каждому, кто идет служить, что армия – это необходимейшая вещь и относиться к службе нужно серьезно. Хотя сам Сергей Николаевич не из потомственных военных, но любовь к профессии и искреннюю преданность ей он пронес через все долгие годы службы.

– Я родился в поселке Красный Луч Бежаницкого района, – рассказывает С.Н. Хабаров, – мама была поваром, отец работал на местном торфопредприятии, но его заветной мечтой было стать военным летчиком. И, наверное, я с малолетства проникся этой мечтой.

Ведь мы с детства воспитывались на патриотизме, героических мечтах, любви к Родине. У нас было замечательное счастливое детство!

Но так вышло, что летчиком-истребителем я все-таки не стал, прием в Черниговское училище был ограничен, хотя при поступлении в военные училища ребятам из сельской местности отдавалось предпочтение, они были крепче по здоровью, более выносливые, трудолюбивые.

На этот случай у меня был запасной вариант. Мой троюродный брат служил в армии на подводном флоте и очень воодушевил меня рассказами о службе, море, о морском братстве. Но для службы на подводной лодке нужны исключительное здоровье и подготовка, одну из проверок я, к сожалению, не прошел.

В итоге я закончил Лениградское командное зенитно-ракетное училище. В профессии я себя нашел, всю жизнь провел в погонах и без армии себя не представляю. Хотя очень люблю литературу, и сейчас раньше двенадцати спать не ложусь, читаю. В какой-то момент, будучи лейтенантом, хотел поступать на журналистику, но руководство сказало, что нужно учиться по специальности.

– Сергей Николаевич, вот Вы говорите, что любите читать, много размышляете, а не мешает ли это службе, где нужно четко выполнять приказы, без лишних раздумий?

– Как это, без раздумий? Думать нужно везде и всегда, тем более, когда ты отвечаешь за жизни людей. Вот дали тебе боевое задание, и если ты сначала все не осмыслишь, не продумаешь действия каждого бойца, не просчитаешь пути возможного отхода (кто знает, как сложатся обстоятельства?), то ты можешь с этой операции вернуться один. А  вы говорите – не думать…

Ну а книги… От хороших книг только польза – они развивают человека, обогащают речь. Я вот, например, никогда не выступаю «по бумажке». Ведь это так неестественно, и люди такую речь не воспринимают. Перед каждым выступлением нужно подготовиться, опять же все продумать, осмыслить и к людям обращаться безо всяких шпаргалок.

– Как сложилась Ваша служба?

–  Начинал я служить в Прибалтике, там наша часть стояла среди лесов. Через год службы побывал на целине, где военнослужащие ударно трудились на уборке урожая. Потом служил на секретном полигоне рядом с космодромом Байконур. Был в группе советских войск в Германии. На своем опыте знаю, что такое Афганская война…

Я понимаю психологическое состояние ребят, служивших в  Афганистане, когда они прошли через ад, а потом им нужно было жить, как ни в чем ни бывало, говорить ни о чем было нельзя, все было под секретом. В прошлом году у себя в Бежаницах к годовщине вывода войск мы собрали (не без труда) бывших воинов-афганцев, 27 человек, очень хотелось, чтобы люди хотя бы пообщались, поговорили, не только о проблемах.

– Многие мужчины из старшего поколения с удовольствием вспоминают годы службы в армии…

– Я тоже с ностальгией вспоминаю советскую армию, когда бок о бок служили люди разных национальностей, на совесть служили! Меня, например, все время удивляли осетины – какие они закаленные, выносливые, мужественные. Замерз ли он, стер ли ноги – никогда не услышишь жалоб, это было ниже их достоинства. Советский Союз на самом деле был братской страной, и в армии это братство ощущалось как нигде.

В чем-то я человек сентиментальный, и даже многолетняя служба не искоренила во мне этого. Я не стесняюсь признаться, что люблю свою Родину, и нашу огромную страну, и свой родной уголок, все эти наши березки и калиточки. Я верю, что русский народ, как бы плохо мы ни жили, настоящий народ, который поделится последним. И кто бы что ни говорил, все в мире знают, что нет сильнее русского воина. Вся наша героическая история это подтверждает!

Ольга АНДРЕЕВА.

Фото автора.


Новоржевский театр отметил юбилей
5 декабря 2018
Большой театральный праздник состоялся 30 ноября в районном Доме культуры в Новоржеве. Здесь проходил День любительского театра «Своя игра» с профессиональными мастер-классами и просмотром спектаклей, организованный Псковским областным центром народного творчества и Новоржевским районным культурно-спортивным комплексом. Главной же темой праздника стал 50-летний юбилей Новоржевского народного театра с момента присвоения ему звания «народный».
Меры предосторожности при обращении с пиротехникой
8 декабря 2018
Сегодня петарды, хлопушки и другие порой небезопасные для жизни и здоровья людей «огнедышащие» изделия стали неотъемлемой частью праздника. Ну хоть раз в году в новогоднюю ночь можно забыть о возрасте, подключить друзей, родных и детишек и насладиться чудесами пиротехники?! Конечно, можно, но осторожно! Последствия использования пиротехники порой плачевны. Ведь именно использование пиротехнической продукции является главной причиной пожаров и травм в конце декабря – начале января.
Наказание за серию краж
5 декабря 2018
Прокуратурой Новоржевского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 28-летнего жителя Себежского района и 22-летнего жителя Новоржевского района.
Традиционный фестиваль педагогического мастерства состоялся в Новоржевской школе
8 декабря 2018
Фестиваль – это смотр педагогических идей, представление передового педагогического опыта. Несомненно, подобные мероприятия – важные вехи, значимые события в жизни учителей.
Почтили память погибших в Красухе
4 декабря 2018
27 ноября – скорбная дата не только для всех жителей г. Порхова, но и для каждого жителя Псковской области. В этот день ровно семьдесят пять лет назад фашистами была стерта с лица земли деревня Красуха, а 283 ее жителя были сожжены и расстреляны.