Газеты
Полезная информация

Как получить налоговый вычет по земельному налогу пенсионерам на шесть соток

28 февраля 2018
В прессе появилось много публикаций, о том, что пенсионеры не будут платить земельный налог с земельного участка площадью 6 соток. Разъяснения по вопросам предоставления льготы дала заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 5 по Псковской области Степанова Татьяна Автономовна.

Кого коснется новый вычет по земельному налогу?

Согласно новой редакции статьи 391 Налогового кодекса РФ, с 2017 года вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. Распространяться данный вычет будет на пенсионеров, Героев СССР, Героев РФ, инвалидов 1 и 2 групп, инвалидов с детства, ветеранов ВОВ и боевых действий и др. категории граждан, которые раньше имели право на уменьшение налоговой базы на 10000 руб. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток - налог взиматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток - налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

- Как оформить налоговую льготу?

- Для использования вычета за 2017 год нужно обратиться с заявлением о льготе в любую налоговую инспекцию, также документы можно оформить в МФЦ или через личный кабинет на сайте налоговой службы. Если гражданин ранее уже пользовался налоговыми льготами, (например, пенсионер использовал льготу по налогу на имущество), то дополнительно направлять уведомление и подтверждающие льготу документы не нужно.

Тем, кто в 2018 году впервые получит право на вычет (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года), необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении такой льготы.

С 2018 года регламентирован упрощенный порядок обращения за налоговыми льготами. Теперь льготники вправе, а не обязаны, как было ранее, вместе с заявлением представить документы, подтверждающие право на льготу. Если такие документы не представлены, налоговый орган по информации, указанной в заявлении, самостоятельно запрашивает необходимые сведения у уполномоченных органов (организаций), а затем информирует налогоплательщика о результатах.

Дополнительные льготы, освобождающие от уплаты налога, могут устанавливаться местными властями по месту нахождения участков. 

Ознакомиться с перечнем льгот, действующих в различных муниципалитетах, можно с помощью сервиса - «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», расположенном на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru.

- Если земельным участком владеют несколько собственников?

- Если земельный участок находится в долевой собственности, и одна доля принадлежит льготнику, то вычет 6 соток предоставляется на долю площади земельного участка, принадлежащего этому льготнику.

- Играет ли роль при получении льготы месторасположение участка?

- Вычет применяется независимо от категории земель, вида пользования и месторасположения. 


В Пенсионном фонде уточнили размер пенсии в 2019 году
15 августа 2018
Индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров в следующем году составит минимум 7 процентов, что, как подчеркнули в Пенсионном фонде России, более чем в два раза превысит уровень прогнозируемой фактической инфляции на конец 2018 года.
Отдел ПФР в Красногородском районе: Выбрать способ получения набора социальных услуг федеральные льготники могут до 1 октября 2018 года
13 августа 2018
Федеральным льготникам остается не так много времени, чтобы определиться со способом получения набора социальных услуг – то есть выбрать льготы или их денежный эквивалент.
На приёмке
9 августа 2018
В четверг, 2 августа, прошла приёмка дворовой и общественной территорий в посёлке Красногородске.
Плоды труда на родной земле
9 августа 2018
Рабочая группа смотра-конкурса «Ветеранское подворье» в составе председателя районного Совета ветеранов Галины Николаевой и старшей по многоквартирному дому в Садовом переулке Галины Аржаниковой 3 и 6 августа в очередной раз выехала на приусадебные участки конкурсантов.