Газеты
Краеведение

Неизведанная земля Гдовского района

29 марта 2018
Что мы знаем о земле, на которой живём? Гдов, Чудское озеро, где произошло Ледовое побоище, что ещё? Зарождение здесь Красной армии, да ещё кое-что из трагичной и героической истории Великой Отечественной войны. Вот, пожалуй, и всё. Между тем, Гдовщина — древний и очень красивый край с несметными богатствами. Это ещё раз доказали докладчики на районной эколого-краеведческой конференции «Болота, малые реки и озёра Гдовского района: их ценность и значимость». Она прошла в районной библиотеке.

Доктор биологических наук, научный сотрудник национального парка «Себежский» М.В. Сиденко показала отрывки из документального фильма о Ремдовском заказнике «Заповедными тропами». Марина Васильевна, проводившая экскурсию для псковских телевизионщиков, была похожа на сталкера, раскрывавшего тайны неизведанных земель. Но я забежал вперёд. Сначала работник библиотеки Г.В. Александрова представила докладчиков и напомнила, что Гдовский район является третьим по площади в Псковской области, а Чудское озеро — третьим по величине в Европе. По нашему району течёт 17 рек, 55 ручьёв. На Гдовщине находится 85 озёр и 41 клюквенное болото. Псковско-Чудская приозёрная низменность, это водно-болотное угодье международного значения. Дополнила своё выступление Галина Васильевна одним из рассказов Л.П. Абабкова, патриота нашего края и постоянного автора «Гдовской зари».

Почему-то болота считаются менее живописными, чем луга или горы, — продолжила её коллега Светлана Яковлева. — Но у них своя прелесть. Одни только названия связанных с ними мест чего стоят: река Ктиняшка; деревни: Жилые, Пустые и Малые Болота. По рекам Яня и Плюсса до 50-х годов прошлого века шёл сплав леса, многие участки были судоходны.

Выступление М.В. Сиденко дополнило знания. Оказывается, болото – не такое уж гиблое место. Конечно, гулять в одиночку по Ремдовскому заказнику нельзя. Но если с таким проводником, как Марина Васильевна, то можно получить множество незабываемых впечатлений. Это бескрайние заболоченные пространства с небольшими островками леса, где гнездятся редчайшие виды птиц. Белая куропатка, являющаяся реликтом Ледникового периода, кулики, бородатая неясыть, чернозобая гагара. Есть орланы-белохвосты, чёрные аисты и даже беркуты. И это ещё не всё. Другой такой территории в России нет!

Государственный природный заказник «Ремдовский» был организован в 1985 году. Самые крупные реки, вытекающие оттуда — Желча и Ремда. Главная беда неконтролируемые рубки, которые идут повсюду, в том числе по самому краю болот. Обнадёживает то, что недавно удалось добиться запрета рубки в этих местах. Лес на краю болот имеет теперь статус защитного.

С запада Гдовского района мы перенеслись на восток, в Чернёвскую волость. О тушинском мхе и Тушинском озере рассказала библиотекарь Чернёвской библиотеки Татьяна Герасимова.

От села до озера не сразу и доберёшься, — начала она доклад. — Три километра по лесу, по почти непроезжей дороге. Около мха наткнёшься на канаву. Это ещё крепостные князя Салтыкова выкопали. Сеть таких канав довольно обширна до сих пор. Когда-то по ним сплавляли сосны, из которых на Чернёвской фабрике изготавливали спички.

Болото, по словам Татьяны, полно жизни. Иногда встречаются птицы, о которых рассказывала М.В. Сиденко. Местные жители называют их «краснокнижниками».

Тушинское озеро в поперечнике — 7 км. Глубина достигает 9 метров. В лесах вокруг деревни Тупицино находится 24 озера. Об этом рассказала библиотекарь Тупицинской сельской библиотеки Елена Дементьева. Озёра разные, проточные и глухие. По форме — узкие, протяжные и округлые. Одно из них, Подгорное, было создано искусственно. Там находилась водяная мельница с запрудой. Когда плотину разрушили, озеро начало мелеть, что продолжается до сих пор.

