Газеты
Полезная информация

Как получить налоговый вычет по земельному налогу пенсионерам на шесть соток

28 февраля 2018
В прессе появилось много публикаций, о том, что пенсионеры не будут платить земельный налог с земельного участка площадью 6 соток. Разъяснения по вопросам предоставления льготы дала заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 5 по Псковской области Степанова Татьяна Автономовна.

Кого коснется новый вычет по земельному налогу?

Согласно новой редакции статьи 391 Налогового кодекса РФ, с 2017 года вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. Распространяться данный вычет будет на пенсионеров, Героев СССР, Героев РФ, инвалидов 1 и 2 групп, инвалидов с детства, ветеранов ВОВ и боевых действий и др. категории граждан, которые раньше имели право на уменьшение налоговой базы на 10000 руб. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток - налог взиматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток - налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

- Как оформить налоговую льготу?

- Для использования вычета за 2017 год нужно обратиться с заявлением о льготе в любую налоговую инспекцию, также документы можно оформить в МФЦ или через личный кабинет на сайте налоговой службы. Если гражданин ранее уже пользовался налоговыми льготами, (например, пенсионер использовал льготу по налогу на имущество), то дополнительно направлять уведомление и подтверждающие льготу документы не нужно.

Тем, кто в 2018 году впервые получит право на вычет (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года), необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении такой льготы.

С 2018 года регламентирован упрощенный порядок обращения за налоговыми льготами. Теперь льготники вправе, а не обязаны, как было ранее, вместе с заявлением представить документы, подтверждающие право на льготу. Если такие документы не представлены, налоговый орган по информации, указанной в заявлении, самостоятельно запрашивает необходимые сведения у уполномоченных органов (организаций), а затем информирует налогоплательщика о результатах.

Дополнительные льготы, освобождающие от уплаты налога, могут устанавливаться местными властями по месту нахождения участков. 

Ознакомиться с перечнем льгот, действующих в различных муниципалитетах, можно с помощью сервиса - «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», расположенном на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru.

- Если земельным участком владеют несколько собственников?

- Если земельный участок находится в долевой собственности, и одна доля принадлежит льготнику, то вычет 6 соток предоставляется на долю площади земельного участка, принадлежащего этому льготнику.

- Играет ли роль при получении льготы месторасположение участка?

- Вычет применяется независимо от категории земель, вида пользования и месторасположения. 


«К нам пришла весна…»
16 мая 2018
На эту тему 8 мая в районной администрации состоялось заключительное мероприятие, проходившее в рамках проекта «Заряди энергией свой дом».
Дворовой футбол на новом уровне
16 мая 2018
Люди старшего поколения ещё помнят времена, когда не было интернета и любимым занятием школьников после учёбы было собраться во дворе, чтобы погонять в футбол. Дети тогда были здоровее, больше общались со сверстниками, да и досуг их был гораздо интереснее. Видимо, сегодня настал момент вернуть то лучшее, что помогает подрастающему поколению, отвлечь ребят от компьютера, телевизора, всяческих гаджетов и привить любовь к спорту.
ТОСу деревни Синяя Никола один год
16 мая 2018
В апреле этого года исполнился год территориально-общественному самоуправлению деревни Синяя Никола.
100-летие пограничных войск
16 мая 2018
Действующие пограничники и, конечно же, ветераны Пограничных войск по всей стране готовятся к знаменательной дате: 28 мая 2018 года в России отмечается столетний юбилей Пограничных войск. Для всей Псковской области и, конечно, для Красногородского района это особенный день, потому что так распорядилась история, что край наш почти всегда находился на границах России. Вскоре после прихода советской власти в нашем районе были сформированы пограничные отряды, которые приступили к обустройству и охране государственных рубежей. Интересна сама история становления нашего района как приграничного, особенности жизни людей и быта воинов-пограничников.