Одна из крупнейших рек района — Плюсса. Она впадает в Нарову, пробегая 281 км! На протяжении 81 км. — судоходна. Берега представляют собой заливные луга, но есть и удивительно красивые обрывы из красного песчаника. Этими знаниями поделилась со слушателями Екатерина Борнусова, библиотекарь из Добруч.
Есть речки, названия которых мало что скажут даже гдовичам. Об одной из них, Прутачке, рассказала библиотекарь Островецкой сельской библиотеки В.С. Лапина.
Своё необычное название речка получила из-за обилия кустарника на берегах. Небольшая, болотистая, ближе к Чудскому озеру Прутачка разливается в ширину до 10 метров. А её протяжённость составляет 8 км. На берегах – заросли осоки, где можно встретить тетеревов, глухарей, серых цапель, выпь и других пернатых. Вполне естественны здесь встречи с лосями, медведями, а в верхнем течении — с бобрами.

Основная проблема также связана с вырубкой лесов. Из-за лесовозов железобетонный мост через Прутачку находится в аварийном состоянии...

Куна. Так называется обмелевшая речка, которую любят жители Трутнева. О ней рассказала библиотекарь из этой деревни Оксана Матвеева.

Когда-то восьмикилометровая Куна до впадения в Чудское озеро была судоходной. Из неё без опасения брали воду для питья, ловили рыбу, раков. Но из-за мелиорации, бесконтрольных рубок, а в прошлом и из-за стоков из свинарников, речка обмелела и потеряла свою чистоту. Болотца и ручьи пересохли, и в Чудское озеро теперь впадает лишь неприметный ручей...
Ужинское, Березно, Колпино, Взглядово, Дубно... Это только некоторые из озёр Полновской волости, о которых шла речь в докладе библиотекаря Краснопограничненской сельской библиотеки В.О. Петровой.

Подробнее Валентина Освальдовна рассказала про озеро Ужинское, из которого вытекает Желча. Интересна одна из версий происхождения его названия. Якобы, проезжая в Псков, на берегу этого озера ужинал Пётр I. Отсюда и Ужинское. Но, скорее всего, это производное от слова «ужи», которых очень много на берегу.

Если говорить о Желче, то длина этой реки — 107км. Средняя глубина — от 5 до 15 метров. Начиная от посёлка Ямм, река судоходна. Течёт по почти неизменившейся доледниковой долине. Собственно, ледниковое происхождение имеет большинство озёр Полновской волости.
Валентина Освальдовна упомянула об очень важном проекте, который осуществляется в Полновской волости. Называется он «Учимся добровольчеству». В рамках проекта воспитанники Яммской коррекционной школы-интерната убирают мусор на берегах озёр. Это хороший пример для гдовичей и гостей нашего края. Мы и так потеряли очень многое из того, что нам подарила природа. Давайте беречь оставшееся.

Андрей Теддер



Это была Чудо-рыбалка!
29 марта 2018
Около 9 часов утра 24 марта в километре от берега в районе деревни Лунёвщина Береговая появился на льду «рыбацкий городок». После долгого перерыва спорт-отделу Администрации Гдовского района удалось возродить традиционные соревнования по подлёдному лову рыбы на Чудском озере.
Заряди город своей энергией
29 марта 2018
Комфортная городская среда. Сколько копий сломано по-поводу благоустройства дворов многоквартирных домов, а воз, во многих случаях, и ныне там. А ведь часто жители сами в состоянии облагородить территорию, которая прилегает к их подъездам. Собраться, сделать скамейку, столик, поставить урну, клумбу разбить. Да и мусор под окнами разбрасывают не работники управляющей компании. Неча, как говорится, на зеркало пенять, если самим зачастую до контейнеров не дойти. А инертность людей вызвана обманчивым ощущением, что твоё участие всё равно ничего не изменит.
Дипломанты международного конкурса
29 марта 2018
Учащиеся гдовской музыкальной школы стали участниками VIII Псковского открытого (международного) конкурса исполнителей на народных инструментах имени Б.С. Трояновского.
Не ограничивая возможности
29 марта 2018
Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, предоставление льготным категориям граждан путёвок на санаторно-курортное лечение — темы, которые стали предметом обсуждения на традиционной встрече специалистов Псковского регионального отделения Фонда социального страхования с руководителями и представителями общественных организаций инвалидов области.
Профилактика — гарантия здоровья
29 марта 2018
Тема здоровья в районной газете поднимается регулярно. Мы много пишем о здоровом образе жизни, о работе медицинских учреждений района, о медиках. Сегодня гостем «Гдовской зари» стала главврач гдовской районной больницы Е.Е. Зайцева. Зададим ей накопившиеся вопросы.
Историческое невежество ожило
29 марта 2018
У нас есть все основания очень высоко отозваться о значимости нашего родного края в истории Земли Русской. Одно упоминание названия «Ледовое побоище» у любого собеседника вызывает оживление во взгляде.